Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Польза и вред сахарозаменителей

Сахар вреден! Эту фразу мы слышим из каждого утюга. Казалось бы, бери сахарозаменитель, будешь здоров. Чего же больше в сахарозаменителях вреда или пользы? Ответ неоднозначен, потому, что

1️⃣ группа этих веществ неоднородна, есть натуральные и синтетические. Участвующие в энергообмене, обладающие такой же калорийностью, как сахар и безкалорийные. Интенсивность сладкого вкуса тоже различна от 0,7 до 600, менее сладкие чем сахар, или слаще в 600 раз

2️⃣ применяться могут с разной целью у разных пациентов.

🔸Давайте начнём с самого простого случая применения: снижение веса. В этом случае применяют сахарозаменитель без калорий. Что хорошо? Уменьшается суточный калораж. Что плохо? Не формируется здоровая привычка. При формировании здоровой привычки все что раньше было нормальным, по ощущениям становится приторным. С этой позиции для задачи снижения веса лучше ограничивать сладкое, чем использовать заменитель.

🔸 Следующий случай использования: сахарный диабет. Здесь требование к заменителю, чтобы уровень сахара в крови вообще не поднимался или поднимался медленно. Для решения такой задачи была предложена фруктоза. Натуральный фруктовый сахар. Гликемический индекс ниже чем у глюкозы в 4 раза. Выигрыша в калориях нет. Заменить сахар фруктозой стоит, помнить, что это углевод тоже стоит. Более поздние исследования показали, что фруктоза не улучшала протекание болезни.

🔸 Третья задача, которую решают сахарозаменители. Антимикробные программы питания. Сахар отличная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий в кишечнике. Потому для таких диет понадобится безопасный заменитель не углеводной природы. Фруктоза в этом случае не подходит. Как и сахар, микробы её тоже едят с удовольствием.

🔸 Подойдут такие натуральные сахарозаменители, как ксилит и сорбит, относящиеся к химической группе спирты. У сорбита есть слабительный эффект, надо это учитывать.

🔸 Следующие натуральные подсластители это стевия и эритрит. Стевию получают из медовой травы, она слаще сахара в 200 раз. Безвредна, но имеет специфические послевкусие. Сочетание с эритритом уменьшает этот привкус. Эритрит также натуральный подсластитель, нетоксичен, не содержит калорий. Индекс сладости невысокий, 0,9.

🔸 Следующие подсластители это сукралоза и аспартам.

Сукралоза изготавливается из сахара. Безопасна, усваивается частично и через сутки полностью выводится из организма. не содержит калорий. Слаще сахара в 600 раз. Вкус максимально близкий к сахару.

Аспартам искусственный подсластитель, ноль калорий, но нельзя использовать в блюдах, подвергающихся термической обработке.

🔸 Менее популярные синтетические подсластители это сахарин, цикламат и ацесульфам. Синтетические подсластители часто обвиняют в канцерогенности. Убедительных доказательств нет, но в ряде стран эти вещества запрещены, сахарин был запрещён в СССР, цикламат запрещён в США.

Применяли сахарозаменитель? Поделитесь опытом

Знаете, что вы уже знакомы практически со всем этим списком в виде «Е-шек» в продуктах пищевой промышленности?