Найти тему
Серый Черный

Китайский LGA2011 на 2019 год. История и развитие.

Huananzhi
Huananzhi

Начало осени 2019 года. Сегодня расскажу истории процов и материнских плат китайского производства lga2011, с начала появления, а так же есть ли в них смысл в конце 2019 года.

Часть 1 . Немного истории, кратко

Года 3 назад, это гдето в 2016 году появились в массовом доступе процессоры на сокет lga2011. Китайский lga1366 был уже рассмотрен со всех сторон, и конечно 2011 выглядел привлекательно. Первый процессор что привлек мое внимание был Xeon e5-2670, 8 ядер 12 потоков с частотой во всем потокам 3 ггц за 4 тысячи рублей, в то время был очень привлекателен.

Xeon е5-2670
Xeon е5-2670

Как раз тогда и появились те самые хуананы, что сейчас наиболее известны из китайских брендов 3го эшелона. Эти самые хуананы были дороговаты и на али не продавались, но дешевый проц е5-2670 с дешевой есс рег памятью смотрелись хорошо даже на фоне топового тогда скайлейка i7 6700. Позже появились в доступной продаже и другие модели зионов, вроде xeon е5-2650-2660. Смотрелись они неплохо, но низковатые частоты людей мало возбуждали. На forums.overclockers.ru нашли способ модифицировать биос, что бы разблокировать разгон памяти до 1866мгц и разгон процов с разблокированным множителем типа е5-1620-1650 до 4,2 ггц. При общей неизвестности зионов и относительно низкой цены на память это был хороший вариант для покупки, 4х канал давал дополнительную производительность такой платформе. Что бы вы понимали, работающий на частоте 4,2 ггц Xeon е5-1620 за 4000 руб легко тащил видеокарту уровня 1070 gtx,

-3

а раскочегаренный е5-1650 комфортно работал в паре с видеокартой 1080gtx, мог и 1080ти пусть и с грехом пополам. Два с половиной года назад, верхом архитектуры был skylake, интел не торопилось повышать производительность, но при этом игры не торопились подстраиваться под излишнюю многопоточность из за чего фикусы все никак не могли раскрыть свой потенцивал, е5-1650,6 ядер, 12 потоков на частоте 4,2 ггц тащил с ценой 5-6 тысяч только так. Начали выходить материнские платы китайского производства под lga2011 не только хуананы, некоторые но неймы были тоже вполне хороши.

e5 3.2s1
e5 3.2s1

Популярность Xeon е5-1650 сыграла в дальнейшем с ним злую шутку. Постоянный высокий спрос рождает не только предложения, но и толкает продавцов к завышению цены. В 2017-2018 годах завод производящий хуананы стал выпускать свои материнские платы X79Z 2.4 – e5 3.2. они были сыроваты, но через пару месяцев в новых ревизиях их довели до ума. На али появились процессора и материнки уже массово. В начале 2017 года вышли первые райзены, ddr4 память была дорогой. На выходе 1000е райзены с очень большим трудом могли конкурировать с архитектурами санди и ивибридж. В конце 2017 выходят coffee lake, которые серьезно дают прикурить и райзенам и зионам. В 2018 все так же тащат корфелейки, 2000я серия райзенов однако уже наступает им на пятки. Так же в начале 2018 года кофейники с райзенами не были особо дешевыми,на фоне этого дорабатывались китайские материнки, сохранялся высокий спрос на зионы, цены не падали. В конце 2018 года и начале 2019 годов благодаря конкурентой движухе между интелом и амд цены на их процы начали падать. При этом из за хорошего спроса цены на Xeon-ы не падали. В дальнейшем относительно высокая цена на материнки, падение цены на ddr4 память, поставили под вопрос целесообразность приобретения подобных систем. И теперь к началу лета 2019 года уменьшение спроса на зионы привело к их удешевлению.

Появление множества моделей материнских плат на lga2011 как бренда Huanan, переименованного в Huananzhi, так и разнообразных нонеймов , так же привело к снижению цены на них. В итоге мы сейчас имеем хорошую цену на процессора, память, так же есть дешевые модели материнских плат что позволяет lga2011 в 2019 году все еще быть актуальной бюджетной игровой базой.

