Катя Андреева
Сегодня мы осмотрим обширный район в центре Москвы, большая часть которого не воспринимается простыми людьми как центр. Пресненский район очерчен кривыми границами по переулкам и начинается у Газетного переулка, затем охватывает Большую и Малую Никитскую, окрестности Патриарших прудов и все пространство между Москвой-рекой и Белорусской железной дорогой.
Район называется по подземной реке Пресне, но на гербе это не отражено: факел — это революционные события 1905 года, ну и стрельба из танков по Белому дому. Желтые полоски — это золотишко, обильно циркулирующее в Москва-сити, Центре международной торговли и том же Белом доме. В конце поста будет ссылка на «Знакомство с центром Москвы», там я траекторию реки Пресни наношу на карту.
Первый кусок Пресненского района — Кисловские переулки, где было две Кисловские слободы — патриаршая и царицына. Кислошники — это специалисты по соленьям и квашеньям. Забавно, что есть не только Большой, Малый и Средний Кисловские переулки, но и Нижний, но при этом нет Верхнего. До революции Нижний Кисловский назывался Последним Кисловским.
В Кисловской слободе у нас ГИТИС, Консерватория, Театр им. Маяковского, Дом Журналиста, Моссельпром и Музей Востока.
Другая сторона Большой Никитской тоже богата на достопримечательности. Здесь у нас Малое Вознесение с уникальными барельефами и палаты провинциал-фискала Арасланова. В англиканской церкви святого Андрея в советское время была легендарная фирма грамзаписи «Мелодия». Наконец, здесь на Тверском бульваре находятся МХАТ и ТАСС.
Следующий кусок Пресненского района — окрестности Патриарших прудов, где из Козьего болота вытекал бурный ручей Черторый. Сейчас он течет в трубе под Спиридоновкой и Никитским бульваром.
В начале Спиридоновки недалеко от великолепного модернового особняка Рябушинских была Мельничная слобода на берегу Черторыя. В районе Большой и Малой Бронной была Бронная слобода. Я думаю, вы уже догадались, чем занимались ее обитатели.
В районе Палашевских переулков то ли ковали палаши, то ли жили палачи — ученые пока не сошлись во мнении. Патриаршая слобода тянулась вдоль Малой Бронной вплоть до Садового кольца. В Гранатном переулке сохранился Гранатный двор, где делали боеприпасы.
В Пресненском районе есть еще один тихий аристократический уголок — между Малой Никитской и Хлебным переулком. Здесь цветет роскошный модерн, занятый посольствами, ну и Большое Вознесение, где венчалось солнце русской поэзии.
За Садовым кольцом Пресненский район разливается очень широко. В районе высотки на Кудринской площади было патриаршее село Кудрино, про которое была поговорка у извозчиков: «В Кудрино не мудрено, да из Кудрина мудрено» — в смысле, порожняком. А так-то Кудрино в XIV веке принадлежало герою Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму. Потом при патриархах тут конюшни еще были, отсюда Конюшковская улица.
В 1905 году на Кудринской площади шли жестокие уличные бои: царские войска пробивались из центра на Пресню, где восстали рабочие крупнейших текстильных предприятий. Собственно, отсюда Баррикадная, улица 1905 года и так далее. Потом в 1917 году уже большевики наступали отсюда на эсеров-юнкеров, засевших у Никитских ворот.
А еще здесь дом Шаляпина, посольство США и памятник конструктивизма — дом Наркомфина.
Следующий кусок Пресненского района — между Большой Грузинской и Садовым кольцом. Здесь у нас новая территория зоопарка, планетарий, Филатовская детская больница, Тишинский рынок и чехословацкий городок. Исторически это Грузинская слобода, которую заселили люди Вахтанга VI в начале XVIII века. Здесь, кстати, резиденция скульптора Зураба Церетели.
Дальше до железной дороги и ТТК к северу от Красной Пресни и Звенигородского шоссе тянутся земли Тверской ямской слободы. Здесь у нас старая территория Зоопарка, католический собор Непорочного Зачатия, Биологический музей, Ваганьковское кладбище, электродепо «Красная Пресня», хлебозавод имени Зотова, Московский электромашиностроительный завод и Машиностроительный завод «Рассвет».
На пересечении Звенигородского шоссе и 2-ой Звенигородской улицы было дворцовое село Новое Ваганьково. В 1770-е возле него создали Ваганьковское кладбище — один из знаменитых некрополей Москвы. Лет через тридцать рядом появилось отдельное Армянское кладбище.
Улица 1905 года — старая граница Москвы, о чем напоминает площадь Краснопресненская застава. На месте метро был рынок.
Вернемся немного назад, к кварталам между улицей 1905 года и Конюшковской. Конкретно между Дружинниковской и Конюшковской до начала XX века были пруды на реке Пресне, и Горбатый мост был не сухим, как ныне, а настоящим. От Зоопарка до Белого дома была государственная Псаренная слобода. Вдоль Рочдельской улицы была дворцовая Мельничная слобода.
В квартале этом находится Дом правительства, Трехгорная мануфактура (старейшее текстильное предприятие Москвы) и обсерватория МГУ. Собственно, рабочие «Трехгорки» и дали толчок революции 1905 года, потому что были ряды их велики и сплоченны, а условия труда — ужасны.
Следующий кусок Пресненского района — от улицы 1905 года до ТТК. Это исторические земли Новинского монастыря. Здесь у нас усадьба Студенец с парком и прудами на одноименном ручье, Центр международной торговли, конструктивистский поселок «Нижняя Пресня» и, конечно, Москва-сити с мостом «Багратион». Башня-2000 на другой стороне реки тоже входит в Пресненский район.
Последний кусок Пресненского района — село Шелепиха, известное с XV века. В начале XX века село вошло в состав Москвы и постепенно в ней растворилось.
Больше районов — в интерактивном путеводителе «Знакомство с центром Москвы».
Мы в Telegram