Сегодня я покажу Вам как сделать традиционную итальянскую закуску – вяленые томаты. Их можно запросто приготовить в домашних условиях и не покупать “втридорога”.
Короткое видео этого рецепта здесь.
Томаты я заранее помыла. Теперь каждый помидор разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку. Вынимаем чайной ложкой семена и всю жидкость, потому что они не дадут помидорам хорошо просушиться.
Складываем их в глубокую таредку и пока отставляем в сторону. Помидоры лучше всего брать сливовидные, небольшие и мясистые.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидоры срезом вверх. Посыпаем солью, сахаром и базиликом.
Также можно использовать прованские травы и орегано. Но не сыпьте сразу все специи – лучше использовать что-нибудь одно. За раз сушу 2 кг помидоров. Как раз получается 2 противня: 1 кг – 1 противень.
Ставим противни с помидорами в холодную духовку, включаем нагрев сначала на 150 градусов на 15 минут, затем убавляем до ста градусов и сушим их 5-7 часов. За всё время я открывала духовку 2 раза, чтобы вышла лишняя влага.
Вот такими должны быть помидоры по истечении семи часов сушки.
Томаты мы будем заливать растительным маслом. Его нужно довести до очень горячего состояния, но не кипятить, иначе при заливании томаты сгорят. И возникает самый главный вопрос: каким - оливковым или подсолнечным? Я пробовала и так, и так – получается одинаково вкусно. Единственное, если используете подсолнечное, то покупайте рафинированное хорошего качества.
Горячие помидоры складываем в стерилизованную банку и заливаем горячим маслом. Плотно закручиваем крышку. Накрываем полотенцем и оставляем остывать до следующего дня, а затем убираем на хранение в холодильник.
Если планируете их хранить в подвале, то нужно банки с помидорами поставить стерилизоваться в воду на 10 минут, а затем закрутить крышки.
Выход из этого количества помидор – 1 баночка объёмом 300 мл.
Читать также: Бесподобная шарлотка с яблоками. Рецепт, который никогда меня не подводит.
Вяленые томаты я кладу в салаты, в пасту, в хлеб, когда пеку и мне очень нравятся бутерброды с творожным сыром, авокадо и вялеными помидорами. Для итальянцев – это идеальная закуска к вину. Успейте сделать вяленые помидоры, пока сезон этого овоща в самом разгаре.
Не забывайте писать комментарии и ставить лайки – так Вы помогаете моему каналу развиваться😘! С любовью, ❤️Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!