Когда мы смотрим фильмы и сериалы про будущее, то каждый раз видим, как люди бросают планету Земля и бегут прочь, на поиски следующего места обитания, которое они будут разорять. Так и в нашем современном мире, как только человек видит опасность - бежит. И мы сейчас не о правительстве, а о всех людях в целом!
Есть небольшая группа людей, которые стараются сделать что-то для окружающей среды - информируют, разрабатывают варианты спасения планеты, очищают от мусора, вызываются волонтерами, поддерживают все это юридически и многое другое. И грустно, когда люди ничего не пытаются сделать по спасению огромного города, а просто переносят столицу в другое место и все…
Столица Индонезии будет перенесена из Джакарты, Ява, на остров Борнео, в провинцию Восточный Борнео, - официально подтвердил президент Индонезии Джоко Видодо. Нынешняя столица находится под угрозой затопления.
По словам Видодо, операция по переносу столицы из Джакарты на остров Борнео, как ожидается, обойдется в 466 триллионов индонезийских рупий (около 33 миллиардов долларов США, это 2 триллиона 194 миллиарда рублей). 19 процентов этой суммы должно быть покрыто государством, а остальное будет финансироваться на основе частно-государственного партнерства и за счет частных инвестиций.
Как пояснил президент, анализ показал, что «самым идеальным местом для новой столицы» является регион, состоящий из восточных районов Борнео - Пенаджам-Пасер-Утара и Кутай-Картанегара. Они находятся на восточном побережье острова.
Индонезия с новой столицей на острове Борнео
Агентство Kyodo подчеркивает, что Видодо, президент и глава правительства Индонезии, планирует перенести столицу в течение 5-10 лет. Решение следует, среди прочего из статистики, которая в 2013 году показала, что тяжелые пробки на улицах Джакарты приносят ежегодные убытки в размере 56 триллионов рупий (около 4 миллиардов долларов).
Более того, Джакарта рушится под тяжестью сооружения, основания ослабляются водой, а уровень Явского моря поднимается. По словам экспертов-экологов, в 2050 году треть Джакарты может оказаться под водой. На севере больше всего угроз городу, где целые районы вдоль побережья уже затоплены. Существует также загрязнение окружающей среды и сейсмические опасности.
Джакарта, вероятно, останется экономическим центром страны. Это вторая после Токио агломерация, в которой проживает почти 32 миллиона человек. Весь остров Ява, имеющий площадь 126,7 тыс. квадратных километров, имеет население 130 миллионов человек. В свою очередь, Борнео является третьим по величине островом в мире после Гренландии и Новой Гвинеи, его площадь составляет 743,3 тысячи кв. км. Здесь живет менее 16 миллионов человек. Только южная часть Борнео принадлежит Индонезии; север острова принадлежит Малайзии и Брунею.