Найти в Дзене
Лена Рыкова

Осень... Яблоки...Пирог!

Осень... Яблоки... Пирог... Думаете дальше Шарлотка? Совсем нет. Мой вариант, который со всей ответственностью предлагаю и Вам, пирог Марты Стюарт. Нежный, ароматный, с бархатным вкусом. Он очень благороден и немного нескромен, не имеет ничего общего, ни с бисквитным тестом Шарлотки, ни с кексовым тестом. Когда откусываешь кусочек этого шедевра, в голове проносится мысль, "Это не пирог, это основа для вкуснейшего торта!" Эта мысль, в конце концов, получила свое продолжение и я как-нибудь об этом напишу. Но сейчас вернемся к нескромному пирогу.

Не имеет смысла долго рассказывать о его достоинствах, его нужно просто приготовить. А если Вы воспользуетесь моим маленьким секретом, то приготовление теста и начинки займет всего каких-то 15 минут и Вам даже не придется пользоваться миксером. Итак, доставайте глубокую миску и большую ложку (деревянная лопатка или ложка подойдет идеально).

-2

Секрет заключается в том, что мы будем использовать не сахар, а сахарную пудру. Сахар довольно долго и настойчиво нужно растворять в сливочном масле, даже если Вы используете хороший миксер. А мы договорились весь процесс в этом рецепте упростить. Ведь наступила осень и после легкомысленного лета накопилось много дел. На долгие пироги время совсем не хочется тратить, ведь правда? А ароматные садовые яблоки все же соблазняют что-нибудь испечь. Так давайте воспользуемся сахарной пудрой и приготовим, как я уже писала выше, благородный и немного нескромный пирог.

Масло сливочное 85 г

Сахарная пудра 150 г

Яйцо 1 шт

Молоко 120 г

Мука 180 г

Разрыхлитель 7 г

Соль щепотка

Ванильный экстракт

Температура духовки 165 С !!!

-3

  1. Достаньте масло из холодильника за полчаса до приготовления пирога. Нужно чтобы оно хорошенько подтаяло.
  2. Смешайте в глубокой миске подтаявшее масло с сахарной пудрой. Когда масло вберет в себя сахарную пудру интенсивно перемешайте массу в течение минуты.
  3. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, снова перемешайте. Текстура получится кремообразная, нежная.
  4. Теперь настало время молока. Если Вы согреете его до комнатной температуры, то будет просто идеально, если нет, то смесь немного расслоится, но не переживайте, мука это исправит. Итак, добавляем молоко и снова перемешиваем.
  5. Остались мука, разрыхлитель и щепотка соли. Кстати, никогда в выпечке не пренебрегайте солью, ее задача сделать сладкий вкус ярче, интенсивнее.
  6. Напоминаю, что на каждом этапе, НЕ требуется длительное перемешивание ингредиентов. Перемешали и добавили следующий. Мука завершит этот процесс, придав тесту состояние густой сметаны.
  7. Отставьте миску с тестом в сторону. Давайте нарежем яблоки. Снимем кожуру и нарежем произвольно.
  8. На дно формы нужно положить круг, сделанный из бумаги для выпечки, а бортики смазать маслом. Так пирог без проблем удастся вынуть из формы, когда он остынет.
  9. Выливаем тесто, которое уже успело впитать в себя волшебный запах ванили. Сверху выкладываем кусочки яблок, немного погружая их в наше тесто. И последний штрих, посыпьте всю красоту сахаром, чтобы пирог приобрел красивую, румяную корочку.
  10. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
-4

ЕЩЕ НЕМНОГО О РЕЦЕПТЕ

Молоко можно заменить сливками. Если в холодильнике остались сливки только 33% жирности, разбавьте их наполовину водой.

Нет времени или забыли заранее вынуть масло, чтобы подтаяло? Просто разрежьте его три четыре части и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Будет тот же эффект.

Если добавите в тесто 20 грамм миндальной муки, то получите пирог с легкой ореховой ноткой и чуть более рассыпчатым мякишем. Интересно будет! Обычную муку на эти 20 грамм, конечно же, не забудьте уменьшить.

Что касается ванили. Она великолепна в этом пироге. Если добавите, не пожалеете! Каждый кусочек пирога приобретет соблазнительный, тонкий аромат.

Конечно же, яблоки можно нарезать на красивые дольки и виртуозно выложить их на тесто. Да и сами яблоки можно заменить на сливу, персики, нектарины, даже замороженную клубнику, никто не может Вам помешать использовать. Фантазируйте! И наслаждайтесь!