Большинство из нас живет в квартирах и частных домах, построенных еще в Советское время. Напомню, что в СССР при строительстве жилья использовались как правило алюминиевые провода, которые изначально не были рассчитаны на такое количество электроприборов, которые есть сейчас практически в каждом доме - электрочайники, кондиционеры, водонагреватели и т.д. Если учесть тот факт, что дома эти были построены в лучшем случае лет так 40 назад, то можно представить в каком ужасном состоянии находится алюминиевая проводка в наших жилищах. Чем это грозит, пожалуй объяснять не буду, люди мы здесь все взрослые и должны прекрасно осознавать все риски данной ситуации - начиная от поломки дорогих электроприборов, заканчивая пожаром...
В связи с этим, нет ничего удивительного в том, что владельцы старого жилья рано или поздно решаются на замену старой алюминиевой проводки на медный кабель или провод.
Если брать средние значения максимальной мощности которая доступная нам в стандартной квартире, или доме, то это 5 кВт, что примерно равно 25 Амперам. Чуть большую пропускную способность в 28 Ампер имеет медный кабель ВВГ сделанный по ГОСТу. Кабели сделанные по ТУ, как правило отличаются от него реальным диаметром, а следовательно и максимально допустимым током, совокупности до 30 процентов. Естественно в худшую сторону, и я крайне не рекомендую к покупке провод выполненный по ТУ.
Таким образом, вводной провод до распределительного щитка, или же распредкоробки необходимо выполнять минимальным сечением в 4 мм, так как провод в 2,5 мм при нагрузке в 5 кВт будет работать на "пределе" своих возможностей. В дальнейшем по квартире как правило прокладывают провод диаметром 1,5 мм (21 Ампер) для розеточной группы и 0,75 (14 Ампер) мм для освещения. В большинстве случаев этого достаточно для всех существующих приборов, единственным исключением являются электроплиты. Питающий кабель для последних, желательно протянуть отдельно от вводного щитка, а его сечение должно быть равно минимум 2,5, а желательно 4 мм.