Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Фотоохота на тигра. На УАЗ-452 по заповедным местам южного Сихотэ-Алиня.

Фото Митя Гусев.

У каждого фотографа, даже безрукого новичка, вроде автора блога, золотой осенью случается что-то вроде лихорадки. Натура невероятно богатая! Но хочется не просто снять открытку, но и передать все тонкие моменты этого великого природного увядания.

В рамках проекта мы могли выбрать любую точку на карте России, где есть железнодорожное сообщение, и, почти единогласно, указали на Южное Приморье. Почему - смотрите сами...

Наш поезд на дороге Угловая-Мыс Астафьево. Отсюда мы отправимся в место с характерным названием "Зов тигра".
Наш поезд на дороге Угловая-Мыс Астафьево. Отсюда мы отправимся в место с характерным названием "Зов тигра".

По пути к месту мы прошли весь Транссиб (о чем обязательно расскажем в будущих материалах) провели девять суток в поезде и раз тридцать знакомились с новыми поездными бригадами. А утром, на десятый день, проснулись словно в иных землях. Бесконечную тайгу, с сопками, сменила плодородная холмистая равнина. Горы по её краям казались отчетливо синими.

Это очень далекая железнодорожная ветка. От Москвы её отделяет 9500 километров. И виды там, честно сказать, абсолютно незнакомые обитателю средней России. Всё здесь другое. Рельеф, деревья, животные. И даже названия рыб в реках, в большинстве, будут лишь понаслышке знакомы жителю европейской части. Это юг великого хребта Сихотэ-Алинь - одно из самых удивительных мест на планете!

-3

Широколиственные леса Сихотэ-Алиня полны зверя и птицы. Заливы, омывающие отроги хребта, по праву считаются одними из самых биологически богатых во всем Мировом океане. Благодаря природному изобилию, местные народы, орочи, нанайцы и тазы, с самых древних пор вели оседлый образ жизни, но при этом почти не занимались сельским хозяйством.

Вплоть до середины 19 века это был один из забытых и неосвоенных уголков земного шара. Крупные мировые игроки занимались дележом территорий, расположенных в более южных широтах. И даже сопредельный Китай не проявлял особого интереса к горам, где по меркам теплолюбивых жителей Поднебесной зима была очень длинной и холодной, а местные редкие племена - излишне несговорчивыми и воинственными.

Мы выгружаемся на безвестном полустанке, где железная дорога, огибая южные предгорья Сихотэ-Алиня, резко уходит в сторону моря. Равнину здесь плавно меняют холмы, а потом и полноценные крепкие хребты, заросшие дикой смесью уссурийской тайги и широколиственных лесов дальневосточных субтропиков.

-4

Следующие 80 километров по шоссе и тридцать, по разбитой дороге внутри Лазовского, нам предстояло провести в УАЗ-452, больше известном, как "буханка". Мы уже привыкли и к его сварливому характеру, и изрядно набили зад на жестких сидениях, или даже лавках. Так что полтора часа по шоссе прошли моментально. Вокруг простиралась распаханная земля, с полями и бахчами.

-5

-7

Но стоило нам пересечь границы охраняемой зоны и выйти на заповедный просёлок, милая сельская идиллия уступила место настоящей природной мощи. Перебежавшая через дорогу маленькая цесарка стала предвестником целого ряда неожиданных видов и встреч.

-8

Несколько километров пыльной дороги отделяет обжитой мирок Южного Приморья от дикой, закрытой для посетителей и особо охраняемой части, где бродит самая крупная в мире кошка.

-9

Пока нам в обилие встречались лишь мелкие группы уссурийских оленей. Для качественной съемки они оказались слишком резвыми, но первый же увиденный хищник позировал почти профессионально. Крупная дальневосточная куница - харза, застыла в ветвях, словно оценивая риск от новых пришельцев, а потом спокойно удалилась по своим куньим делам.

-10
На сегодняшний день Сихотэ-Алинь и прилегающие морские и сухопутные территории это крупнейший природный резерват на территории Российской Федерации. Здесь расположены национальный парк «Анюйский», Ботчинский природный заповедник, Лазовский заповедник имени Капланова, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник. Южные виды животных - тигр, амурский леопард и гималайский медведь, здесь соседствуют с северными — куницей, бурым медведем и рысью.
В таких местах проявляется главное качество "буханки" - невероятная проходимость. Есть сотни поводов буханку ругать, но таскает она, как мул.
В таких местах проявляется главное качество "буханки" - невероятная проходимость. Есть сотни поводов буханку ругать, но таскает она, как мул.

Наша буханочка разошлась и уверенно тащила семь человек и груз, лихо проскакивая через ухабы и даже небольшие речки. Со склонов Заповедного хребта в долину сбегают множество прозрачных потоков и ручьев. Вода тут такой чистоты, что её можно пить без всякого опасения, просто зачерпывая горстями. Она сладкая на вкус, как березовый сок.

-12

Сахаристость местным источникам придают широколиственные породы деревьев. Склоны сопок обильно поросли монгольским дубом, кленом и маньчжурской аралией. И только на самых высоких точках хребта появляются отдельные выступы голого камня: останцы и гольцы самой причудливой формы.

Леса Сихотэ-Алиня, в эту пору - под стать пёстрой тигриной масти. Но помимо жёлтого, черного и оранжевого, здесь намешано ещё множество оттенков. Машина резко замедлила ход, хотя качество дороги не поменялось. Мы несколько раз .спешивались и уходили подальше в чащу - просто зафиксировать это буйство красок.

-14
-15

Водители заповедника с улыбкой говорили, что зверь где-то рядом, показывали метки на деревьях. Но остановились мы лишь тогда, когда услышали в не таком уж сильном отдалении короткий рык, от которого внутри сразу всё оледенело. Не знаем, предупреждал ли зверь нас, или занимался обычными разбойными делами, но охота шутить и шляться без разбора сразу сошла на нет.

-16

С этого момента нас все время словно сопровождала тень амурского тигра. Временами казалось, будто полосатая шкура хищника мелькает среди деревьев. На деле, едва ли мы могли снять зверя в дикой природе, это большая отдельная работа. Но все время не покидало ощущение, что он находится где-то неподалеку. Не исключено, что так оно и было.

-17
-18

Из кошачьих мы лишь спугнули дикого кота-манула с охотничьей лёжки. По его яростному взгляду было видно, что сделайся он чуть покрупнее, то мы могли стать его сытным обедом, и лишь из уважения к габаритам приходится уступать тропу.

-19

Самцы тигров охотятся на огромных, более ста квадратных километров, территориях. Может быть поэтому российская часть Приморья, заселенная не так густо, как сопредельные пространства Китая и Северной Кореи, стала для него излюбленным охотничьим угодьем. Девять из десяти полосатых хищников живут именно на нашей земле.

-20

Это одна из последних в мире целостных территорий, где деятельность человека почти не изменила привычный баланс, и природа излучает величественный и вселенский покой. Его физически хотелось вкушать. Вдыхать полной грудью.

Фотограф Антон Ланге "над вечным покоем"
Фотограф Антон Ланге "над вечным покоем"

П.С. Наш Уазик прошел, в общей сложности, 190 км из которых более шестидесяти по пересеченке и ещё пятнадцать, по каменистому направлению. Дважды мы удачно выбирались из вязких мест и довольно спокойно ездили по росистому лугу. Машинка не подвела. А тигра в дикой природе мы все-таки сняли. Молодого трехсоткилограммового самца! Но это отдельная история.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. Автору будет приятно и мы сможем создать много новых материалов. Спасибо огромное! Фото Митя Гусев