История Москвы начинается с Кремля – укрепленного поселения, появившегося в 12 веке (точнее в 1147 г.).
Средневековый город не мыслился без крепостных стен и башен. До середины XIV века Кремль окружали деревянные стены. Во времена Дмитрия Донского (1367г) их заменили на известняковые белокаменные.
С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная» – центр Великого княжества Московского.
Со второй половины XV века, в годы правления Ивана III, значительно расширяются границы Московского княжества – Москва присоединила к себе княжества Ярославское, Ростовское, Рязанское, ей подчинились сначала Новгород, затем Псков и могущественное Тверское княжество.
Тем временем стены Кремля, к концу XV века, обветшали и требовали принципиально новой системы фортификации (укрепления).
Интересный факт: 12 ноября 1472 г. великий князь Иван III вторым браком повенчался с Софьей Палеолог - византийской принцессой, вслед за которой в Москве появились итальянские художники, архитекторы, оказавшие большое влияние на развитие русской художественной культуры.
Вот тогда Иван III и пригласили итальянских инженеров и возложил общее руководство работами по возведению новых укреплений (именно они – укрепления - назывались кремлем) на итальянских архитекторов: Марка Фрязина (Марко Руфо), Пьетро Антонио Солари, Антона Фрязина и Алевиза Фрязина (слово фрязин в средневековой России означало – «итальянец).
На некоторых участках строительство велось артелями под началом русских мастеров. Основные работы проводились в период с 1485 по 1516 гг.
В 1485-95 годах фортификационные сооружения Кремля перестраиваются: новые стены и башни выше и толще прежних, облицовываются красным кирпичом.
Общая протяженность стен - 2235 метров, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник.
Крепость имела 20 башен и организовала огромный треугольник: одной стороной обращен к Москва – реке, другой к реке Неглинная, а с третьей стороны, где сегодня располагается Красная площадь в начале XVI века был прорыт огромный ров, куда запрудой подняли воду из р. Неглинной.
Кремль оказался как бы на острове, окруженным со всех сторон водой, т.е. становится неприступной крепостью.
Продолжение следует...