- Исследователи говорят, что продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки и зеленый чай, могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.
- Исследование показало, что потребление 500 мг флавоноидов в день снижает риск заболевания.
- Дополнительное потребление флавоноидов не снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний, но дополнительные флавоноиды действительно снизили риск развития рака.
Яблоко в день может помочь предотвратить рак и болезни сердца.
То же самое относится и к другим продуктам, богатым флавоноидами, таким как зеленый чай. Этот класс растительных полифенолов уменьшает воспаление и действует как мощный антиоксидант.
Люди, которые ели больше продуктов, богатых флавоноидами, реже умирали от рака и болезней сердца, чем те, кто ел меньше таких продуктов, согласно новому отчету, опубликованному в журнале Nature Communications.
Согласно исследованию, проведенному в Edith Cowan University в Австралии, защитные эффекты флавоноидов особенно ощущаются у людей, которые злоупотребляют алкоголем или много курят.
Результаты получены из анализа рациона более 53 000 датчан за 23-летний период.
Никола Бондонно, ведущий исследователь и научный сотрудник в Edith Cowan University говорит, что результаты должны побудить людей есть больше фруктов и овощей, особенно если у них высокий риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно прошлым исследованиям, 7,8 миллиона человек во всем мире умирают каждый год преждевременно из-за низкого потребления фруктов и овощей. Это менее 800 граммов в день.
«Лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это не курить и не употреблять алкоголь», - сказала Бондонно. Но такого рода изменения в образе жизни могут быть непростыми, поэтому повышенное употребления флавоноидов может помочь снизить повышенный риск развития рака и болезней сердца.
Ежедневная доза флавоноидов
Исследование показало, что ежедневное потребление около 500 мг флавоноидов обеспечивает наибольшую защиту от болезней.
Однако в исследовании не наблюдалось никакой дополнительной защиты от сердечных заболеваний или рака для некурящих и умеренно пьющих людей, которые потребляли более высокий уровень флавоноидов.
Продукты, содержащие флавоноиды, включают фрукты, овощи, темный шоколад, чай и красное вино.
Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках.
Это легко достижимо с помощью диеты. Одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 граммов черники и 100 граммов брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и более 500 мг общих флавоноидов.
Уменьшение воспаления
Более 6000 соединений, найденных в растительной пище, были идентифицированы как флавоноиды.
Австралийские исследователи не смогли точно определить, почему флавоноиды защищают от рака и сердечных заболеваний, но Бондонно подозревает, что их противовоспалительное свойства играют свою роль.
Употребление алкоголя и курение усиливают воспаление и повреждают кровеносные сосуды, что может увеличить риск ряда заболеваний.
Было доказано, что флавоноиды борются с воспалениями и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака.
Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале по эпидемиологии, также показало, что флавоноиды, по-видимому, препятствуют росту раковых клеток.
Это исследование дополняет растущий объем литературы, которая показывает, насколько важно питание как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и для рака.
По словам ученых, требуются дальнейшие исследования, чтобы объяснить, почему у курящих и пьющих людей наблюдается больше пользы от употребления флавоноидов. Предложенная исследователями противовоспалительная теория важна, но требует дальнейшего изучения.