Huananzhi x79 zd3
Huananzhi x79 zd3

Часть 2. Подробности развития

В явный плюс lga2011 пошло появление настроек оверклокинга. Как я говорил ранее на forums.overclockers.ru нашли способ разблокировать разгон некоторых процов до 4,2 ггц и выше. Возможность разгона оперативной памяти до 2133 мгц первоначально появилась только на одной материнской плате.

Huanan Deluxe
Huanan Deluxe

Huanan deluxe был , что то вроде китайского топа на тот момент. Там был серверный чипсет, прошивка биоса от нее в другие материнские платы приводила к их окирпичиванию. Около года назад я выслал материнскую плату HUANANZHI X79-4M

HUANANZHI X79-4M
HUANANZHI X79-4M

ремонтнику нашей группы вконтакте Алексею Данькову, я сейчас уже не помню в чем там за проблема была. Он мне и говорит, слушай у этого хуанана м4, десктопный чипсет и размер биоса 4 мб. А давай прошьем его в другую материнскую плату программатором и посмотрим что получится. Так мы и сделали. Пропатчили биос этого HUANANZHI X79-4M на разгон. Слили его оттуда программатором. И залили этот 4х мб биос в материнскую плату е5 3.2s1 и она завелась. В итоге мы выгрузили уже 8 мб биос из тестовой платы и получился тот самый биос lga2011.rom с таймингами и разгоном памяти до 2133 мгц, который и используют для прошивки многих материнок. Минус состоял в том, что прошивать его нужно было программатором, что естественно было неудобно обычным пользователям. Множества моделей материнок в тот момент у нас на руках не было, потому мы не сразу поняли что биос ± фактически универсален и подходит к очень многим материнским платам.

Далее вышла интересная материнская плата PLEXHD X79 Turbo,

PLEXHD X79 Turbo
PLEXHD X79 Turbo

и я обнаружил что туда можно прошить этот же биос lga2011.rom только возникает проблема, перестает работать управление процессорным кулером и он начинает молотить на полных оборотах. Пока я чесал репу как все это обойти, кто то на forums.overclockers.ru залез в прошивку и обнаружил что возможность разгона памяти до 2133 и регулировки таймингов на плешхд просто скрыта. Нужную галочку там поставили и вуаля, появился уже второй более менее универсальный биос с разгоном и таймингами. В дальнейшем мы обнаружили что эти биосы прошиваются в некоторые нонеймовские материнские платы без программатора, платы недорогие, что добавляет им привлекательности. Что бы вы понимали все не так просто. Ни наш специалист Алексей Даньков, ни тем более я, не спецы в модифицировании биосов. Возможность прошивок, замены лого, разблокировок некоторых функций не означает что можно просто необходимый функционал из одного биоса перенести в другой биос. Это разные вещи. Ситуацию спасает то, китайские производители не придумывают ничего нового, а только перекрашивают и наворачивают существующее. В итоге эти разгонные биосы с хуанан и плешхд х79т вполне универсальны для многих существующих материнских плат. Иногда правда возникают баги от использования неродного биоса на материнках, но критичеких багов обычно не бывает, хотя бывают раздражающие.

Первоначально китайцы на lga2011 все поголовно имели серверные чипсеты. Никаких особых преимуществ это не несло, кроме разве что работоспособности функции встроенного рейд массива, что не нужно большинству. На некоторых моделях даже слегка удавалось программно разгонять процы по шине. Со временем серверные, кстати весьма дорогие чипсеты у них видимо закончились, они начали пихать везде десктопные чипсеты родной для них архитектуры соответственно санди и ивибидж. На функционале подобное упрощение почти не отразилось. Кстати благодаря именно переходу на десктопы нам видимо и удалось подогнать биос одной из материнок для прошивки в другие, потому что портировать биос с материнской платы с серверным чипсетом не получалось. На данный момент большинство материнских плат китайского производства оснащаются именно десктопными чипсетами и никаких разгонов по шине нет. Есть разгон процессоров с разблокированным множителем типа Xeon е5-1620-1650-1660 до частоты вплоть до 4,2 и даже до 4,5 ггц (c вольтмодом), и памяти до частоты 2133 мгц.

