Найти тему
Интересная фантастика

Русь против рыцарей. После Александра Невского

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю свой цикл исторических обзоров о войнах германцев и славян. В прошлый раз я остановился в первой трети 13-го столетия. Столкновение новгородцев и рыцарей – меченосцев за господство среди прибалтийских племен, закончилось победой последних. В 1236 году меченосцы потерпели катастрофическое поражение от литовцев. Остатки их ордена влились в прусский Тевтонский Орден. Филиал тевтонцев в Прибалтике получил название Ливонского ордена. На Русь же вторглись монголо-татары и владимирским князьям, некоторое время, было вовсе не до проблем Новгорода на западных границах.

В 1240 году немцы Прибалтики вторглись в Псковскую землю, поддерживая одного из претендентов на княжеский титул. Дальше больше, укрепившись на псковщине, немцы позарились уже на новгородские земли. Это привело к вмешательству низовцев. Переяславские и новгородские дружины разбили рыцарей на Чудском озере в 1242 году. Немцы убрались из Псковской земли. Статус-кво был восстановлен.

Через десять лет, в 1253 году, состоялся новый поход рыцарей на Русь. Это было очень тяжелое для русичей время. На низовские земли обрушивается «Неврюева рать». Великий князь Андрей Ярославич терпит поражение под Переславлем и бежит на северо-запад. Но ни Новгород, ни Псков не принимают его. Кроме того, растут противоречия между Новгородом и его «пригородом» (подвластными землями) Псковом. Последний, все более и более обосабливался, превращаясь в независимую феодальную республику – «Господин Псков».

Ливонцы появляются под Псковом и сжигают посад города, однако, после получения известий о приближении новгородской помощи ретируются восвояси. В отместку, псковичи и новгородцы совершают целую серию успешных набегов на Ливонию.

Следующее обострение ситуации происходит в 1267 году. Ухудшение торговых отношений между русичами и ливонцами приводит к полномасштабной войне. Русь собрала огромное войско. В его составе были новгородские и псковские дружины, а также богатыри нескольких ростово-суздальских князей. Им противостояло объединенное войско феодалов Прибалтики. Датчане, владеющие севером современной Эстонии, ливонские рыцари, воины дерптского епископа и другие.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

В двадцати километрах от города Раковор ( современная северная Эстония), состоялось сражение Руси и ливонско-датских рыцарей. Кровопролитная битва окончилась победой русских. Однако, и русичи понесли большие потери. О наступательном походе не могло быть и речи. Дружины вернулись на Русь.

С этого времени, очень надолго, на новгородско-ливонской границе установился мир. Однако, это не касалось все более самостоятельного псковского княжества. Немцы не оставляли попыток установить контроль над ним.

Через месяц после раковорского побоища, знаменитый псковский воитель (кстасти не русин, а литовец по крови, приянвший православное крещение) – князь Довмонт, разбивает дерптских рыцарей в бою на реке Мироповне.

Православная икона. Святой князь Довомнот
Православная икона. Святой князь Довомнот

В следующем году, магистр ливонского ордена возглавляет датско-ливонский поход на Русь. Огромная армия берет Изборск и подступает к Пскову. Начинается осада города. Однако, князь Довмонт и псковская дружина производят вылазку, на помощь приходит дружина новгородцев (об этом пишут ливонские и новгородские летописцы, псковские источники утверждают, что, Довмонт победил немцев самостоятельно). Рыцари отступают с пределов Руси.

Под 1272 годом псковские летописи помещают известие о походе псковской дружины Довмонта на ливонские земли. И только после этого похода, на несколько десятилетий вражда Пскова и рыцарей затихает.

В 1299 сосед Пскова епископ Дерпта, с помощью «старших товарищей», ливонских рыцарей, затевает новый поход. Многотысячное войско вторгается в Псков и снова берет город в осаду. Рыцари, ожидая подмогу новгородцев, разворачивают войска, чтобы дать им сражение. Но, Довмонт и псковичи, как и двадцать лет назад, выходят из города и дают орденцам бой. Враг снова побит и отступает. Через несколько месяцев после этой победы, умирает в преклонных годах защитник Пскова – князь Довмонт (в крещении Тимофей) В 16 веке церковь причисляет князя к лику святых.

Прибалтика, Новгород и Псков, 14 век.
Прибалтика, Новгород и Псков, 14 век.

Заканчивался 13 век. Натиск Ливонского Ордена на Новгородчину ослабевал. Сил покорить огромную русскую землю у немецких феодалов не было. В следующем столетии значительно усиляется Великое Княжество Литовское, которое включает в свой состав Западную часть Руси и часть литовских племен (жемайты и аукшайты). Немецкие феодалы все больше задумываются не об экспансии, а об обороне своего.

Однако, русско-ливонские войны не затихают. На рубежах небольшой Псковской земли продолжают полыхать войны, битвы, взаимные набеги и контрнабеги. Еще с княжения славного Довмонта, Псков взял курс на самостоятельность от Господина Великого Новгорода. В 14 веке, Псков вынужден лавировать между Литвой, Новгородом и Москвой и в то же время самостоятельно отражать агрессию ливонских немцев. Следующий обзор данной рубрики будет посвящен ливонско-псковским войнам 14-го века.

На это на сегодня все. Всего доброго.

Подобные обзоры на канале (ссылки): Славяне и германцы. Полоцк против ордена меченосцев

Новгород против меченосцев. Битва за Прибалтику