Люблю свою работу. Она помогает видеть, как люди меняют свое мировоззрение, становятся сильнее и увереннее. Еще со школы мне доверяли свои секреты и плакались в жилетку. А теперь у меня свой личный кабинет с табличкой: Барежев Николай Иванович, семейный психолог.
У меня в рукаве всегда интересные случаи, которые я открываю в кругу семьи. О, нет, только не подумайте. Имена и фамилии не выходят за стены моего кабинета. Месяц назад как раз и произошел один такой интересный случай.
Дочь привела на прием своих родителей. Обычно бывает наоборот, а в этом случае так. Назовем их вымышленными именами Галина Ивановна и Валерий Петрович. Вместе 30 лет. Двое детей и четверо внуков, но дед с бабкой (позвольте такие вольности) решили нянчить внуков раздельно. А точнее — развестись.
Я дал им возможность пояснить причину. И тут понеслось. Они все время перебивали друг друга, повышали голос, дошло до того, что они просто начали кричать друг на друга, не обращая на меня ни какого внимания.
- Ладно хватит - сказал я.
Но ничего не изменилось. Они по-прежнему продолжали скандалить. Я перешел во второй кабинет, где обычно делаю записи и храню картотеку, и позвонил другу. Когда я вернулся ничего не изменилось. Они все так же ругались.
Помахав руками (иначе я бы не привлек к себе внимание), я попросил их пройти обследование в городской поликлинике, объяснив это стандартной процедурой поиска причины повышенной нервозности пациентов. Они согласились и через три дня я снова увидел их.
Чтобы не повторять предыдущих ошибок, я попросил их приходить на прием поочереди.
- Понимаете, - глядя на принесенные результаты, сказал я, - Ваш супруг смертельно болен. Не нужно удивляться. Такое бывает из-за чрезмерного напряжения. Сердце слабеет от усиленной работы нервной системы и в конце концов приходит его лимит. Вы спрашиваете сколько? От 3 до 6 месяцев. Если получится, создайте ему спокойные условия и ради всего прожитого вместе сделайте его последние дни счастливыми. Не говорите ему о диагнозе, а анализы пусть останутся у меня.
Мужу я сказал все тоже слово в слово. Они снова пришли ко мне через месяц. На этот раз сидели тихо и внимательно меня слушали. Еще через месяц муж придерживал дверь, когда входила жена, а она в свою очередь, подложила ему подушку под спину.
Через два месяца их было не узнать. Держались за руки и называли друг друга ласковыми словами. Сидя на диване, они слушали меня, ни разу не перебив, только время от времени с нежностью поглядывая в сторону брачного спутника.
Спустя неделю ко мне пришла заплаканная жена и просто умоляла помочь найти лучшего кардиолога. Говорила, что продала все украшения, а если этого не хватит, она заложит дом.
- Вы все равно хотели разводиться? - удивился я.
Она напала на меня и говорила, что всякое было, но брак это святое, 30 лет — пол жизни. Двое детишек, внуки и все совместно делали. Да, ссорились, скандалили, но последние 4 месяца словно возродили былые чувства. Он поменялся, относится к ней с нежностью, и она готова даже почку продать лишь бы он жил.
Интересно, что за два дня до ее визита, ко мне приходил муж с подобной речью. Я открыл стол и достал результаты анализов. Написал номер кабинета и имя врача.
Когда она ушла я позвонил по телефону:
- Костик, там к тебе еще и женщина зайдет по тому же вопросу, что и мужчина заходил. Так ты выпиши ей тоже пару-тройку витаминов без этикетки. Спасибо. В субботу как обычно. Я помню.
Я растянулся в кресле и невольно заулыбался.
Если вам понравилась эта история, то, пожалуйста, поставьте лайк. Мне будет интересно узнать ваше мнение в комментариях. Подпишитесь на канал и вы не пропустите новые истории.