Найти тему
Андрей Гладченко

От севера до севера на Maule (продолжение 4)

Совсем забыл описать историю с окончанием ремонта самолета. Так вот, приехал в Барабинск на своей машине Слава, тот самый мастер, несмотря на то, что весь день работал и порядком устал, да и дорога до меня, протяженностью в 160 км, отдыху не способствовала. Осмотрел самолет, сказал, что ничего страшного и через пару дней все будет готово. Вместе мы сняли поврежденные детали, погрузили в машину, договорились о цене, и я, перекрестившись, проводил его в обратную дорогу.

Слава позвонил через два дня и сказал, что стойка и законцовка крыла готовы, и вся проблема в том, что винт пришлось отвезти в Омск, на авиаремонтный завод. Дело в том, что в тот момент, когда стойка подломилась под фюзеляж, двигатель был уже заглушен, но лопасти еще пару раз провернулись и в момент крена, задели землю. Концы винта были деформированы. Так вот, на правку и балансировку винта на заводе ушло еще два дня. На четвертый день, Слава приехал, да не один, со своим напарником и маленькой дочкой, лет шести. А она всегда с ним, такая шустрая и смышлёная егоза. Я от нее был в восторге, вот папина доча! Втроем мы установили все детали, и все прилипло, как говорится, без примерки. Мне показалось, что самолет улыбнулся и выпятил грудь. Во всяком случае, я был горд, что сдержал данное ему обещание.

Осталось запустить, обкатать и проверить все узлы и двигатель на вибрацию, что и было сделано. Теперь задача была в том, чтобы самолет допустили к дальнейшей эксплуатации. И снова хочу поблагодарить людей за помощь и понимание. Огромное спасибо начальнику ЛИС Новосибирского центра, летчику-испытателю СибНИА, Валерию Мосейкину. Встречались с ним раньше на Дальнем Востоке. Облетать самолет он планировал сам, но срочная командировка не дала этого сделать. Вот думаю, снова ждать. Но Валерий отправил ко мне своего летчика-испытателя Диму Савонина. Очень положительный, жизнерадостный и грамотный пилот. Приятно было с ним работать и летать. Облетав моего «Маугли», как говорится, по полной программе, Дмитрий с удовольствием сообщил, что самолет «зверь» и «усе» у него в порядке. Мы запланировали полет и перегнали вылеченного в Новосибирск (Мочище), подальше от этого Барабинска, его железнодорожного вокзала и всего того негатива, что я впитал в себя за эти дни.

Новосибирск, аэродром «Мочище»
Новосибирск, аэродром «Мочище»

Теперь Новосибирск, огромный и молодой (всего 120 лет), но развитый город. Когда слышишь о Новосибирске, вспоминается знаменитый Новосибирский Академгородок. Это настоящая столица науки. Весь город сам по себе грандиозен, масса промышленных предприятий, культурных заведений, достопримечательностей. Новосибирск (Ново-Николаевск до 1925) стал бурно развиваться после принятия решения сделать этот город крупным узлом пересечения магистралей транснационального значения. Новосибирск расположен на Оби, и именно здесь проложен самый длинный, на 14 опорах, метромост в мире. Будучи в этом городе посчастливилось увидеть участников международного пробега ретро автомобилей Пекин – Париж - 2013. Зрелищно. Жаль, что не сфотографировал.

В Новосибирске мы расстались с Дмитрием, обменявшись телефонами. Очень рад знакомству с этим человеком и очень надеюсь, что мы еще встретимся, но по более позитивному поводу. Ну а я, оставив свой самолет на хранение в надежные руки администрации аэродрома, умчался в Казань, с целью выполнить лётные проверки, ну и если совсем коротко - повысить квалификацию.

