Прессованные дрожжи- 35 гр
Молоко- 50 гр
Мука-350 гр (3 ст.лож-для опары), (1 ст.лож для посыпки формочек)
Вода- 50 гр
Масло оливковое- 7 ст.лож
Цедра одного апельсина
Сок апельсина- 100 гр
Мед- 1ст.лож
Семечки аниса- 2 ст.лож
Масло сливочное- 1ч.лож (для смазки формочек)
В теплом молоке смешать дрожжи, с 3 ст.лож муки, выложить массу в миску залить теплой водой перемешать и оставить на четверть часа в тепле месте. В другую миску просеять 350 гр муки сделать ямку в горке с мукой, влить оливковое масло, тертую цедру, апельсиновый сок, мед, семечки аниса и добавить готовую опару (дрожжевая масса). Тесто вымесить, выложить в высокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 5 часов в теплом месте. 10 формочек смазать сл. маслом, посыпать мукой, заполнить каждую тестом до половины высоты формы, дать выстояться еще 15 минут, После чего поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
Во Франции считают бриошь воскресным угощением и каждый день не едят.