Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Консервированные помидоры с морковной ботвой - необычный, но очень вкусный рецепт!

Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики!

Сегодня я продолжаю готовиться к долгой зиме, и снова хочу уделить внимание помидорам.

Вчера мы убрали с грядки морковь, конечно же, срезали ботву. И вот вспомнил я ещё одну замечательную заготовку и решил незамедлительно сделать. Ну и с вами поделиться!

Помидоры с морковной ботвой

  • Признаться, когда я впервые узнал такой способ, был полон сомнений: насколько это вкусно, и насколько хорошо такие банки стоять будут? Но пришла зима - банка стояла в шкафу, как только что сделанная, а вкус получился просто изумительный! В общем, все сомнения развеялись!

Итак, приступим:

  • Способ приготовления и состав рассола полностью идентичны моим «фирменным» консервированным помидоркам. Отличие лишь в составе добавок!
  • Для начала, сортирую и отмеряю помидорки по банкам. Сильно уплотнять банки не советую!
Все пропорции соответствуют кубышке - трёхлитровой банке!
-2
Помидоры я использую некрупные, с плотной мякотью и крепкой шкуркой, если они подходящие - накалывать не за чем.
Еще желательно подбирать плоды примерно одинаковые по массе!
  • Ещё мне понадобятся: соль, сахар, морковная ботва и уксус. Всё!
Такой вот скромный набор
Такой вот скромный набор
Подробнее о пропорциях напишу в конце статьи!
  • Далее в стерилизованные горячие банки укладываю помидорки вперемешку с веточками ботвы
-4
  • Заливаю банку кипятком по самое горлышко и накрываю ошпаренной крышкой. Оставляю на 15 минут
-5
  • По прошествии времени, когда банку уже можно брать руками, сливаю при помощи решетки воду в кастрюлю, в которой уже есть соль и сахар
-6
  • Довожу рассол до кипения, кипячу ещё минуту-две и заливаю помидоры в банке. В середине заливки вливаю в банку уксус
  • Сразу же банку закручиваю, встряхиваю и переворачиваю
Банки у меня ни разу не взрывались, но для подстраховки можно пастеризовать часик в духовке при 75 градусах, и оставить в выключенной до утра. А можно укутать одеялами и подушками!
-7

Вот и готово!

Помидорчики получаются натурального вкуса (ещё-бы - пряностей-то нет!), с тонким свежим привкусом зелени. А рассол однозначно будет выпит весь! Сложно описать - лучше попробовать!

-8
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на трёхлитровую банку!
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 5 столовых ложек с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 1 чайная ложка
Морковная ботва - 6-8 веточек, обязательно свежая и сочная!
Внимание:
Это на трёхлитровую банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!

Попробуйте и вы, а я повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.