Найти в Дзене
Колхозник разгильдяй

Как сделать стяжку пола своими руками.

Попробую доходчиво объяснить как сделать проще и качественнее, чем делают большинство отделочников. Дело в том, что мастера гонятся чаще за скоростью, а не за качеством - это связано с тем, что ценник на работу низкий. Может кто-то скажет, что это не так, и работы стоят очень дорого, но факт - расценки не меняются 10 лет, а цены в магазине растут...

Пошаговая инструкция с пояснениями:

1. Сделайте отметки уровня на высоте 1 метр по водяному уровню. Почему не по лазерному - они, в большинстве своем, врут. Водяной уровень никогда не обманет, если не пережать трубку. Отметки делайте в каждом углу, затем отбивочным шнуром сделайте горизонтальные линии. Если отбивочного нет, то делайте отметки каждые 1.5-1.8 метра, а потом прочертите горизонт по правилу.

2. Сделайте тщательную уборку помещения, используя пылесос, а не веник. Нужно удалить всю пыль с основания, затем загрунтовать грунтом глубокого проникновения.

3. Выполните гидроизоляцию меж плиточных швов и примыкания пола к стенам любым раствором в два слоя. Всю плиту покрывать не обязательно - через бетон влага не успеет просочиться к соседям.

3.1. Если нужно утеплить пол и сделать минимальную звукоизоляцию, укладываете на основание полистирол замок в замок, а на него фольгированную подложку из вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм фольгой вверх. Подложку заведите на стены, чтобы она выполнила роль демпфирующей ленты. Тщательно проклейте все стыки обычным скотчем. Полистирол послужит в качестве утеплителя, а полиэтилен в качестве шумо-гидроизоляции.

3.1.1. Если планируется монтаж жидкостного теплого пола, то данный этап пропускаем. Вместо полистирола и подложки укладываем специальные маты.

4. Находим самую высокий угол основания, проверяем на сколько идет перепад по плитам от этого угла. Если перепад на повышение уровня, то находим самое высокое место. Замеряем расстояние от горизонта до самой высокой точки, отнимаем три сантиметра и переносим это расстояние по всему периметру. У нас получится четкая черта вдоль основания, на расстоянии от 3 см - это уровень будущего пола.

5. Выставляйте маяки, ориентируясь на линию необходимого уровня. Маяки лучше берите максимально жесткие, высотой 10 мм. Между маяками в больших комнатах не должно быть больше 1.2 метра, а отступ от стены не должен быть меньше 20 см.

5.1 Если утепления не проводилось, то лучше прогрунтовать всю площадь бетон контактом. Только после этого клейте демпферную ленту.

6. Делайте раствор по инструкции, которая есть на мешке с готовой смесью, или замешивайте ЦПС слегка гуще, чем на кладку. Думаю не нужно писать о том, как тянуть по маякам. Единственное - чем длиньше правило, тем лучше.

7. На следующий день нужно вырвать все маяки и промазать места, где они стояли тем же раствором.

7.1. Возьмите двухметровое правило и проверьте уровень. Все бугорки нужно удалить правилом. Просто прижимаете правило к стяжке и водите по диагонали, словно ножом снимая все лишнее.

Обязательно смачивайте стяжку водой. Первый день после схватывания берете валик и смачиваете 5-6 раз за день, а на второй день пару раз.