Buongiorno, мои дорогие любители вина, сегодня рассказываю вам о белой дороге Просекко, что находится между городами Конельяно и Вальдоббьядене, и о том, как мы побывали на заводе Valdo @valdo_spumanti .
Итак, когда мы набродились по улочкам Венеции, накупили кожаных сумок и муранских стекол, пришла пора винных дорог. Недолго думая, мы купили билеты на электричку и, не прокомпостировав их на перроне, запрыгнули в поезд и доехали до маленького городка Конельяно (Conegliano), откуда стартует знаменитый винный маршрут.
Прямо на вокзале Конельяно стоит огромный стенд с картой Strada del vino, и это неспроста: Конельяно является домом Школы Виноградарства и Виноделия, которая была основана в 1876 году.
Чуть левее вокзала находится туристический офис, где абсолютно бесплатно можно разжиться рекламной продукцией о разных винодельнях с подробностями маршрута.
Здесь вы можете найти необходимую информацию для планирования вашего маршрута https://www.coneglianovaldobbiadene.it/ .
Разумеется, логично путешествовать по дороге на арендованном авто, но ни одна из нас не принесла себя в жертву, став трезвым водителем, и мы купили билеты на автобус до Вальдоббьядене, где наметили посещение винодельни Valdo https://www.valdo.com/en/ .
Дорога от Конельяно до Вальдоббьядене занимает примерно час. В Конельяно мы успели взобраться к старинной крепости, а в Вальдоббьядене осмотреться на площади и чуть прогуляться - винодельня находится в 10 минутах ходьбы от самого центра деревни.
Завод Valdo основан в 1926 году четырьмя семьями и выпускает исключительно вина Просекко. На сегодняшний день годовой объем выпуска около 15 миллионов бутылок. В зоне Вальдоббьядене у винодельни около 50 га виноградников, но есть собственные виноградники и в очень престижной зоне Картицце, доля производства с этой зоны - около 100 000 бутылок в год.
Вина производятся преимущественно по методу шарма с укороченной ферментацией 3 месяца в цистернах и с более длинной - 9 месяцев. Классический метод производства игристого тоже в ходу на заводе, но доля вин, произведенных с вторичной ферментацией в бутылке невелика.
На заводе нам предложили дегустацию из 9 позиций, а еще подарили брендированные бокалы, которые мы довезли до России, хотя по сей день в живых только мой. Остальные девочки простились со своими хрупкими артефактами.
В рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает "участок". После слова "Rive" на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – то есть 43 возможных Rive.
Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте, а на бутылке должен быть указан винтаж.
Оставляю вам ссылку на сюжет, в котором Доктор Алессандро де Стефани, представитель старейшей семьи, которая в четырех поколениях занимается производством Просекко, рассказывает нам кое-что об этом вине.
Обратно мы вернулись через Тревизо на автобусе, а в Тревизо сели в электричку все по тем же утренним билетам, с танцами и радостными гиками о том, какие же мы все-таки веселые и находчивые. И тут мужик, сидящий рядом, говорит: "Привет, я директор поезда и я говорю по-русски". В общем подружились мы и он уже несколько лет наблюдает за нами в Фейсбуке.
В феврале 2020 года я планирую повторить поездку в зону Просекко, чтобы снять сюжет об этом необыкновенном месте. Конечно, я хочу собрать группу веселых попутчиков, которые любят вино, красивые места и сказочные приключения! Интересно? Пишите в комментариях вопросы об этом занимательном путешествии.