Летим в Калачево. Белогривые лошадки ( из топовой песенки про облака) радуют глаз, а душу совсем не радует никак не успокаивающийся западный ветер. На маршруте он только в помощь, но прогноз на посадку – близкий к максимальному для моего «Моля», причем боковой. Нам ли жить в печали, летим нормально, дышим ровно. Впереди три часа полета, есть время нагулять аппетит. Правда, надежды на горячий ужин весьма туманны. По прогнозу общепита, лучшее, что нас ждет, это доширак и тушенка из багажника.
Выхожу к третьему развороту, точка не работает, никому не мешаю. Четвертый, глиссада, снос гашу скольжением и вот мы уже на земле хозяйства «Калачево».
Встречают более чем радушно. Сразу подвезли топливо, помогли заправиться. Ребята провели обширную экскурсию по своей технике и вообще по всему хозяйству. По-другому не назовешь, так как получается, что всю территорию под площадку оформить, как и все у нас, трудно, поэтому выход конечно один – под сельхоз. назначение. А значит - барашки, курочки, кролики. Хлопотно, но вкусно ( мы не успели). А вообще, очень впечатлило трепетное отношение всех местных пилотов к своей технике, к выстраиваемой и развивающейся базе. Молодцы ребята. Настоящие энтузиасты своего дела. Как и везде, почти все пилоты «из бывших», возраст уже не для энтузиазма, но тем более молодцы и просто образец для подражания некоторым вечно недовольным, брюзжащим личностям. Дай бог всему коллективу здоровья, успехов, сил и конечно удачи! Поселили нас здесь же на аэродроме, в только что отстроенном гостевом домике, и наш самолет был виден, что называется, под окном. Вечером, после доширака и крепкого чая, выхожу покурить. Ветерок не стихает, и тут слышу странный рычащий – шипящий звук. Что думаю за галлюцинации? Выхожу за дом и наблюдаю картину – воздухоплаватели надувают воздушный шар на окраине аэродрома. Все бы ничего, но уже смеркается, ветер даже для самолета , мягко сказать неприятный и как-то я засомневался, что кто-то собирается доказать, что теплый воздух стремится вверх. Решил, что это какой-то эксперимент, или проверка состояния агрегата. А зря. Только я спрятался за угол дома от весеннего ветра, сладко затянулся винстоном, да так и остался с сигаретой во рту – мимо меня и дома, можно сказать, пронеслась гондола с шаром практически параллельно земле с легким набором высоты. Я спел гимн отчаянным русским парням и очередной раз убедился, что мы непобедимы ни при каких обстоятельствах! Серега наблюдал все это из окна, фотографировал процесс и конечно же был уверен, что так все и должно быть, так обычно эти шары и летают. И что самое интересное, пролетев все огромное поле, они каким-то непонятным мне образом приземлились, или как там у них – пришвартовались, и где-то там их ждала машина. Не пойму до сих пор, или машина гналась за ними, или это такой мастерский расчет и пилотаж. Короче – это было незабываемо. Братья Монгольфье просто бы очумели от того, что они изобрели. Какой-то всепогодный шар для ночных полетов. Гордый за наш народ, я, пожелав ребятам долголетия и спокойной ночи своему «маугли», отправился спать.
Свежий воздух и легкая усталость сделали свое дело, и следующее, что я увидел, - это солнце , заглянувшее в окно. Утром готовимся к вылету. На плане Барабинск. Вот оно это название, подобрался я к нему. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я конечно же вспоминаю этот город с лёгкой иронией и даже с благодарностью за обретённый мною там опыт. Во истину плохое забывается, а хорошее помнишь больше. Но об этом позже. Аэродром не рабочий, заброшенный, но выбора у меня нет. До Новосибирска без малого 700 км, и топлива, если и хватает теоретически, то даже без навигационного запаса. Я с теми ребятами с воздушного шара лично не знаком и поэтому предпочел посадку на заброшенный аэродром и заправку с канистр, через такси, чем посадку непонятно где, с проверкой аэродинамического качества самолета. Местные пилоты подробно объясняют особенности Барабинской полосы, дают номер телефона начальника вертолетной площадки МВД, являющейся бывшим перроном данного некогда аэропорта. Звоню. Примерный разговор: «Сажусь к вам на дозаправку. Принимаю решение, другого варианта нет» . Ответ: «Как вы мне надоели. Летаете здесь. Я за полосу не отвечаю. Если что, я не разрешал». Ну понятно, КВС я и решение мое. Если бы я знал тогда, что «накаркал» мужик, как говорится.
На аэродроме «Калачёв» начались полеты – готовят курсантов на новеньких аэропрактах. Нравится мне этот самолетик! И тут замечаю знакомое лицо. Ну, очень знакомое. Вспоминаю, где встречались. Ну конечно, Серега Пейрак, вместе летали еще на МиГах в Прибалтике. Вот земля круглая. Очень жаль, что времени мало. Ему везти курсанта, а мне улетать по своему плану. Минут 15 воспоминаний, новости о настоящем, обмен номерами телефонов и на взлет. После взлета и доклада о выходе на курс, слышу пожелания удачи . Спасибо Сергей, надеюсь еще встретимся!