Как раз во время моего пребывания в Казани проходила Всемирная летняя Универсиада 2013. Город достоин такого события. И вообще Казань – это нечто, многослойный архитектурный коктейль, который создавался более тысячелетия. Наведались в столицу Татарстана в свободное от учёбы время, дабы поглазеть на столичные причуды, да заодно удочки приобресть (на досуге порыбачить). Посетили Казанский кремль, Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это старый город, обнесенный крепостной стеной. На территории все старые храмы, оружейные мастерские, подвалы, ну и много чего еще. Он находится на возвышенности и оттуда все вокруг видно, вся новая Казань. Красиво очень. Я еще хотел побывать на том месте, где Иван Грозный останавливался с войском, перед взятием Казани. Не успел. Представляю, вот битва была. Город очень укреплен со всех сторон. Множество пушек, судя по бойницам. Да и свой завод практически был на территории, где пушки и ядра отливали. А вот взяли Казань все же. Кстати, великий бас Шаляпин именно оттуда родом. Меня действительно очень удивила Казань. Да и не только меня. Очень много туристов из Германии, Франции, Америки... да отовсюду. Сам город хорош. Молодцы татары!

-2
-3
Красавица Казань!
Красавица Казань!

Хороша столица, и хорош учебный центр. Я очень рад, что у меня как раз появился повод передать привет всем работникам учебного центра «Авиатор», выразить им свое признание и благодарность. Очень хороший учебный процесс; программы летной подготовкидля всех уровней натренированности, человечный подход и отношение, хорошие условия проживания и конечно, дружный профессиональный коллектив.

Так прибывают купленные самолеты
Так прибывают купленные самолеты
Процесс сборки начался
Процесс сборки начался

И обязательно, огромный привет всем ребятам, тем, кто летал, учился, просто был в гостях и всем, с кем подружился за эти короткие дни. И конечно, огромный привет и благодарность тем зубрам авиации, старейшим и высокопрофессиональным работникам аэрофлота, которые оценили мои знания и умения на экзаменах на высший балл и пожелали мне летного долголетия и удачи. Чего и я вам от всей души желаю! Держитесь деды, вас еще трудно кем-то заменить!

Ну вот, я снова в седле и готов продолжить свой полет. Соскучился я по этому делу. Итак, ключ на старт и, от винта…

По возвращению из Казанского АУЦ я в этот же день с наслаждением полетал по кругам на застоявшемся самолете, отвел душу, как говорится. Еще нужно было решить вопрос о получении допуска на посадку с подбором площадки с воздуха. Следующий день летаю с Алимжоном Бароновым. Отличный пилот, еще с той самой военной авиационной жилкой. Душа коллектива и любимец курсантов. Получаю допуск и пора уже, ох как пора, домой. Я уже Якутск домом считаю, слишком затянулась моя командировка. Благодарен руководству аэродрома Мочище, всему коллективу этой прекрасной базы. Удачи им и успехов во всех начинаниях! И вот, теперь точно от винта…

Теперь лечу один. Серега умчался делать свою работу. Начальник участка транспорта, дело хлопотное и дела ждать не могут. Ну что же, один так один, всю жизнь так летал, и дело это привычное. С утра погода не радует. Туман, видимость ноль, но есть перспективы. Жду часа три, туман медленно поднимается, и образуется кучевка с нижним краем 100м. понимаю, что будет и гроза, и вот как-то нужно умудриться поймать это самое окно, когда видимость и нижний край будут благосклонны, а гроза еще не начнется. Удалось. Нижний край 200, видимость 3. Взлетаю, курс на восток, впереди Красноярск (Кузнецово). Самый продолжительный этап – 640 км. По мере удаления от Новосибирска погода то радует, то с точностью до наоборот. Ровно на середине маршрута, внизу горы, высота полета 1500м, попадаю в дождь. Как не пытался обойти кучевку, все равно цепляю край. Болтаночка, иду по приборам. Минут через 20 выхожу из облачности. Вскоре нижний ярус уходит совсем, но радоваться рано. Где-то горит тайга и видимость не более 2-х, земли практически не видно. Снова приборный полет. Вхожу в район аэродрома. Меня уже ждут. Выхожу на точку. Вот она, родная, вижу полосу, как тот ежик в тумане. С земли помогают не потерять ее в процессе захода, а это легко в таком дыму. Четвертый, посадка. Все, можно выдохнуть. Ближе к дому почти на 700 км. И дальше от Европы, на Восток.

Курс на Красноярск
Курс на Красноярск
Начинается дождь
Начинается дождь

Продолжение следует.