Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики!
Сегодня я продолжаю готовиться к долгой зиме, и снова хочу уделить внимание помидорам.
Вчера мы убрали с грядки морковь, конечно же, срезали ботву. И вот вспомнил я ещё одну замечательную заготовку и решил незамедлительно сделать. Ну и с вами поделиться!
Помидоры с морковной ботвой
- Признаться, когда я впервые узнал такой способ, был полон сомнений: насколько это вкусно, и насколько хорошо такие банки стоять будут? Но пришла зима - банка стояла в шкафу, как только что сделанная, а вкус получился просто изумительный! В общем, все сомнения развеялись!
Итак, приступим:
- Способ приготовления и состав рассола полностью идентичны моим «фирменным» консервированным помидоркам. Отличие лишь в составе добавок!
- Для начала, сортирую и отмеряю помидорки по банкам. Сильно уплотнять банки не советую!
Все пропорции соответствуют кубышке - трёхлитровой банке!
Помидоры я использую некрупные, с плотной мякотью и крепкой шкуркой, если они подходящие - накалывать не за чем.
Еще желательно подбирать плоды примерно одинаковые по массе!
- Ещё мне понадобятся: соль, сахар, морковная ботва и уксус. Всё!
Подробнее о пропорциях напишу в конце статьи!
- Далее в стерилизованные горячие банки укладываю помидорки вперемешку с веточками ботвы
- Заливаю банку кипятком по самое горлышко и накрываю ошпаренной крышкой. Оставляю на 15 минут
- По прошествии времени, когда банку уже можно брать руками, сливаю при помощи решетки воду в кастрюлю, в которой уже есть соль и сахар
- Довожу рассол до кипения, кипячу ещё минуту-две и заливаю помидоры в банке. В середине заливки вливаю в банку уксус
- Сразу же банку закручиваю, встряхиваю и переворачиваю
Банки у меня ни разу не взрывались, но для подстраховки можно пастеризовать часик в духовке при 75 градусах, и оставить в выключенной до утра. А можно укутать одеялами и подушками!
Вот и готово!
Помидорчики получаются натурального вкуса (ещё-бы - пряностей-то нет!), с тонким свежим привкусом зелени. А рассол однозначно будет выпит весь! Сложно описать - лучше попробовать!
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на трёхлитровую банку!
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 5 столовых ложек с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 1 чайная ложка
Морковная ботва - 6-8 веточек, обязательно свежая и сочная!
Внимание:
Это на трёхлитровую банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Попробуйте и вы, а я повторюсь:
Экспериментируйте больше и чаще!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.