Сегодня в наших квартирах всё больше техники с подключением к интернету. Однако каждая IP-камера или телевизор может отнимать скорость соединения у смартфона и компьютера. Чтобы пинг был минимальным, а видео в YouTube не тормозило, компания Totolink выпустила скоростной роутер с восемью антеннами. Посмотрим, что это за зверь такой.
Размерчик XXL
Новинка имеет немаленькие габариты: не каждая полка уместит подобную громадину. Стоит учитывать, что этот роутер нельзя повесить на стену.
Корпус A7000R выполнен из матового пластика и по периметру пронизан отверстиями для вентиляции. На фронтальной панели присутствует только индикатор питания. На нижней части предусмотрены 4 резиновые ножки, благодаря которым устройство надёжно стоит на месте. Чтобы сделать производительный и скоростной аппарат более доступным, вендору пришлось пойти на некоторые компромиссы. Например, восемь антенн у Totolink несъёмные. Однако сложности это может вызвать лишь при транспортировке, которая вряд ли будет частой.
Скорости хватит на всех
Восемь антенн не декоративные. Они работают следующим образом: четыре функционируют на максимальной скорости в 1733 Мбит/с (диапазон 5 ГГц), остальные передают информацию на 800 Мбит/с (диапазон 2,4 ГГц). Роутер поддерживает технологию MU-MIMO. То есть он действительно многопользовательский: даже если подсоединить большое число устройств, скорость не упадёт. Надёжному соединению способствует и поддержка технологии Beamforming. Она позволяет A7000R фокусировать сигнал на конкретном гаджете. Особенно это выручает в условиях, когда маршрутизатор и смартфон разделены стенами или другими препятствиями.
На практике новинка Totolink показывает достойные результаты. По всей квартире сигнал стабилен. Следует учитывать, что сигнал в диапазоне 5 ГГц имеет меньший радиус действия и проникающую способность, чем в диапазоне 2,4 ГГц. Для сравнения: через две железобетонных стены в шестнадцати метрах от роутера уровень сигнала в диапазоне 5 ГГц составил 45%. А в случае 2,4 ГГц — 55%, несмотря на большое количество помех.
Слева — уровень сигнала в диапазоне 5 ГГц, справа — уровень сигнала в диапазоне 2,4 ГГц
Железобетон — препятствие серьёзное, изменится ли скорость передачи данных из-за такой преграды? Тариф нашего провайдера — 100 Мбит/с. Вблизи роутера удалось получить скорость 62,1 Мбит/c. Мощность сигнала, а значит и скорость передачи данных, благодаря технологии Beamforming, падает незначительно.
Скорость сети в диапазоне 5 ГГц, рядом с роутером (слева) и на удалении (справа)
Возможности прошивки
Обычно при первом включении роутеры создают сети с паролями, которые указаны на их корпусе или в инструкции. Но Totolink оставляет их открытыми, поэтому обязательно нужно сразу установить пароль. Настроить всё легко как с помощью компьютера, так и с телефона. Интерфейс маршрутизатора русифицирован и интуитивно понятен. Предусмотрены автоматические обновления прошивки через LAN.
Технические характеристики
ПЛАТФОРМАMediaTek MT7621AT
ПАМЯТЬ ОЗУ 128 МБ ПЗУ 16 МБ
БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ IEEE 802.11 b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ 800 Мбит/с в 2,4 ГГц и 1733 МБит/с в 5 ГГц
ПОРТЫ 1 х WAN 1000 Мбит/с 4 х LAN 1000 Мбит/с
ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ DHCP, статический IP-адрес, PPPoE, PPTP, L2TP
ОСОБЕННОСТИ 4x4 MU-MIMO, Multi-SSID, Beamforming, QoS, IPTV
Итог
Totolink A7000R интересен не только домашним пользователям — маршрутизатор можно эксплуатировать и в небольших офисах. Из минусов отметим отсутствие USB-портов и нулевую информативность индикации — из-за единственного светодиода на корпусе. Зато по соотношению цены и скорости аналогов у новинки практически нет. К тому же Totolink даёт на свою продукцию три года гарантии и онлайн-поддержку в любое время суток.