Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Недавно такую узнала интересную историю, что монастырь Оптина Пустынь - один из известнейших мужских монастырей, был создан в 14-15 веках разбойником Оптой, раскаявшимся в своих злых делах и решившим принять христианство и постричься в монахи. В постриге Опта принял имя Макарий, уединившись создал пустошь, которая в честь него и была названа Оптиной (Макарьевой) пустошью. Но это только старинная легенда и был ли такой разбойник на самом деле, теперь точно не известно, никаких письменных нет доказательств этому устному сказанию. А правда вот то, что монастырь, к которому стекаются в Оптинской пустоши Калужской области тысячи верующих, чтобы получить мудрые советы и исцеления душевных и телесных болезней.
Поучения старцев просты, понятны и актуальны и в наше время. А мудрость их, и тому немало подтверждений, помогает людям в минуты сомнений, уныния, отчаяния и служили большой поддержкой в борьбе со страстями.
Не так давно попала ко мне в руки очень интересная, наполненная бесценными духовными знаниями, православная книга "Поучения Оптинских старцев". В начале книги история Оптиной Пустыни и очень познавательно, что в своё время не только обычные шли простые паломники,приезжали и приходили сюда за духовным просветлением писатели, ученые, политики и другие знаменитые люди.
Например великий писатель Н.В. Гоголь (1809-1852) писал: "Нигде я не видел таких монахов, с каждым из них, мне казалось беседует всё небесное.."
Известно, что и Ф.М. Достоевский(1821-1881 ) неоднократно посещал монастырь и подолгу беседовал со старцами. А один из них даже стал прообразом старца Зосимы в его "Братьях Карамазовых".
Вот какие некоторые духовные поучения Оптинских старцев:
О жизни и смерти.
* * *
Вся жизнь человека, где бы он ни жил, есть не что иное, как искушение.
* * *
Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
* * *
Господь Бог глубиною мудрости Своея так устроил по падении праотца нашего Адама, чтобы каждый человек родился в мир сей для того, чтобы умереть, а умирал для того, чтобы всегда жить.
(преп. Амвросий)
* * *
Мы не можем постигнуть, почему молодой преждевременно умирает, а старичок иной скучает уже самой жизнью и от бессилия то и дело охает, но не умирает. Господь же Бог всепремудро, человеколюбно и недоведомо нам всем и каждому полезное устрояет и дарует. Например, если чьи дни сохраняет до самой глубокой старости – благодетельствует; если чью жизнь пресекает в юности или в младенчестве, то опять благодетельствует…
* * *
В каком месте назначено от Господа человеку умереть, то, хотя бы был он за границею за многие тысячи верст, непременно прибудет он к месту своего назначения, и в свое время, ибо повеление Божие выполняется в точности.
(преп. Антоний)
Жизнь всякого человека… идет по некоему таинственному плану; все в ней целесообразно и премудро…
* * *
Вся жизнь… есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств – все промыслительно. Мы не понимаем значения того или другого обстоятельства, перед нами множество шкатулок, а ключей нет…
(преп. Варсонофий)
* * *
Смерти просить или другого креста не должно – это грешно.
* * *
То, что мы еще живы, означает, что Господь терпит нашим грехам и ожидает нашего исправления, а если кто законно потрудится о спасении, то того берет Господь в то время, когда он становится достойным милости Божией. Ленивых же и нерадивых берет смерть после того, как они перестанут подавать какую-либо надежду на свое спасение.
(преп. Иосиф)
* * *
Жизнь и смерть каждого из нас в руце Божией, и без воли Божией никто не отходит от сего света в вечность, а притом надобно и то знать, что каждому из нас уже предназначен конец, но нам это неизвестно – когда и как кому отойти отсюда.
* * *
В слабости здоровья больше надобно иметь попечения о душевном устроении и взирать на смерть как на упокоение от трудов…
* * *
Ты боишься смерти: но кто ж из нас бессмертен? Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь…
(преп. Макарий)
О добре и зле.
Вся торжество зла над добром бывает только мнимое, временное.
* * *
Как бы ни казались благовидны и достоверны приходящие помышления, но если они приводят в смущение, то явный признак, что они с противной стороны, и по евангельскому слову, называются волками в овчих кожах. Правильные помышления и рассуждения успокаивают душу, а не возмущают.
(преп. Амвросий)
Вся наша земная жизнь должна проходить в борьбе со злом.
(преп. Иосиф)
Душа человеческая в глубине своей таит много добра. Надобно его только отыскать.
***
Ежели видишь, что злобные помыслы тайно в тебе действуют, отойдя, помолись Богу за обидевших тебя и проси помилования их молитвами.
(преп.Лев)
***
Если хотите быть мирными, ни с кем не расставайтесь в неудовольствии, но всячески старайтесь от души простить всех и даже по возможности умиротворить, чтобы разойтись в мирном духе, тогда и сами будете наслаждаться душевным спокойствием.
(преп. Моисей)
***
Если скажешь про брата или сестру что-либо дурное, даже если это и будет правда, то ты своей душе нанесёшь неисцельную рану.
(преп.Никон)
***
Если кому-то удастся сделать что-либо доброе или подать милостыню, то надо говорить:"Твоим благословением, Господи совершил я это!"
(Преп.Нектарий)
Вот такие некоторые из наставлений старцев Оптинских. Слова их мы видим несут до сих пор нам бесценное духовное знание и учат нас стать добрее, мудрее и счастливее.
Преподобные старцы Оптинские молите Бога о нас!
Всем, здоровья, друзья нам и нашим родным, любви и помощи Божией всегда!
Надеюсь статья понравилась!
Ставьте лайки и пишите комментарии.
Подписывайтесь на "Святую помощь!"
Пусть хранит всех Господь!!!
Спасибо!