Примерно в 2018 году появилась информация, что жителям Швеции стали массово вживлять чипы. Эти устройства позволяют отслеживать местоположения человека, расплачиваться за покупки, пользоваться чипом как проездным и пропуском на работу. Эта тема вызвала много обсуждений и споров, особенно острым стал вопрос защиты личных данных от хакеров. Однако, жители Швеции аргументированно высказались в пользу того, что у чипов гораздо больше плюсов и выгод, чем недостатков. Желающих вживить себе чип были тысячи. Стоимость чипирования приблизительно 300$, стоимость сравнительно не высокая и этим стали активно пользоваться некоторые крупные компании. Чипы стали вживлять сотрудникам, которые добровольно на это согласились.
В России чипирование еще не получило широкого распространения и сертификации. Однако, добровольцы уже вживляют себе чипы не только в качестве бесконтактной оплаты, но и в качестве не стандартной визитки. Один из бизнесменов делиться своим опытом: «чип вживили обычным уколом в складку кожи между большим и указательным пальцами. Дискомфорта он не приносит. Наоборот, выглядит очень эффектно, когда на деловых встречах прикладываю руку к телефону партнера и моя визитка уже у него. Лет 100 назад это назвали бы колдовством!»
И несмотря на то, что чипы в России не являются массовой историей, наши работодатели стараются использовать все возможные технологии для решения бизнес задач. Например, один из крупных заводов обязал водителей носить фитнес браслеты, которые не просто следят за пульсом и шагами, но и помогают отслеживать траекторию передвижения сотрудников. По мнению руководителей, это позволяет избежать лишних трат за счет строгого соблюдения маршрутов. Заглядывая в будущее, это предприятие готово внедрять и чипирование тем сотрудникам, которые будут к этому готовы.