Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые можно подобрать опытным путем.
Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.
Пошаговый рецепт домашней самбуки
Весь рецепт делится на 2 этапа:
- настой ингредиентов из набора;
- перегонка.
Пару слов о наборе для приготовления самбуки.
В составе набора:
- анис;
- бадьян;
- бузина;
- цедра лимона.
В общем все, что необходимо для приготовления качественной имитации настоящей самбуки. Все ингредиенты расфасованы и собраны в оптимальных пропорциях, что сильно облегчает винокуру задачу.
Ну а теперь к самому рецепту.
1. Настой ингредиентов на алкоголе
Набор специй – в 2 пакетиках. В одном, маленьком, находится бадьян, во втором, большом – остальные ингредиенты.Бадьян высыпаем в одну емкость, остальные ингредиенты – в другую.Берем 1 литр самогона (или спирта) крепость 70°, делим его на 2 неравные части – 300 и 700 мл.В малую банку (300 мл) засыпаем бадьян, в большую (700 мл) – оставшиеся ингредиенты.
2. Перегонка настойки
Второй этап – более сложный. Нам предстоит перегнать полученные настои, так что без хорошего самогонного аппарата не обойтись.
1. Через 5 дней открываем банки с настоявшимися напитками и сливаем их содержимое вместе с травами в куб. Бадьян сливаем с алкоголем полностью, от трав из большой партии берем примерно 1/3. Не забываем вкушать непередаваемые ароматные запахи.
2. Добавляем к настойкам в куб 250 мл воды.
3. По рецепту нам нужно отобрать 750 мл тела. Но так как жидкости в баке совсем немного отбор следует проводить крайне осторожно. Иначе остаток может пригореть.
4. Нагреваем, добиваемся скорость отбора 3-4 капли в секунду. (Мы отбирали при мощности 500 Вт). Ждем, пока в приемной емкости не накопится 750 мл, и прекращаем нагрев.
Чтобы обезопасить себя от порчи всей партии, советуем отбирать продукт по частям: отобрали 400 мл, сменили сосуд. Отобрали еще 100 – снова сменили. И так до момента, пока в общей сумме не накопится 750 мл. Так в случаем непредвиденных проблем вы потеряете только последнюю партию.
5. Измеряем крепость полученного напитка и разбавляем его до 45°. Для удобства можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона.
6. В разбавленный дистиллят отправляем 350 г. декстрозы. Не переживайте, если выпадет «молоко» в виде сахара. Буквально через 15 минут сахар выпадет в осадок, а напиток осветлится.
7. Через сутки переливаем почти готовый ликер в красивую емкость, закрываем ее и убираем настаиваться еще на 3-4 недели. Напиток периодически взбалтываем.
Итог:
Да, до окончательного дозревания ждать еще довольно долго, но никто не мешает вам снять первую пробу уже через 1 сутки. Если все было сделано правильно, вы ощутите сладкий согревающий напиток с приятными анисовыми нотками.
Не забывайте зайти на наш сайт и посмотреть новинки!
Приятной дегустации!