История о собачонке по кличке Муму и глухонемом крепостном Герасиме, о которых так трогательно поведал в своем рассказе Иван Сергеевич Тургенев, на самом деле не вымышленная, а действительно произошедший в далекие времена случай, причем, с реальными героями.
Да, великий писатель ее несколько изменил, но суть от этого нисколько не поменялась. Ведь это рассказ о дружбе, привязанности и человечности!
«Так где ж эта улица, где ж этот дом» в Москве, где жили Муму и Герасим?
Описывая место действия, Тургенев писал об удаленном уголке Москвы, о стоящем там доме с сероватым фасадом и белой колоннадой, где проживала вдовствующая барыня со своею большою обслугой.
Думается, для Ивана Сергеевича не составило труда описать усадьбу, ведь он списывал ее с особняка своей матушки – Варвары Петровны Тургеневой, где и произошла эта история (ныне – дом на Остоженке, 37/7, стр.1).
Действительно, служил у нее крепостной крестьянин Андрей, которого обслуга меж собой называла «Немым». Тургеневу даже не пришлось особо изменять в книге его характер и трепетное отношение к животным, ведь это была практически точная характеристика Андрея.
«Немому» и в самом деле пришлось утопить привязавшуюся к нему собачонку по кличке Муму, что он сделал по указанию барыни. Что подвигло к этому Варвару Петровну, доподлинно неизвестно. Правда, Андрей, в отличие от «Герасима» дом не покинул, а продолжал далее служить своей хозяйке.
Исследователи определили и последнюю дорогу Муму.
Так, Герасим, выйдя со двора, отправился к Москве-реке по Хилкову переулку. На берегу он нашел лодку и отправился вверх по течению – ближе к переправе, где сегодня находится Крымский мост.
Сегодня в особняке, который сохранился до наших дней, открыт музей И.С. Тургенева, но дом по-прежнему, в шутку, называют «Домом Муму».
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