Сразу оговорюсь, Чарльз Дарвин не был отчаяным воякой и дуэлянтом. Напротив, он был достаточно спокойным и уравновешенным. Да и от самой гаскони он родился далековато.
Но есть нечто, что все же роднит его со всемирно известным литературным героем. И это нечто - нос. Взглянув на портрет учёного, вы, вероятней всего, покрутите пальцем у виска. Как можно сравнивать "рубильник" де Бержерака и вполне аккуратный нос Дарвина?! Но, не торопитесь записывать меня в слепцы.
Да, большой, клювообразный нос гасконца - первое, что приходит на ум, при его упоминании. Но этот нос и стал причиной того, что слава о непобедимом дуэлянте вырвалась далеко за пределы Франции. Вот и с Дарвиным нос сыграл однажды злую шутку, которая могла обойтись Миру очень дорого.
Случилось это, как раз, перед знаменитым путешествием на корабле "Бигль". Увидевшись с капитаном судна Фицроем, учёный сразу угодил тому в не милость из-за формы носа. Дело в том, что "товарищ" капитан был приверженцем идей Лафатера (швейцарский писатель, автор основ криминальной антропологии) и полагал, что существует связь между характером и чертами внешности. Дескать, человек с ТАКИМ носом не обладает необходимыми для столь сложного путешествия энергией и решимостью. Сказал бы он подобное бойкому Сирано... Тем не менее, Дарвин был, все же, зачислен в экспедицию, но без выплаты жалования. Да и всю экипировку пришлось приобретать на свои кровные.
О результатах экспедиции нам давно известно из трудов учёного. Как и о том, что теория Лафатера была ошибочной. Не верите, спросите у Гёте. Дарвин оказался смелым малым и очень решительным. Не взирая на тяготы (он очень тяжело переносил морскую качку), он совершил то, что запланировал. И даже больше... Настоящий гасконец!
👍 - хорошо, 👎 - полезно, 💬 - бесценно!