Летим на Барабинск. О Барабинск! Этот районный центр, как и многие другие города и поселения, обязан своим рождением строительству Транссибирской магистрали. И даже в нынешнее время создаётся впечатление, что всё в этом городке вертится вокруг железнодорожного вокзала. Не удивительно, ведь градообразующим фактором в городе были и являются подразделения ОАО «Российские железные дороги». Здесь есть свой Порт-Артур, это озеро, которое раньше было болотом Моховым. Каковы метаморфозы. А само поселение называлось Каинск (без комментариев).
По прогнозу ветер 9 метров, порывы до 12. Очень надеюсь, что все же не под 90. У меня колесико сзади и ох, как не любит оно боковиков, да еще и на бетоне. Прохожу над полосой. Все в порядке. Не первой свежести, но садиться можно. С неприязнью так, смотрю на колдуна, а он зараза стоит так, как у молодого волка на морозе. Весь надутый такой и строго слева под 90. А что делать, захожу, готовлюсь парировать увод всем, чем возможно. Глиссада в идеале, не считая того, что слежу за ней не через лобовое стекло, а почти через боковое. Выравниваю, касание. Все в порядке. Три точки на земле, пробег устойчивый. Серега аплодирует. Тянет влево на ветер. Нога вправо. Катится, притормаживаю. Скорость падает, увод влево усиливается, педаль уже полностью, торможу правым колесом, а оно не помогает. Понимаю, что как обычно не остановлюсь, обогащение двигателя на себя, отключаю питание и все еще пытаюсь удержать направление. Не получается. После разворота градусов на 45, вижу, что сейчас пойдет скольжение и попытка опрокидывания через правый борт. Делать нечего, нужно помочь ему развернуться на 180. Даю левую педаль до упора, тормоз. Опрокидывания и схода с полосы на рассыпанные по обочине кирпичи избежать удалось, но не выдерживает правая стойка, принявшая на себя основную нагрузку, и после разворота практически на 180 правый борт кренится и мы плавно ложимся законцовкой на край полосы. Полет окончен. И все это с мыслью о том, как бы Серега не уперся в педали, или чем-нибудь в меня. А Серега мне потом рассказал, что особо ничего не понял и видел только мои не свойственно круглые мне глаза. Короче «не было печали, купила баба порося».
В голове выстраиваются дальнейшие планы. Выхожу из самолета, осматриваюсь. Понимаю, что сроки, стоимость и возможность быстрого ремонта оценить сможет только специалист, а значит нужно срочно искать такого. Тут замечаю, что начальник ентого аэродрома уже здесь и что-то, кому-то увлеченно и энергично рассказывает по телефону. Докладываю на РЦ об отмене дальнейшего плана. О поломке сразу не сообщаю, пострадавших нет. Решаю сначала оценить обстановку и возможность ремонта. Тут замечаю, что с правого крыла, через заливную горловину, бежит топливо. У нас ведь незапланированный крен. Наваливаемся коллективом,поднимаем за законцовку, тем самым устраняем течь, но ломаем пластик. Печаль от «купленного порося» усиливается. Пока держим за крыло, привозят брус и мы устанавливаем его вместо стойки. Крен ноль, колеса нет. Жалко «Маугли». Клянусь ему, что восстановлю его прежний вид, и он успокаивается и замирает, опираясь на чурку, в ожидании пока я выполню свое обещание. На полосе почти шторм. Ветер порывистый. Как выяснилось в дальнейшем на метео, порывы были до 16 под 90. А ограничения моего самолета - 6,5м под 90 градусов. Весна, все непредсказуемо. И само расположение аэродрома (барабинские лесостепи) не способствует спокойной безветренней погоде. Все время, что я там был, были ветра и в основном порывистые.
И тут начинается самое то, что омрачило мою жизнь окончательно. На полосе появляются одна за другой машины, «Волги», «Газели», «Уазики». Народу в форме и без, как на вокзале при встрече вернувшихся с фронта и все с портфелями, папками, ручками и карандашами. Звонок нач. площадки подействовал оперативно. Было впечатление, что как минимум «Боинг» развалился на части в столь тихом провинциальном городке. Долго все это описывать. Если совсем коротко, то дело приняло серьезный оборот. Куча показаний, ответов на опросы дельные и просто для любопытства. Вечером приехала комиссия из госавианадзора г. Новосибирска. Тут с одной стороны стало как-то более спокойно, все же люди авиационные и разговор пошел на одном языке. Осмотрели место посадки, выполнили осмотр повреждений. А решение комиссии по данному инциденту мне и так было ясно - тупой пилот, не грамотно оценивший метеоусловия перед вылетом.
Но в ожидании именно этого решения комиссии мне пришлось жить в стольном граде Барабинск почти месяц. Самолет мне сделали за три дня. На следующий день после поломки, мне уже позвонил тот самый однополчанин из Калачево, узнав о случившемся, и дал мне номер телефона мастера, занимающегося ремонтом авиатехники в г. Татаринск (160км от Барабинска). Нет слов, чтобы выразить благодарность всем, кто помогал в этой не простой ситуации.
В этот же день примчался мастер. Хочу познакомить всех, кому может понадобиться помощь, или просто услуги. Мастер замечательный, опытный, адекватный и в придачу сам летает на своих самолетах. Зовут его СлаваТюкалевский. Сделал он мою ласточку за три дня. Стоимость ремонта была более чем адекватная. До сих пор нахожусь со Славой на связи и думаю, что не потеряю ее.
Продолжение следует.