Мессенджеры, лайки в соц. сетях, видео с котиками - всё это, а проще говоря Интернет, не является предметом роскоши в современном мире. Мы пользуемся этим каждый день и особо не задумываемся о том, как же появилась возможность общаться на дальних расстояниях в режиме онлайн и смотреть видео, появляющихся в сети со скоростью 100 часов в минуту.
Краткая история - способ получения огромного количества информации, но в жатой форме.
Любое изобретение имело предпосылки для появления. В 1910 году, учёные решили создать огромное хранилище информации обо всём. Проект "город знаний" в Брюсселе собрал более 15 миллионов файлов, газет и прочего. Был создан первый поисковый сервис. Любой мог отправить письмо с вопросом, на который поступит ответ.
В середине 20 века появились компьютеры, и надо было как-то совмещать компьютер и обмен информацией. В 1961 предложили сделать сеть в виде рыбацкой сети, чтобы при отключении одного, остальные сохраняли работоспособность. В 1969 году было передано первое сообщение, правда, по кабелю. Через месяц к компьютеру подключился Стенфорд и было отправлено сообщение по сети "Плагин", но только со второй попытки. Это стало днём рождения Интернета (29 октября 1969 года).
В 1971 году появилась почта, для обмена сообщения по сети, а также знак "собака" @ для уточнения адреса(В Германии @ - это обезьянка). Для связи компьютеров требовался протокол TCP/IP, который используется сейчас и объединяет сети. Переход на новый язык состоялся в 1983 году. В 1984 году, чтобы не путаться в сети, сайтам дали домены.
С 1988 года, люди стали обмениваться мгновенными сообщения. И этот год является первым, когда 10% компьютеров в мире вывел из строя вирус "Червь Мориса". Создатель предстал перед судом, и стал первым, кого осудили за злоупотребления с компьютерами.
Переворот в судьбе интернета случился, когда появилась всемирная паутина "World Wide Web" в 1989 году. В её основу лёг гипертекст, ссылающий на другие страницы. Искать информацию стало проще.
СМИ и люди, желающие заработать, заинтересовались в этой области и появились рекламные баннеры и спам.
В 1995 году, власти США передали интернет в частные руки, так как не могли успеть за потребностями пользователей сети. постоянно пользовались интернетом 45 миллионов человек.
Появился первый интернет-магазин - Амазон. За полгода обороты магазина выросли до $1 миллиона долларов и появились покупатели из 45 стран.
Те кто был активным пользователем, хотел иметь интернет при себе, и это способствовало появлению интернета на телефонах. Nokia выпустила модель 9000, стоимость которой не радовала, как и скорость.
В 1998 году Сергей Брин и Ларри Пейдж основали поисковую систему "Google". Они создали более удобный алгоритм, за что получили такую популярность. Само же название возникло из-за ошибки инвесторов. Когда они заполняли чек на $100 тыс., то совершили ошибку в слове, а у парней не было выбора, только поменять название кампании.
В 2004 году была создана глобальная площадка для общения Facebook, автором которго является Марк Цукенберг. Всего за полгода Facebook собрал 1 миллион пользователей.
Таким образом, история интернета начиналась в 1910 году и продолжается по сегодняшний день.
Благодарю за чтение!
Подписывайтесь!