Найти тему
ЕвГЕНИЯ ЛЕПИХИНА

Адыгея. История первая

Вы, может быть, читали мои «Крымские приключения». Я вообще стараюсь больше путешествовать в разные места, но обо всех этих местах я писать не буду. Я заметила, что чем больше друзей взять в путешествие, тем богаче на приключения получается история, и тем больше у меня желания об этом написать. В Крым мы ездили большой дружной компанией, и рассказ об этом путешествии получился насыщенным — кто-то упал в воду, кто-то сражался с макаронами или с белоголовым сипом (почему-то все три кто-то из этого предложения — это я, так уж получилось).

И эта дружная крымская компания попросила меня написать о другом моём путешествии — в Адыгею, куда мы ездили с частью из них. Хотите спросить, где это? Держите карту.

Скриншот с Яндекс.Карт
Скриншот с Яндекс.Карт

Написать так подробно, как о Крыме, не получится — когда я начинала это писать, с момента путешествия прошло 2 месяца, а моменту написания третьей истории уже почти полгода. Но описать несколько отдельных историй стоит.

Это вид на плато Лаго-Наки - одно из самых красивых (впрочем, там все красивые) мест в Адыгее. Могу и про него написать, конечно, но никаких приключений там не происходило, так что я не планировала.
Это вид на плато Лаго-Наки - одно из самых красивых (впрочем, там все красивые) мест в Адыгее. Могу и про него написать, конечно, но никаких приключений там не происходило, так что я не планировала.

История первая.

Казалось бы, только прилетели, приключениям ещё рано начинаться (хотя когда так бывало? Помниться, в Крыму всё началось по прилёте в аэропорт Симферополя). В аэропорту Краснодара (в Адыгее аэропортов нет) нас должен был встретить трансфер от базы. Но никакого трансфера мы не увидели. Мы подождали, тут к нам подошли люди со словами: «О, вы тоже на базу Земля? Не знаете, что там с трансфером?» Так постепенно собрались все, кто должен был ехать с нами — мы все летели на одном самолёте, а кого-то я заметила ещё в Аэроэкспрессе. Прошло уже много времени, а трансфер всё не ехал. Милый женский голос, сообщавший нам в сотый раз, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети нервировал до умопомрачения. Мы связались с базой, нам сказали, что они сами не понимают, что происходит с автобусом, на звонки водитель не отвечает.

Мы ждём. К нам подходит человек: «Такси надо?» Таких всегда много в аэропортах, но воспользоваться их услугами мы решили в первый раз. Нам пообещали микроавтобус на пятнадцать мест. Мы согласились — нас было тринадцать человек, один из которых маленький ребёнок, который мог ехать на коленях. Потом нам сказали, что приедут пятиместная и семиместная машины, что нас тоже устраивало. Пятиместная приехала, часть из нас села и уехала, часть осталась ждать вторую машину. Вторая машина оказалась не очень семиместной, мы отказались ехать на ней, несмотря на уверения водителя, что машины, которая была бы больше, чем его, нам не найти. Мы стали искать другие варианты уехать на базу.

… Прошло много часов (часов пять, если честно). Мы уже нашли транспортную компанию, которая согласилась прислать нам автобус с нужным количеством посадочных мест (хотя мы уже поняли, что краснодарские водители за посадочные места принимают каждый пятачок в машине, включая багажник, а уж багаж-то, по их мнению, мы и вовсе смело можем увезти в зубах). И вдруг, о чудо, нам позвонил водитель автобуса, который казался хорошо выспавшимся.

Так мы и поехали ввосьмером на пятнадцати-местном автобусе с ланч-боксами. Водитель всю дорогу искренне сокрушался, что ему так долго никто не звонил и недоумевал, что же случилось со связью. При этом очевидно, что сам он не предпринимал никаких попыток с нами связаться.

В итоге денег за трансфер с нас не взяли.

А здесь вторая, третья, четвёртая и пятая истории.