30 мая 2018 года на канале Евгения Баженова вышел двухчасовой обзор на фильм «Движение Вверх». Оставаясь верным своему фирменному стилю, главный кинокритик YouTube разносит самый успешный отечественный фильм последнего времени в пух и прах. Все вроде бы заслуженно, но на самом деле нет.
«Если кто-то поменял мнение из-за моего обзора – я очень рад, потому что я ставил цель как можно больше и как можно шире распространить свою идею и свои взгляды на это»
Критический разбор фильма про знаменитую баскетбольную победу на олимпиаде 1972 года обрушил рейтинг картины на Кинопоиске, а многие зрители резко изменили свое отношение к фильму. Мы согласны с общей оценкой Евгения, фильм и в самом деле сложно назвать выдающимся. Однако данный обзор в очередной раз проявил существенные минусы, которые пронизывают все творчество Баженова. О них и поговорим.
Рука рынка
Практически каждый знает, что в России очень плохо ходят на отечественное кино. Эту проблему пытаются решить кинопроизводители, крупные медиаструктуры и даже государство, но получается как-то не очень. Самое печальное, что качество фильмов не влияет на размеры их сборов. Более того, хорошие российские картины последних лет не могут даже окупиться. К примеру, в 2017 году отличный «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» смог собрать лишь половину своего бюджета, а фильм «Теснота» Кантемира Балагова, который отметили на Каннском кинофестивале, собрал меньше 100.00 долларов в отечественном прокате. Унизительная ситуация, учитывая вечный плач интеллигенции о том, что в России не снимают хорошего кино.
Однако в последнее время российские фильмы для массового зрителя меняют положение дел в лучшую сторону. Их художественная ценность почти всегда оставляет желать лучшего, но это нормальная ситуация в любой точке мира. Подобные картины, рассчитанные на самую широкую аудиторию, не потворствуют вкусам эстетствующей публики, но выполняют целый комплекс полезных функций.
Во-первых, любой успешный российский фильм повышает доверие аудитории ко всему отечественному кино. Зритель, получивший удовольствие от просмотра очередной спортивной драмы, охотнее пойдет на другой российский фильм. Поэтому успех подобных творений способствует не только обогащению своих создателей, но и помогает всем остальным.
Во-вторых, даже самые приземленные картины российского производства, получившие зрительское признание, помогают карьере молодых актеров. К примеру, фильм «Горько», который очевидно играет на самых низменных вкусах нашей аудитории, оказал положительное влияние на карьеру Александра Паля. Замечательный русский актер новой волны повысил свою узнаваемость, что позволило ему сниматься в более достойных фильмах. Это же относится и к другим специалистам в области кинопроизводства. Талантливые операторы, монтажеры, звукорежиссёры и декораторы, работая в подобных проектах, получают очень важный опыт, который положительно сказывается на их уровне мастерства. Вот вы может и не знаете, а Юрий Быков, например, снимал криминальный сериал про инкассаторов для одного из российских телеканалов. И никто не возмущался.
В-третьих, хорошие сборы подобных фильмов стимулируют дальнейшее развитие индустрии, а не вредят ей. BadComedian всю свою творческую карьеру ругает низкосортные картины, но забывает о том, что для развития в условиях рыночной модели такие произведения абсолютно необходимы. Мы живем в пусть и сильно ограниченном, но все же капитализме, который диктует свою модель развития киноиндустрии. Логично, что продюсеры и компании вкладывают большую часть средств в проекты, которые могут добиться успеха. Баженов убеждает своих зрителей в том, что в российских реалиях это приводит к увеличению числа низкопробного кино. Однако с этим можно поспорить.
Такая система хороша тем, что продюсеры, способные зарабатывать на массовом кино, могут в дальнейшем вложиться в качественный продукт. Это хорошо заметно на примере наших телеканалов, вроде Первого или ТНТ, которые часто снимают низкопробные фильмы и сериалы, но при этом периодически выпускают что-то стоящее. Посмотрите на уровень картинки в той же сериальной продукции на ТНТ. Если 10 лет назад она напоминала мыльные оперы бедной восточноевропейской страны, то сегодня визуальный стиль некоторых проектов вызывает уважение. Невозможно же повышать уровень кинопроизводства, если у производителей и заказчиков не будет денег. Многие европейские студии и сегодня живут по этому принципу, чередуя низкосортные комедии с отличным кино. Посмотрите испанские, французские или корейские картины для внутреннего пользования — очень специфическое зрелище. А ведь их кинопром не находился под контролем тоталитарного режима почти 70 лет.
Идеологические проблемы
Так вышло, что Евгений Баженов сильно симпатизирует советскому периоду отечественной истории. Тут нет ничего плохого. Каждый человек имеет право на личную позицию. Однако в данном случае взгляды очень сильно влияют на творчество человека. Еще в 2013 году BadComedian критиковал разработчиков компьютерной игры «Company of Heroes 2» за негативный образ советской армии во время Второй мировой. За этот же грех доставалось и Никите Михалкову с его «Утомлённым Солнцем 2». Баженова можно понять, учитывая его любовь к истории Великой Отечественной, однако в последнее время его политические взгляды проявляются все ярче. К примеру, в обзоре фильма «Крым» BadComedian внезапно начинает говорить про переименования улиц, которым возвращают досоветские названия, а затем ставит это в один ряд с оправданием власовцев. Как связаны эти две вещи? Причем тут обзоры на кино?
Эта любовь в последнее время приобретает совсем уж странные формы. В интервью у Дудя, например, BadComedian оправдывает советскую цензуру в кино, говоря о том, что качество фильмов из-за нее было выше. Следуя этой логике, где-то в КНДР живет новый Тарковский. И такими чертами пронизано все нынешнее творчество Баженова, и фильм «Адмиралъ» у него плохой, и памятники белогврадейцам ставить нельзя. В последнем ролике он начинает говорить о том, что в «Движении вверх» представителей других национальностей выставляют русскими по культуре, а затем приплетает к этому христианство. Это очень спорный тезис, который еще нужно постараться разглядеть, но он отлично вписывается в убеждения Евгения. Доходит до того, что BadComedian на полном серьезе критикует авторов за слишком славянский каст – этакий отечественный Whitewashing.
Историчность
Badcomedian часто критикует российские студии за искажение истории. Это одна из самых значимых частей его нынешнего творчества, которая отражается в постоянных ссылках на исторические документы и научные исследования в роликах. Похвальная позиция, но даже она зависит от обстоятельств. Так, в 2016 году Баженов хвалил отечественную картину «28 панфиловцев», основанную на подвиге 316-й стрелковой дивизии. Однако есть одна проблема. Данная история — один из мифов, насаждавшихся советским государством. Выходит, что искажать историю можно, если она служит благим, по мнению Евгения, целям. Странная позиция для человека, который борется за правдивое изображение прошлого.
Вместо итогов
Можно было бы написать и про чувство юмора, но это слишком спорный фактор. Кроме того, BadComedian — очень талантливый российский видеоблоггер, который на голову выше многих своих коллег по цеху. Если отечественный сегмент YouTube практически невозможно смотреть, то творчество Евгения вызывает уважение даже с учетом всех минусов. Однако с каждым годом его ролики становятся все более субъективными, а политическая позиция начинает перевешивать художественное начало. Хочется надеяться, что BadComedian, увлекшись своей борьбой, не нанесет российской индустрии кино больше вреда, чем пользы.
«Есть одна пропаганда, а я даю вторую струю пропаганды. Моя, наверное, в какой-то мере перебила их»
А можно без пропаганды?
Источник: https://vk.com/shotsmagazine