Наконец-то я в гостях у своего старого друга Андрея Токарева, он делает очень крутые фудтраки. Приготовим с ним очень популярную уличную еду!!! Греческие шашлычки "Сувлаки"!!!
Ингредиенты:
Куриные бедра без кости - 4 шт
Пита - 2 шт
Грибы шампиньоны - 5 шт
Огурцы - 5 шт
Йогурт - 100 г
Запеченный болгарский перец - 4 шт
Сливочно-творожный сыр - 1 ст.ложка
Смесь специй для сувлаки - 2 ч.ложки
Петрушка - несколько веточек
Укроп - несколько веточек
Зеленый лук - несколько перышек
Оливковое масло
Сливочное масло
Соль
Приготовление:
Мобильные торговые точки, которые в советское время называли просто «автолавками», сейчас принято называть фудтраками. С приходом моды на уличную еду (стритфуд) многие за рубежом, даже знаменитые заведения, стали покупать такие передвижные лавки. Выглядят они прикольно. Оборудованы мобильной кухней для приготовления и торговли. А идея их проста - продавать еду, разъезжая по улицам, останавливаясь в местах, где самая большая проходимость.
В одном из таких фудтраков мы сейчас и приготовим сувлаки. В Греции сувлаки делают из свинины. Но так как мы находимся в России, и курица дешевле, делать будем из неё.
Куриные бедрышки без кости разрезаем на 4 части и отправляем мясо в миску. Посыпаем смесью специй для сувлаки и солим. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 15 минут.
В это время займёмся приготовлением соуса.
На мелкой тёрке трём огурцы и слегка подсаливаем их. Когда огурцы дадут сок, отжимаем и добавляем йогурт. Чтобы соус не был слишком жидким, добавляем столовую ложку сливочно-творожного сыра и мелко порубленные петрушку и укроп. Немного солим. Соус готов.
Питы смазываем сливочным маслом и отправляем в прижимной гриль.
Куриное мясо нанизываем на шпажки и отправляем их на разогретый до 210-220 градусов и смазанный растительным маслом гриль. Обжариваем со всех сторон. Выкладываем на гриль рядом с шашлычками нарезанные пополам шампиньоны и так же их обжариваем.
На тарелку выкладываем обжаренные в гриле питы, сверху - шампиньоны, готовые шашлычки и запеченный болгарский перец. Его можно купить уже готовый, либо самим сначала запечь, а потом очистить от кожуры. Грибы и перец слегка подсаливаем и рядышком выкладываем по одной столовой ложке соуса. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком.
Вкусно, просто и современно!