Надоело об этом и читать, и говорить, но они никуда не уходят, а появляются вновь и вновь. И обычно одни и те же.
Я об ошибках в ремонте.
Если замер кухни мы делаем после того, как черновые работы закончены, то в восьми случаях из десяти эти ошибки будут. Пусть не все, но 3-4 точно! Почему так? Поделюсь своим мнением в конце статьи, а пока просто об ошибках, которые лучше не допускать, чтобы не переделывать сложные ремонтные работы.
1. Розетки для подключения встраиваемой техники не там, где надо
Например, розетка на высоте 30 см от пола помешает установить духовку. Розетка за посудомоечной машиной даже на уровне плинтуса не позволит придвинуть машинку вплотную к стене. А еще, бывает, розетка оказывается над варочной панелью или мойкой. Или про розетку для вытяжки совсем забыли...
В интернете есть схемы, по которым рекомендуется устанавливать розетки на кухне. Можно ли им доверять? Мое мнение узнайте в статье "Розетки на кухне: можно ли их ставить по схеме из интернета и чем это может обернуться"
2. Воздуховод вытяжки – меньшего размера, чем нужно
Если решили спрятать воздуховод вытяжки (ту самую страшную "гофру") под потолок, то выбирайте правильный ее размер. Если вы не скажете рабочему нужный диаметр воздуховода, он возьмет наименьший – 10 см. Не спрашивайте почему...
У современных вытяжек он всегда больше – 12 или 15 см. И выясняется это несоответствие на замере кухни в лучшем случае, а то и после установки кухонного гарнитура, когда сделать уже ничего нельзя.
3. Неверно рассчитали количество отделочных материалов
Хорошо, если ваши плитка и обои родом из обычных Касторамы и Леруа, и есть там постоянно. А если вы тщательно подбирали коллекцию, ждали заказанные материалы два месяца? Если не хватит пары плиток или пол-рулона обоев, придется ждать еще два месяца и оттягивать на этот срок окончание ремонта.
Обидно и если приобрели материала больше, чем надо. Иногда магазины выкупают остатки, но бывает, что невозможно сдать ненужные материлы.
Считайте сами и проверяйте смету!
4. Углы между стенами НЕ прямые
90 градусов между стенами, казалось бы, must have в ремонте. Ан нет, встречается угол и 89, и 90.5 и даже 92 градуса.
Проблема возникает, если кухня угловая.
Уже не смешно, а грустно, когда отделочники с удивлением говорят:"Ну, у вас же мебель на заказ, сделайте 91 градус!".
Серьезно???
Знаете ли вы, что один градус на одном метре стены дает зазор в 17 мм? Соответственно, если стена длиной полтора метра, то щель будет уже 2 см, а между мебелью и двухметровой стеной - 3,5 см. Так что угол 91 градус – это очень много!
5. Забыли про подоконник
С подоконником много ошибок и у отделочников, и у клиентов, и у мебельщиков. Особенно когда его на замере нет.
У нас был случай, когда с клиентом и его рабочим решили, что подоконник будет установлен заподлицо со стеной, чтобы сэкономить место. И тут мы сделали большую ошибку, что не зафиксировали эту договоренность в договоре. В результате клиент забыл, рабочий установил подоконник с вылетом в 7 см. В результате кухня встала, но дверцу пенала открыть было невозможно, так как она упиралась в этот самый подоконник.
Вопрос, конечно, решили, но жена хозяина была сильно беременна, перенервничала и накатала отрицательный отзыв на одном из ресурсов в интернет. Забыла его удалить даже после успешного решения этой проблемы. Ну, да ладно, главное, чтобы ребеночек родился здоровый, остальное – шелуха...
Так что будьте внимательны с подоконником, а заодно и батареей отопления под ним.
6. Плитка ДО установки кухни
Так можно и обычно так и делают: плитку на кухонном фартуке выкладывают задолго до того, как кухня будет изготовлена.
Главное, чтобы габариты помещения не изменились. Особенно если оставили минимальный зазор между стенами и мебелью, а то гарнитур может и не влезть. Или останутся лишние щели и зазоры.
Плитка ПОСЛЕ установки гарнитура решит эту проблему совсем!
7. Светильники мешают открыть створки кухонных шкафов
Сейчас стали модными потолочные светильники, выступающие на 10-15 см от потолка. И если их установить довольно близко к кухонным шкафчикам, то фасады вы вряд ли откроете.
Местоположение светильников нужно располагать, учитывая конфигурацию и габариты кухонного гарнитура, размеры створок верхних шкафов, как именно они будут открываться, насколько близко подходят к потолку.
Вот мы и подошли к основной причине этих ошибок: это – отсутствие у хозяина квартиры не то, чтобы полноценного дизайн-проекта, а даже планировочного решения, где и что будет находиться. Отделочники приступают к работе, не имея представления о том результате, который должен получиться.
Поэтому у нас есть услуга по составлению проекта и предоставлению схем вывода коммуникаций для начала ремонта на кухне.
Цена такой услуги (7000 руб) не идет ни в какое сравнение со стоимостью переделок, за которые клиенты зачастую вынуждены платить только потому, что проекта у них не было. Кстати, эти 7000 рублей при заказе кухни учитываются, так что в итоге проект и все схемы, по которым делался ремонт, получается бесплатным.
А вы как делали ремонт – по наитию или по проекту?
Кстати, в этой статье перечислены и другие ошибки в ремонте кухни.