Найти в Дзене
ALTEREOS

Сериал "Экспроприатор". Болевые точки советской истории

В августе завершился показ сериала "Экспроприатор" на Первом канале - 16 серий, повествующих о детстве и становлении вора-рецидивиста Юрия Алексеева по прозвищу Барон (кстати, это тот же Барон из "Бандитского Петербурга", снятого, как и "Экспроприатор" по романам Андрея Константинова). Сериал снимался аж в 2016 году, но вышел в телеэфир только сейчас.

Юрка-Барон - авторитетный вор из Ленинграда, переживший множество трудностей, начиная с 1940-х годов. Персонаж имеет реального прототипа - это вор в законе по прозвищу Горбатый (не путать с тем, который Джигарханян из "Места встречи"). Актера на роль Барона специально искали с внешним сходством с прототипом - в итоге нашли Артема Ткаченко с внешностью Эдриана Броуди. В результате получился интересный образ утонченного благородного грабителя, который в общении с обычными людьми никак не выдает в себе криминальные замашки. В первой же сцене, когда в квартиру жертвы заходит Барон, невозможно поверить, что этот человек сейчас будет выносить дорогие вещи. Это действительно не простой вор, а эдакий советский Робин Гуд, обкрадывающий только тех, кто нажил свое богатство нечестным способом (например, скупал картины и драгоценности во время военной блокады за кусочки хлеба). Такая вот экспроприация экспроприированного.

Артем Ткаченко в роли Барона
Артем Ткаченко в роли Барона

Несмотря на воровскую сюжетную основу, я бы не стал относить сериал в разряд криминальных. "Экспроприатор" - в большей степени историческая сага с элементами мелодрамы, действие разворачивается в основном в двух исторических периодах - в 1940-е и 1960-е. События из жизни Барона служит поводом напомнить зрителям о самых тяжелых моментах советской истории: сталинских репрессиях, Великой отечественной, блокаде Ленинграда, ГУЛАГ, зверствах сотрудников НКВД и КГБ в отношении простых людей. В этом смысле сериал "Экспроприатор" вполне антисоветский, все самые болезненные моменты советской истории обозначены чётко и честно. Ради художественной выразительности сценаристы не делят героев на однозначно хороших и плохих: и среди чекистов, например, находится по-своему благородный и высоконравственный герой, и сам Барон при всех своих ангельских качествах имеет грехи на душе.

-3

Сюжет и сценарий - главное достоинство сериала: действие очень насыщенное и ловко переходящее из одного временного пласта в другой. Увлекательное и непредсказуемое развитие событий - это уже повод назвать сериал как минимум неплохим. Но вот всё остальное... Актерская игра просто плохая, за исключением нескольких актеров, демонстрирующих настоящее мастерство в эпизодических ролях. Ткаченко в главной роли неубедителен в динамике - хорош только статичный образ. К сожалению, режиссерам не удалось подобрать "ключик" к актерам-детям, за которыми становится просто неловко наблюдать. При желании можно найти в сериале и исторические ляпы, да и видно, что реконструкция эпохи тяжело далось создателям. Реквизит и натуру нашли, только вот грамотно "состарить" всё это не получилось, поэтому кажется, что сцены кабинетах КГБ или лагерных бараках снимались как будто в музеях.

-4

Отдельно необходимо сказать о режиссерах. Удивительно, но легендарный режиссерский тандем Владимира Краснопольского и Валерия Ускова (как известно, они троюродные братья) до сих пор в строю! Хотя на момент съемок обоим уже было за 80. Еще в 70-е годы они вместе снимали телесериалы "Вечный зов" и "Тени исчезают в полночь". Не буду утверждать, что возраст постановщиков стал причиной всех недостатков сериала - есть много режиссеров, снимающих в солидном возрасте отличные фильмы. Более-менее приличный уровень в данном случае выдержан.

Моя оценка: 6/10