Все же слышали про мошеннические салоны красоты? Ну как мошеннические - процедуры-то обещанные они выполняют (наверное). Они ж не виноваты, что у нас такое малообеспеченное население, которому жалко 3-4 тысячи отдать за час оздоровления и омоложения. Вот и выкручиваются.
Я любительница халявы, да. Сыр там какой-нибудь попробовать или шоколадку - отчего нет, если предлагают? (Не сравнить, конечно, с моим сыном Максимом, который при виде вот этих "пробовалок" аж загорается и подходит к ним по 7 раз - то в кепке, то без кепки, то в шарфе, то в капюшоне - ну, типа, это разные люди пробуют).
И когда мне вручили флаер с информацией: "Открытие нового салона, диагностика и первое посещение - бесплатно", да ещё и недалеко от дома, я подумала: "А чё не сходить? День свободен. Продиагностируют, может, подарочек какой дадут".
В салоне всё было по-взрослому. Красиво, солидно. "Да-да, мы вас ждём, посидите пока в этом мягком кресле". "Проходите в кабинет, прошу вас".
В кабинете о-очень милая девушка провела диагностику с помощью возложения рук и ног на специальные пластины, подключённые к компьютеру.
И началось.
Первое, что подкупает - это то, что все мои диагнозы были названы правильно. Даже проблемный позвонок светился на схеме красным цветом именно в том месте.
"Ну, лишнего веса у вас всего полкило". (Ха-ха, что, не удалось вот так, с ходу, назначить мне обёртывания?) "Но мышцы слабоваты. Можем предложить вам массаж, индивидуально подобранные упражнения и бла-бла-бла".
Второе, что очень сильно подкупает - "Ну, пойдёмте на экскурсию - посмотрите, как у нас тут всё устроено". То есть человек тратит на тебя своё время, всё показывает, и ты как бы уже что-то должна. Салон очень большой, и посетителей - уйма, практически все комнатки, лежаки, кресла заняты. Но очередей нет. Конечно, мне всё понравилось. Особенно тренажёры, разработанные "вообще-то для космонавтов, но вот теперь и у нас такие есть". Да! Я уже хочу подтягивать свои мышцы под руководством молодого улыбчивого тренера.
Вернувшись в кабинет, моя "кураторша", после кучи вычурных экивоков и дифирамбов, озвучила-таки цену. Да, вот здесь стало немножко потяжелее. Чуть-чуть. Потому что выложить ни с того, ни с сего 135 000 рублей за 30 занятий я была слегка не готова. Этот вариант был предусмотрен. Мне тут же объяснили, что малость дороговато не потому, что они такие жадные. Просто надо пройти полное медицинское обследование вот в этой больнице, а там, к сожалению, всё платное - один анализ крови 1500, извините. На мой "наивный" вопрос, а почему бы мне не принести все анализы из своей бесплатной поликлиники, я ведь местная, прописанная, был ответ, мол, ну вот так мы работаем, никому не доверяем ваше драгоценное здоровье.
Тут же, без паузы, были предложены варианты - кредит, рассрочка, что угодно, только согласитесь. Я встала с намерением попрощаться. Но нет. Мне предложили ещё несколько прекрасных вариантов. 25 занятий за 115 тыс. или 20 занятий за 94 тыс. Или, на худой конец, 15 занятий за 71 тыс. Всё это выпаливалось быстро, цифры были всегда не круглые, с какими-то копейками, тут же предлагались какие-то варианты опять же кредитов.
Но, к сожалению, я неплохо считаю в уме, и уже решила, что почти 5 тыс. за процедуру - это для меня многовато. Особенно, если озвучить эти цифры мужу, который, подарив мне на 3 тыщи абонемент в салон красоты (другой) ждёт, что к нему вернётся Василиса Прекрасная. О, кстати, муж!
-Давайте я мужу позвоню, посоветуюсь... - с трудом прорвалась я в паузу, лихорадочно ища повод выйти хотя бы из кабинета.
-Да вы что! Да какой муж! Да разве мужчины в этом что-нибудь понимают! Гораздо лучше будет сделать ему сюрприз, чтобы он увидел вас, такую красивую, обновлённую, подтянутую - да он просто заново влюбится! Ладно уж, есть у меня последний вариант, - вздохнула она. - Это нам самим предлагают как работникам, с большой скидкой. 15 процедур всего за 57 500. Ну? Отлично же?
Мною в это время овладели хорошо просчитанные чувства - конечно, не понимают. Что они вообще понимают, мужики эти... Живёшь вот так, старишься, ничего в жизни не видишь, кроме грязной посуды, да сопливых носов... А другие - вон, в креслицах сидят, преображаются...
Но другая часть мозга чётко помнила, что на эти деньги мы собирались крыть крышу. А никакой подтянутой задницей крышу не заменишь.
-Нет, извините, но нет, - я наконец, сделала два шага к двери, за которые девушка успела предложить мне ещё два "распоследних" варианта. Я пробормотала: "До свиданья", - и выскочила, боясь, что она сейчас вцепится мне в ногу и поволокётся за мной по полу.
Уф! Чтоб я ещё повелась на халяву!