Настройки памяти в 2133 мгц
Настройки памяти в 2133 мгц

Встречаются конечно материнки с серверными чипсетами, но они обычно дороже и повторюсь не несут для рядового пользователя каких либо преимуществ. Есть правда к примеру одна модель x79z ver 2.4F,

x79z ver 2.4F
x79z ver 2.4F

она оснащается только серверными чипсетами и единственная имеет PCI слот. Что по идее должно сильно возбуждать владельцев каких либо устройств расширения вроде PCI звуковых карт, у этих меломанов все с этим так серьезно. Но это скорее исключение из правил.

Большая часть китайских материнских плат оснащена несколькими стандартными PCIE слотам и последние полгода оснащаются интерфейсом m2 nvme. Каким образом китайские производители совмещают серверную память, серверные процы, заставляют их работать на десктопных чипсетах, да еще пихают туда внешние контроллеры я не в курсе и мне не интересно, но как факт это все работает. Так же вначале материнские платы были все некрасиво-утилитарного вида. Сейчас их и красят и подсветку суют, иногда правда эта подсветка плохо подходит под расцветку самой материнки так что с этим производители справились.

Подсветка
Подсветка

Часть 3. Недостатки

Фактически мы обсудили положительные качества, давайте поговорим и о недостатках.

Один из немногих недостатков это нерабочий сон. Оно как в самых первых материнских платах не работал, так и не работает в нынешних моделях. Редкие случаи когда сон пашет можно назвать скорее исключением. Большинству сон особо не требуется потому этому большинству собственно и без разницы, тем кому очень нужно можете настроить гибернацию, которая отличается тем, что вместо оперативной памяти информация записывается на жесткий диск. Если у вас ssd или м2 накопители, гибернация выход.

По поводу качества сборки китайского железа на Lga2011 и иногда отрицательных отзывов о нем.

Конечно никакого сравнения с какими нибудь топовыми асусами вы не увидите. Качество по сравнению с брендовым среднее, иногда хорошее. С точки зрения сборки в основном, самое страшное что случится это придется подтянуть винты крепления радиатора на мосфетах. Этим делом страдает в частности модель e5 3,2s1

-12

и ее предыдущие модификации, приходится выкручивать винты и аккуратно прикручивать самому. С точки качества сборки обычно на фоне остальных выделяется Huanan или его новое название Huananzhi. Объясняется все просто, под логотипом Huananzhi материнские платы выпускает производитель www.xlzmotherboard.com, в итоге контроль качества у продукции на выходе повыше чем у других моделей, потому и материнки Huananzhi подороже. В большинстве своем проблем нет. Так же этот завод производит множество других моделей под своим брендом. Вот тут они как раз и могут хреново прикрутить радиатор, нужно проверить визуально и докрутить если контакт плохой. Раньше еще нужно было проверять контакт радиатора на чипсете, бывало термопасту криво ляпали, сейчас таких проблем нет, используют тонкую термопрокладку. В любом случае если человек собирается раскочегарить какой нибудь 130 ваттник с 12 потоками, вроде Xeon е5-1650 до 4,2 ггц , проверить прилегание радиаторов к мосфетам в интересах самого же оверклокера, в иных случаях руки совать никуда не нужно.

Первоначально минусом можно считать высокую цену на материнcкие платы, но сейчас появилось множество моделей ценой в от 3 до 4х тысяч, что хорошо. К примеру X79G v1.2 за 3200 руб.

X79G v1.2
X79G v1.2

Так же я считаю за минус, любовь китайцев выпускать все новые ревизии уже известных моделей материнских плат. Вот выпустили хорошую материнскую плату Huanan Game Deluxe она же гейэдиш. Там было несколько ревизий включая последнюю удачную ревизию v6.0 c м2. Хорошее качество сборки, расширеный по сравнению с другими моделями на тот момент функционал. Казалось бы, оставь как есть, но нет, они делают ревизию 6.11 которая вышла хуже любого нонейма и ведь на ней эту линейку зафиксировали и продолжают производить. На ней отвратительно гонится память, отваливается один слот памяти, нестабильно работает процессор. Зачем? Не знаю. Короче говоря железо совершенствуется, хотя проблемы есть...

