Юность Феодоры
Это не глянцевый прилизанный рассказ о славном правлении премудрого василевса и его жены. Это история, основанная на исторических реалиях и воспоминаниях современников. Юстиниан и Феодора по праву достойны быть в одном ряду с Калигулой, Нероном, Мессалиной и прочими древнеримскими "героями", вошедшими в анналы истории благодаря своим кровавым причудам и разнузданности. Эти «выскочки» - «homo novus», как их тогда называла родовая знать, Юстиниан и Феодора плоть от плоти своего времени, царивших в обществе нравов и норм.
ВНИМАНИЕ! Статья публикуется частями, поэтому подпишитесь на канал, чтобы не потерять в суматохе Дзен.
Итак, примерно в 500 году на задворках Византийской империи в семье цирковых актеров родилась еще одна дочь – Феодора (это имя в переводе означает «Божий дар»). Актерский труд по законам того времени – это ремесло, представители которого в системе общественных рангов стояли на очень низкой социальной ступени. Причем занятие это наследственное, дети, родившиеся в актерской семье, должны были продолжать трудовые обязанности своих родителям. Православная церковь выступала резко против всех видом актерских занятий, считая, что увеселение противно духу христианства и сродни дьявольскому промыслу. Но жизнь невозможна без праздника, светская власть это признавала и не препятствовала, а иногда и способствовала, организации увеселительных мероприятий. В Древнем Риме цирк и театр всегда были местом, где император общался с народом, получая поддержку толпы, как своеобразный вотум доверия на дальнейшее правление. Эта же традиция плавно перетекла и в Новый Рим – Константинополь. Также, как и в Риме, в столице Византии существовал ипподром, на арене которого проводились очень популярные в народе забеги колесниц и выступления цирковых артистов – работать на этой площадке было честью для любого актера. Это сулило не только популярность, но и хорошие заработки.
Отец Феодоры работал был дрессировщиком медведей, "медвежатником", как тогда говорили, а мать была актриса, участвовала в театральных постановках. Артистическая среда во все времена не отличалась целомудрием, тем более что и сами пьесы содержали сцены в обязательном порядке сцены, мягко говоря, далекие от приличия. Половые акты перед зрителями имитировались по ходу развития сюжета и без таких порочных вкраплений успеха у зрителей добиться было практически невозможно. С малолетства Феодору окружали интриги, измены, скандалы и разврат. Собственно, сами ее родители давали не мало поводов для пересудов о сексуальной невоздержанности.
Когда Феодоре было около трех лет, семья решает переехать из глухой провинции в Константинополь, где оплата за их труд была несравненно выше, а возможностей прославиться больше. В столице они быстро влились в местный ритм жизни: выступали на светских собраниях, проходивших на ипподроме, развлекали знать на частных вечеринках.
Когда Феодоре исполнилось 6 лет она стала помогать старшей сестре в ее «актерской работе». По сути, старшая сестра Комито работала проституткой и в обязанности Феодоры вменялась забота о ее гигиене, принести теплой воды для умывания, сменить постельное белье и сопроводить в ее покои нового «любовника». Все шло своим чередом, как и положено в «артистической среде» того времени. Семью патронировала фракция "прасинов" ипподрома и будущее рисовалось вполне сытым и стабильным до тех пор, пока от болезни неожиданно не скончался отец Феодоры. Мать не стала носить долгий траур, а быстро сошлась с другим мужчиной. И дело было даже не в любви, а в корыстным расчете: она надеялась не потерять «бизнес» супруга, ведь быть дрессировщиком медведей в те времена было явно не женским занятием. Но все расчеты пошли прахом, когда руководитель фракции «прасинов» на ипподроме отказал ее семье в дальнейшей поддержке и вакантное место «медвежатника» перешло к другим актерам. Последним шансом не потерять кусок хлеба для семьи Феодоры был публичный демарш на цирковом выступлении: мать поставила детей на колени перед толпой с мольбами о помощи, надеясь, что зрители, вернее рядовые члены фракции «прасинов» защитят их от произвола руководства, но все тщетно – их отвергли повторно. В этот момент конкурирующая фракция венетов в пику поддержали семью Феодоры и приняли их свою театрально-цирковую труппу. Эти роковые минуты, унижение и глухоту толпы Феодора запомнит на всю жизнь и как только представится случай начнет мстить фракции «прасинов».
У «венетов» работа была не лучше и не хуже. Все своим чередом: публичные выступления днем, а вечерами актеры становились гетерами и обслуживали клиентов в частном порядке. Среди гетер тоже существовали ранги, так вот актрисы назывались «пехотой», так в древности именовали самый простой и низший вид войск. На более высоких ступенях располагались те гетеры, которые могли играть на арфе или флейте, или развлекать гостей философскими разговорами. Несовершеннолетней Феодоре оставалось лишь мечтать о таких высотах в "профессии".
Как пишет один из византийских историков Прокопий Кесарийский: «Феодора будучи пока не зрелой, не могла еще сходиться с мужчинами и иметь с ними отношения как женщина, но она предавалась любострастию на мужской лад с негодяями, одержимыми дьявольскими страстями, хотя бы и с рабами, которые сопровождали своих господ в театр, улучив минутку, между делом предаваясь этому гнусному занятию».
В 11 лет Феодора уже сама играла в откровенных спектаклях на Ипподроме, которые по традиции разыгрывали артисты между скачками. У нее отсутствовали комплексы и нравственные барьеры – эксгибиционизм стал одним из способов удовлетворения и реализации индивидуальности. Днем она совокуплялась в спектаклях, а вечером, развлекала зрителей в приватной обстановке. К 16 годам слава о ее талантах и похотливости распространилась по всему Константинополю.
Продолжение - часть 2 - здесь. Подпишитесь на канал, чтобы не потерять в Дзен.
Читайте у нас:
У Наполеона тоже не ладилось с карьерой: в чем подвох?
Борьба за святость престолов: Франция против Англии
300 лет молитв не на те мощи: парадоксы русской истории