Найти тему
Мастерская "Калежа"

Царь-колокол – легенда русского литейного искусства

Сувенир "Царь колокол" от художественно-производственной мастерской "Калежа".
Сувенир "Царь колокол" от художественно-производственной мастерской "Калежа".

Набат, благовест, вечерний звон – колокола пришли в Россию вместе с христианством. В XVI веке литейное искусство русских мастеров достигло вершин. Был создан Царь-колокол, о котором узнали во всем мире. Он никогда не звонил и не может поразить звучанием, но вызывает восторг своими размерами. Высота колокола составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м. Наш сувенир – его миниатюрная копия высотой 140 мм и диаметром 102 мм. Увидеть его подробнее можно на нашем сайте www.kaleja.ru.

Работа изготовлена с помощью литья из латуни. С мастер-модели сняли форму – резиновую полость, которую заполнили расплавленным воском. Так мы получили восковку – точную копию будущего сувенира. Ее залили формовочной массой, из оболочки выплавили модель отливки.

На месте воска образовалась полость, которую заполнили расплавленной латунью. Для удержания уплотняющейся массы использовались неразъемные формы. После остывания из металла была получена отливка. Специалисты размыли формовочную массу и достали готовый колокол.

Непростая история Царь-колокола

В XVII веке оригинальный Царь-колокол отливала семья мастеров Моториных – Иван и его сын Михаил. У находящегося на территории Московского Кремля колокола было несколько прототипов, первый из которых отлили в 1600 году. Он весил 40 тонн. Последний из тех колоколов имел массу 160 тонн. Он разбился во время сильного пожара в 1701 году. При императрице Анне Иоанновне его решили восстановить.

Подготовительные работы включали несколько этапов.

1. В 10-метровой яме установили форму.

2. Ее стенки укрепили кирпичом, вставками из дуба, на дне поместили железную решетку.

3. Основанием конструкции стали дубовые сваи.

4. В форму залили расплавленный металл. Источником материалов послужил Царь-колокол, разбившийся при пожаре.

26.11.1734 года заработали плавильные печи. В двух из них произошел сбой, расплавленный металл начал вытекать, что привело к большому пожару. Через некоторое время после скандального происшествия Иван Моторин умер. Завершить начатое взялся сын Михаил. 25.11.1735 года отлили последний вариант колокола и приступили к чеканке.

В мае 1737 года в яме загорелись бревна. Колокол начал нагреваться. Для того чтобы металл опять не расплавился, на него стали лить воду. Из-за перепада температур откололся кусок массой 11 тонн. После пожара Царь-колокол остался лежать в яме на 100 лет.

Попытки извлечения многотонного гиганта оканчивались неудачами. В 1836 году эту работу выполнил петербургский архитектор Огюст Монферран. Француз также отлил державу с крестом и постамент.

В истории Царь-колокола был еще один интересный момент. В 1941 году в нем находился узел радиосвязи Кремлевского полка.