Чугунные сковороды всегда требуются спросом. Уже на протяжении многих веков посуда востребована и отличается хорошим качеством. Изучите лучшие российские модели из чугуна, ознакомьтесь с их преимуществами, советами по уходу.
В чем особенности чугунной посуды? Преимущества и недостатки чугунной посуды
Чугун совсем невосприимчив к механическому воздействию, его невозможно поцарапать и повредить. Посуда, изготовленная из материала, отличается прочностью, экологической безопасностью, долговечностью в использовании. В чем еще особенности сковородок из чугуна:
- Чугунная сковорода российского производства медленно накаливается, что позволяет равномерно отдавать тепло по всему покрытию – дну, стенкам. Это качество обуславливает специфику использования посуды – ее часто применяют для жарки блинов, приготовления рагу, плова, блюд, которые томятся.
- Сбалансированное распределение тепла придает готовому блюду изысканный аромат.
- Долгое сохранение тепла, что позволяет экономить газ и свет и сохраняет блюда жаркими на продолжительное время.
- Надежность и практичность материала. Но придется ухаживать за ним, чтобы посуда прослужила долгие годы и десятки лет.
- Материал – безопасный и чистый, состоящий из железа и углерода.
Стоит упомянуть о некоторых недостатках:
- Возможность повредить эмаль или антипригарный слой, небольшой удар может привести к трещине;
- Если образуется скол, то он может попасть вместе с едой в пищевод и травмировать его;
- Сковорода из чугуна много весит;
- Медленно нагревается;
- Требует тщательного ухода;
Какие российские производители чугунных сковородок существуют
Качество посуды ничуть не хуже импортных производителей. Это подтверждено многочисленными отзывами покупателей. Ниже представлен список чугунной посуды российского производства:
- «Камская посуда» относительно молодая фирма, ориентированная на российского покупателя. Чугунные сковороды продают без покрытия. Выбор изделий соответствует спросу потребителя. Цены доступные, качество неплохое.
- «Гардерика». Русская утварь имеет антипригарное покрытие, ее диаметр равен 26 см. К преимуществам относится ее долгий срок службы. К недостаткам – большой вес. В такой посуде можно готовить практически любое блюдо – жаркое, отбивные, тушеную капусту.
- «Катюша» имеет низкие стенки, которые позволяют легко наливать тесто и удобно переворачивать блины. Толстое дно обеспечивает равномерное обжаривание. К недостаткам относится короткая ручка. Российские качественные чугунные сковороды служит долгие годы.
Что будет если готовить на индукционной плите в обычной посуде? Читайте в нашей статье.