После недавних новостей про готовящуюся четвёртую часть всемирно известной Матрицы, я вдруг задумался, что ничего не помню про вторую и третью части. Это дело я решил исправить, посмотрев всю трилогию. Каково же было моё удивление, когда я понял, что эти фильмы вообще не про хакеров, постапокалипсис и не про вызволение людей из рабства машин. Этот фильм про наше общество и его проблемы, которые остаются актуальными уже не одно десятилетие.
Конечно, фактически вся первая часть медленно вводит нас в курс дела, а потому не вызывает сразу все те вопросы, которые можно задать после просмотра следующих частей. Это действительно довольно классный лёгкий боевик, который рассказывает животрепещущую историю о том, что все мы лишь батарейки для больших и страшных роботов, которые давно захватили весь мир. А небольшая горстка отважных людей пытается спасти всех. Но от этого мнения не остаётся и следа, когда становится понятно, что главный герой Нео проходит один и тот же путь уже чёрт знает какой раз.
И здесь приходит понимание, что никакой Нео не избранный. Система просто оттачивает свою сопротивляемость даже самым упорным людям и самым изощрённым вариантам противодействия. И, казалось бы, вот она, кульминация сюжета. Но если учесть ещё один момент, когда у Нео вдруг появляются способности отключать машины в "реальном" мире, становится понятно, что Зион - это не реальность. Система просто предоставляет людям ложный выбор. Они могут жить хорошо в матрице или жить плохо но свободно в якобы реальности. А на самом же деле они никогда и не просыпались.
Оказывается, что людям дают выбирать, но выбор осуществляется между предложенными вариантами. Более того, людей склоняют к выбору конкретного из них. Звучит даже гениальная на мой взгляд фраза:
Знать путь и пройти его не одно и то же.
Т.е. люди могут сделать что-то не потому, что решили, а потому что так сложились условия. И при всём этом у каждого есть своя цель, вера в собственную исключительность и уверенность, что они делают правое благородное дело. Ничего не напоминает?
У нас есть Единая Россия и такая размазанная оппозиция. Выбирай.
В США есть республиканцы и демократы. Третьего мнения нет. Да и эти две стороны подозрительно похожи.
БМВ или Мерседес? Кола или Пепси? XBox или Playstation? Intel или AMD? Демократия или тоталитаризм? Капитализм или социализм? С нами или против нас? Вариантов много, технология одна и та же везде. Вместо того, чтобы разбираться с вопросом, тебе предлагают просто выбрать чаще всего из двух вариантов. И у тебя нет ощущения, что тобой манипулируют, ведь ты сам принимаешь решения. А уж тот факт, что чаще всего твой выбор давно просчитан умелыми маркетологами или политтехнологами, почему-то из виду выпадает.
Если начать копаться дальше, то понимаешь, что у машин, с которыми борются люди в Зионе, вообще нет никакого оружия. Они лишь ремонтные роботы и роботы для проведения геологических работ. И они создают условия для жизни людям, хотя могли бы и просто варварски эксплуатировать. Вот и думай потом, кто тут добро, а кто зло. Надо разбираться. И прежде чем заявить, что Кола лучше Пепси или что Навальный лучше Путина, следует разгрести кучу информации из разных источников. И скорее всего окажется, что ситуация на самом деле куда сложнее, чем думалось сначала. Но, я надеюсь, четвёртая часть матрицы нам что-то подскажет.