Осень... Яблоки... Пирог... Думаете дальше Шарлотка? Совсем нет. Мой вариант, который со всей ответственностью предлагаю и Вам, пирог Марты Стюарт. Нежный, ароматный, с бархатным вкусом. Он очень благороден и немного нескромен, не имеет ничего общего, ни с бисквитным тестом Шарлотки, ни с кексовым тестом. Когда откусываешь кусочек этого шедевра, в голове проносится мысль, "Это не пирог, это основа для вкуснейшего торта!" Эта мысль, в конце концов, получила свое продолжение и я как-нибудь об этом напишу. Но сейчас вернемся к нескромному пирогу.
Не имеет смысла долго рассказывать о его достоинствах, его нужно просто приготовить. А если Вы воспользуетесь моим маленьким секретом, то приготовление теста и начинки займет всего каких-то 15 минут и Вам даже не придется пользоваться миксером. Итак, доставайте глубокую миску и большую ложку (деревянная лопатка или ложка подойдет идеально).
Секрет заключается в том, что мы будем использовать не сахар, а сахарную пудру. Сахар довольно долго и настойчиво нужно растворять в сливочном масле, даже если Вы используете хороший миксер. А мы договорились весь процесс в этом рецепте упростить. Ведь наступила осень и после легкомысленного лета накопилось много дел. На долгие пироги время совсем не хочется тратить, ведь правда? А ароматные садовые яблоки все же соблазняют что-нибудь испечь. Так давайте воспользуемся сахарной пудрой и приготовим, как я уже писала выше, благородный и немного нескромный пирог.
Масло сливочное 85 г
Сахарная пудра 150 г
Яйцо 1 шт
Молоко 120 г
Мука 180 г
Разрыхлитель 7 г
Соль щепотка
Ванильный экстракт
Температура духовки 165 С !!!
- Достаньте масло из холодильника за полчаса до приготовления пирога. Нужно чтобы оно хорошенько подтаяло.
- Смешайте в глубокой миске подтаявшее масло с сахарной пудрой. Когда масло вберет в себя сахарную пудру интенсивно перемешайте массу в течение минуты.
- Добавьте яйцо и ванильный экстракт, снова перемешайте. Текстура получится кремообразная, нежная.
- Теперь настало время молока. Если Вы согреете его до комнатной температуры, то будет просто идеально, если нет, то смесь немного расслоится, но не переживайте, мука это исправит. Итак, добавляем молоко и снова перемешиваем.
- Остались мука, разрыхлитель и щепотка соли. Кстати, никогда в выпечке не пренебрегайте солью, ее задача сделать сладкий вкус ярче, интенсивнее.
- Напоминаю, что на каждом этапе, НЕ требуется длительное перемешивание ингредиентов. Перемешали и добавили следующий. Мука завершит этот процесс, придав тесту состояние густой сметаны.
- Отставьте миску с тестом в сторону. Давайте нарежем яблоки. Снимем кожуру и нарежем произвольно.
- На дно формы нужно положить круг, сделанный из бумаги для выпечки, а бортики смазать маслом. Так пирог без проблем удастся вынуть из формы, когда он остынет.
- Выливаем тесто, которое уже успело впитать в себя волшебный запах ванили. Сверху выкладываем кусочки яблок, немного погружая их в наше тесто. И последний штрих, посыпьте всю красоту сахаром, чтобы пирог приобрел красивую, румяную корочку.
- Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
ЕЩЕ НЕМНОГО О РЕЦЕПТЕ
Молоко можно заменить сливками. Если в холодильнике остались сливки только 33% жирности, разбавьте их наполовину водой.
Нет времени или забыли заранее вынуть масло, чтобы подтаяло? Просто разрежьте его три четыре части и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Будет тот же эффект.
Если добавите в тесто 20 грамм миндальной муки, то получите пирог с легкой ореховой ноткой и чуть более рассыпчатым мякишем. Интересно будет! Обычную муку на эти 20 грамм, конечно же, не забудьте уменьшить.
Что касается ванили. Она великолепна в этом пироге. Если добавите, не пожалеете! Каждый кусочек пирога приобретет соблазнительный, тонкий аромат.
Конечно же, яблоки можно нарезать на красивые дольки и виртуозно выложить их на тесто. Да и сами яблоки можно заменить на сливу, персики, нектарины, даже замороженную клубнику, никто не может Вам помешать использовать. Фантазируйте! И наслаждайтесь!