Я живу в городе Волгореченске, что неподалёку от Костромы. Волгореченск знаменит своею ГРЭС (которая называется Костромской). Собственно, он и построен-то был в шестидесятых годах, как посёлок-спутник ГРЭС. Это третья по мощности теплоэлектростанция в России (3600 МВт). А её дымовая труба 320 метров высотой – один из самых высоких промышленных объектов в России и 23-я по высоте труба в мире. Башня Саурона отдыхает!
Всего на станции три трубы (одна побольше, две поменьше), и видны они за несколько десятков километров благодаря исполинским размерам. В пасмурную погоду их вершины скрыты за облаками.
Не раз, возвращаясь с веломарафонов под 200 км уже по темноте, голодный и обессиленный, с надеждой я искал глазами их рубиновые огни. А далёкий и мощный гул турбин всегда действует лучше любого успокоительного. И вся эта благодать видна прямо из окон моего кабинета, где я сейчас пишу этот текст!
Каждый раз, проезжая мимо ГРЭС, задаёшься невольным вопросом: что будет, если труба упадёт? И приходишь к выводу, что ничего хорошего, убежать не успеешь)).
Иногда на станции сбрасывают пар. Могучий рёв производит сильное впечатление, несмотря на двухкилометровое расстояние. Такое ощущение, что сбрасывают его прямиком из ада. Грохочущее эхо долго ещё сотрясает город.
Звук погромче)
А по самой высокой трубе ходит лифт. Говорят, почётных гостей на нём катают в виде подарка. Одного депутата подняли как-то раз наверх, а лифт возьми, да и застрянь. По лестнице депутат спуститься не мог – у него брюхо в защитное ограждение не убиралось. Пожарные лестницы до такой высоты не доставали. Так и сидел там, горемычный, страдал за народ. Пока соображали, как до лифта добраться, да как починить, депутат так отощал, что смог-таки втиснуться на лестницу (слева от лифта) и спуститься на грешную землю.
Костромская ГРЭС – градообразующее предприятие, первый энергоблок построен в 1969-ом году, последний – в 1980-ом. Кое-кто из работников до сих пор уверен, что “СССР жыв”. Не будем их разубеждать. А ещё моё внимание привлекла мото- и велостоянка перед проходной. Неплохой техникой пользуются работники.
В заключение про ГРЭС можно сказать, что во все стороны от неё расходятся линии электропередачи. Высокие, лёгкие, ажурные, звенящие от напряжения.
Благодаря ГРЭС зимой во всех квартирах стоит тропическая жара, а к батареям просто опасно приближаться. Вот рядом с каким важным объектом я живу!
Вокруг Волгореченска полно всяких интересностей. Например, здесь находится старейшее в России рыбоводное хозяйство по выращиванию осетров и черной икры. Писал об этом в статье Откуда на прилавках чёрная икра берётся?
Хочешь узнать больше о всяких интересных местах – ставь лайк, подписывайся на канал и, конечно, не забудь посетить мой сайт Балаганчик весёлого работяги 🎭