Найти в Дзене
A-ERP.COM

Telegram Open Network, сможет ли Дуров построить суверенную онлайн экономику?

Может ли Telegram преуспеть там, где биткойн потерпел неудачу?

Telegram Open Network (TON) - новый блокчейн-проект от крупнейшего цифрового предпринимателя России имеет возможность навсегда изменить интернет-но только если он заработает.

Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, мир стоит на пороге новой технологической эры. В этом новом мире обычные люди, наконец, вернут себе контроль над данными-и деньгами-которые постоянно текут в интернете.

По крайней мере, таков был мир, который Николай и Павел Дуров, основатели Telegram Open Network (TON), продали более чем 100 инвесторам в 2018 году. Братья Дуровы собрали более $ 1,7 млрд на запуск TON .

В основе лежит блокчейн: та же технология, которая поддерживает криптовалюты, такие как биткоин. Она (технология) использует сеть компьютеров для проверки и обмена данными или деньгами-между пользователями, не полагаясь на посредника, такого как банк, а гарантом, что все сделано справедливо, должен быть алгоритм.

Амбиции Дуровых состояли в том, чтобы возглавить это технологическое движение. TON это блокчейн-сеть, которая может быть использована для подписания контрактов или обмена данными, без вмешательства третьих сторон. Пользователи смогут использовать TON для покупки и продажи, используя специальную криптовалюту, попросту называемую грамм. Чтобы все "взлетело", платформа должна быть быстрой, безопасной и достаточно удобной для ежедневного использования. Тем не менее, несмотря на шумиху, есть вопрос большой: сможет ли TON оправдать свои грандиозные обещания?

Сатоши Накамото - создатель Bitcoin
Сатоши Накамото - создатель Bitcoin

Сатоши Накамото, таинственный создатель биткоина, также рассматривал его как способ оплаты повседневных транзакций, не полагаясь на институционального посредника. Через десять лет после его запуска биткоин известен, практически, каждому современному человеку-но Биткоин, так и не стал, основным платежным инструментом.

К тому времени, когда цена Биткоина достигала своего небывалого максимума примерно в 20 000 долларов в конце 2017 года, криптовалюта привлекла миллионы предприимчивых инвесторов, которые стремились заработать на цифровой золотой лихорадке. Вместо того, чтобы стать доступной валютой для транзакций в интернете, криптовалюта стала, в основном инструментом для спекулянтов, надеющихся быстро заработать.

Однако, курсовые скачки цены биткоина -это не единственная причина, по которой цифровые деньги не смогли стать распространенным платежным средством. Некоторые конструктивные особенности в основе блокчейна также сделали его неудобным для повседневного использования.

-3

Технология Blockchain использует зашифрованные цепочки (блоки) данных, которые постоянно пересчитываются сетью компьютеров, разбросанных по всему миру. Для того, чтобы добавить новую операцию в цифровые “блоки”, каждый узел должен решить определенную математическую задачу. Эти работа известна, как майнинг: множество компьютеров одновременно, решают эту задачу. Тот узел, который завершает задачу первым, вознаграждается некоторой валютой или биткоином - это основной стимул работать и наращивать мощности. Но у этих расчетов есть и обратная сторона. Все эти дополнительные мощности потребляют много электроэнергии, повышая стоимость обслуживания. Другие, более энергоэффективные способы все еще разрабатываются и тестируются. На данный момент, однако, основные игроки в криптосфере, такие как Bitcoin и Ethereum, все еще полагаются на майнеров.

В 2017 году, когда цены на криптовалюту выросли и миллионы пользователей подключились к сети, требования, предъявляемые к компьютерной сети blockchain, также выросли. Поэтому узлы были вынуждены работать более интенсивно, на обработку одной транзакции требовалось все больше и больше времени. Если пользователи хотели ускорить процесс, они должны были заплатить комиссию за транзакцию. Поскольку все больше и больше пользователей присоединились, эти комиссионные росли и росли. Сборы за небольшие сделки стали превышать стоимость самих сделок. Система просто не могла справиться со спросом.

-4

Сегодня крупные блокчейн-сети все еще могут обрабатывать лишь несколько десятков транзакций в секунду. Сравните это с тысячами транзакций, выполняемых каждую секунду такими компаниями, как Visa, и станет ясно, почему традиционные онлайн-платежи еще не свергнуты с трона их децентрализованными альтернативами.

Так как же TON Дурова решит эти проблемы?

Теоретически Павел Дуров, безусловно, имеет возможность, заставить проект работать, а также привлечь огромную лояльную базу приверженцев Телеграм. В возрасте всего 34 лет он уже был известен как самый успешный российский технологический предприниматель и рьяный защитник конфиденциальности в интернете.

Он публично пошел на конфликт с российским правительством в 2011 году, оказав сопротивление государственной медиакомпании захватить крупнейшую российскую социальную сеть ВКонтакте (VK). Дуров, который основал социальную сеть вместе со своим братом Николаем еще в 2006 году, как сообщается, отказался выполнять неоднократные просьбы властей о блокировке оппозиционных постов и сообществ. В 2014 году, незадолго до того, как братья окончательно были вынуждены покинуть ВКонтакте, основали зашифрованный сервис мгновенных сообщений Telegram.

-5

Вполне предсказуемо, что приложение, которое имеет более 200 миллионов активных пользователей (данные в марте 2018 года). Особенно Телеграмм стал популярен в регионах, где государство активно участвует в контролировании интернета, таких как Россия и Иран . Правительства обеих стран приказали блокировать мессенджер, а Кремль связал приложение с террористическими атаками. Дуров снова занял позицию защитника частной жизни, провозгласив начало “цифрового сопротивления", защищающего права личности.

Но этого недостаточно, чтобы гарантировать успех TON. Как и биткойн, ему все еще приходится иметь дело с проблемами самой системы blockchain. TON надеется решить проблему, отказавшись от системы доказательств (PoS). PoS избавляется от сложных математических уравнений, а вместо этого доверие ранжирует пользователей на основе того, сколько определенной криптовалюты владеет пользователь. Чем больше токенов TON у кого-то есть, тем больше доверия он получает для проверки транзакций других.

Если TON сумеет заставить такую систему работать, это изменит интернет, каким мы его знаем. Платформа станет самодостаточной экономикой со своей собственной национальной валютой: это могло бы в буквальном смысле нарушить глобальный баланс сил в мире. Однако далеко не все верят, что такие планы возможны в реальной жизни.

Для Джона Конли, профессора экономики в Университете Вандербильта и главного экономиста проекта GeeqChain, у TON все еще есть много вопросов, на которые нужно ответить, включая вопросы о безопасности и качестве своей сети. "Хотя описание принципов TON составляет 132 страницы, в ней не указывается точно, как работает протокол консенсуса, каковы стимулы и штрафы за хорошее и плохое поведение”, - говорит он.

Эти опасения уже напугали некоторых из лучших инвесторов. Другие, однако, сделали ставку на потенциальный успех проекта. Первоначальное предложение крипто монет проекта (ICO), где инвесторы получают возможность купить криптовалюту, привлекло миллиарды, ставя его в список крупнейших ICO на сегодняшний день.

-6

Facebook также работает над своей собственной криптовалютой Либра , вступая в гонку по созданию первого гибрида социальных сетей и криптовалюты. Все хотят быть первой платежной системой на основе блокчейна, чтобы подключиться к мировому потребительскому рынку.

Ставки еще никогда не были такими высокими.