С точки зрения отзывов людей на подобное железо. Вот кто то говорит, отзывы плохие. Зайдите в разбор проблем брендового железа. Там так такая жуть творится бывает на форумах. Представьте себе что 10 человек купили одну материнку, из них 8 человек собрали компы, у них все работает они довольны, просто пользуются. В лучшем случае один из них оставил положительный отзыв. Из оставшихся двоих один собрал и остался недоволен, потому что подключил через не то место, пивом залил или еще что, ожидания были больше чем получил результата, он скажет лучше было брать райзен и тп, хотя таким что в руки не дай во всем будут проблемы. У одного не работает что то, он конечно засирает везде своими отзывами, что это все дерьмо, все дураки, а он генерал-майор. В итоге получаем один положительный и один отрицательный отзыв т.е. 50/50. Такова человеческая психология. Так идет подсчет отзывов.

Часть 4. Быть или не быть

Пора наверно подытожить сказанное. С точки зрения китайских 2011х сейчас идет упор не в максимальную производительность, а в максимально дешевую производительность. Сейчас котирутются не процессора с максимальной производительностью и ценой вроде е5-1650-1660-1650v2 т. п., которые стоит 6-8 тысяч, потому что на фоне подешевевших райзенов в них мало смысла. Сейчас выгодны процессора вроде е5-2640 за 1350 рублей близкий по производительности к кофейнику i3 8100 для работы в паре с видеокаторой rx 570- gtx1060,

e5-2640
e5-2640

xeon е5-1620 и е5-2689, которые с ценой от 3000 до 3600 рублей способны работать с видеокартами уровня 1080gtx.

e5-2689
e5-2689

Есть кстати процессор е5-2667v1 ценой в 2250 рублей, способный эффективно работать с видеокартами уровня rx 570-580 c gtx 1060-1070.

e5-2667, 6 ядер/ 12 потоков, частота 3,2 по всем потокам
e5-2667, 6 ядер/ 12 потоков, частота 3,2 по всем потокам
e5-2667+1070gtx в метро исход
e5-2667+1070gtx в метро исход

Все зависит от ваших хотелок. Хотите максимально дешево, тогда вам проц е5-2640 с материнкой за 3200 рублей. Хотите 4х канал и попроизводительней, процессор 1620 или 2689 с материнской платой за 5000 рублей, это ваш выбор. Т.е на этом железе можно собрать максимально мощную машину за минимальные деньги с запасом 3-4 года, в зависимости от вашего бюджета. При этом, почти на базе любой материнской платы можно сделать ограниченный апгрейд - был xeon e5-2640, можно в будущем установить е5-2667-1620-2689, которые можно наоборот проапгрейдить на е5-1650v2 с разгоном до 4,2 ггц.

Надеюсь я достаточно внятно все рассказал вам и была интересна история развития китайского варианта lga2011. Изначально все это должно была стать началом видео про все материнки, но настолько разрослось что пришлось выделять все в отдельное видео. Постараюсь в промежутках сделать продолжение про актуальные процы и материнские платы, а то меня задергали вопросами что лучше купить. Цены сейчас хорошие и это актуально.

Ставьте лайки и подписывайетсь на канал и группу вконтакте, там вы сможете узнать актуальную информацию не дожидаясь моих видосов.

Видео по адресу https://youtu.be/20-AUY55XFI

Материнки
http://got.by/3k2b61 - huananzhi x79 zd3 квадрат

http://got.by/3gbc4b - клисрей 4 слота зеленая

http://got.by/3rh8g7 - x79g v1.2

Процы:

http://got.by/3gbdb3 - е5-2689

http://got.by/3rn8h0 - e5-2667

http://got.by/3rsfec - e5-1620

http://got.by/3flfa0 - e5-2640