Горный Алтай – загадочная, таинственная и не очень-то покорная людям земля. Да и людей тех в Горном Алтае считай, нет. Двести тысяч – что это за число для территории двух Бельгий?
– Пять главных причин увидеть горный Алтай прямо сейчас у нас такие:
1. Красота. Одна из самых ошеломляющих дорог, Чуйский тракт, решительно пересекает республику. Говорят, она входит в десятку самых красивых горных трасс мира. Даже у фотоаппарата дух захватывает: Швейцария сменяется колорадскими каньонами, Аризона – техасскими степями, Альпы и Кордильеры поднимаются на фоне пустыни Атакамы – и все это в один день. Даже если у вас есть всего сутки на Алтае, берите авто и езжайте на юг по по гладкой и безопасной Р-256, заночуйте, например, на ферме Инегень. Улетайте на следующий день, и ваш взгляд на Россию приобретет за эти сутки 3D-глубину.
Но лучше побыть на Алтае подольше. Я провела там 9 дней, потом еще 3, и оказалось, мне все мало.
Примечание: внутренние карты работают в России лучше. Так выглядит наш маршрут в яндекс-изложении (сравните с маршрутом гуглмэпс на верху статьи), но и он не показывает дороги от E до F, то есть от тур-базы “Эзен” до Altay Village вдоль Телецкого озера, а она есть, и мы ее проехали:
2. На Алтай пока не нужно визы. Горный Алтай – вполне независимая страна вплоть до полного самоотделения. Поговаривают, как-то раз Горный Алтай уже почти развелся с Россией. Тогда сквозь священные для алтайцев земли решили проложить газопровод в сторону южного соседа Китая. Китайцев-туристов в Горном Алтае, кстати, совсем нет, не то что на Байкале – это у Алтая с Китаем давние неразрешенные споры, как у Флоренции с Сиеной. Газопровод тогда отменили, и Алтай притих, но кто знает, что он решит по своему поводу завтра.
Еще шумели, когда была история с принцессой, но это я как-нибудь потом расскажу, или вы сами снеситесь с музеем в Горно-Алтайске, где специально для нее за много миллионов из федерального бюджета построили придел, принцесса теперь там (ниже уровня земли, все как положено), но к ней не всегда пускают. Есть такие дни, когда к ней нельзя. Не спрашивайте меня. Идите на сайт, там есть график, записывайтесь, а уж потом покупайте авиабилет, если вам без принцессы не жизнь, так бывает.
3. Удобное сообщение. В Горный Алтай летают прямые рейсы Аэрофлота, недавно запустили прямые перелеты Победы; от Москвы до Горно-Алтайска 5 часов лету, и это не суперджеты, а боинги. Закажите встречу, в Горно-Алтайске отличное вип-крыло аэропорта, бар с мощной кофеваркой, сибирскими конфетами и хорошими рисунками местного художника. Вип в обратную сторону парадоксально стоит намного дороже, и зачем он вам, если в общем зале сувенирные киоски с книгами и картами, которые так приятно листать дома после поездки и мучить домашних их разглядыванием:
4. Вы будете первооткрывателями. Еще есть время увидеть Алтай до наступления его всемирной славы. Это как увидеть, скажем, Швейцарию до железных дорог, фуникулеров и виадуков. К тому же если жизнь ваша сложится так, что вы увидите Горный Алтай сначала, а остальной мир – потом, то всю жизнь будете сравнивать с ним все в мире. Сейчас самое время: на Алтай еще не пришел большой и роскошный мировой туризм, но уже появились смельчаки, организующие люкспедиции (из названия ясно, что это за формат). Одна из них – и пока единственная, которая будет в сентябре на всемирной выставке Pure в Марракеше представлять Россию – это туристическая компания NFR Travel и ее создатель Наталия Точиленко. Компания московская, расшифровывается как Natasha From Russia, поскольку Наташу в Москве последнее время почти не видно: она, кроме Алтая, разработала и осуществляет люкспедиции на Байкал и на Камчатку. Это потребовало от нее буквально жизни в тайге на заимках и прочих экстремальных действий. “Я просто проверяла: если я могу, то и другие смогут,” – объясняла Наталия свои отважные изыскания, наделяя будущих клиентов лестной для них отвагой. Ей-то самой – пара пустяков сняться на каком-нибудь камне над пропастью:
Мне повезло, и я оказалась в составе Алтайской люкспедиции. Компания NFR Travel готовила тур на Алтай два года, комплектовала краеведами, гидами и водителями. Наталия, девушка хрупкой модельной конструкции, побывала за это время на Алтае раз, наверное, сто. Выбрала такого, как надо, повара. Позвала с собой фотографа (скоро мы увидим кино). Отправила на Алтай не только шампанское, но и бокалы к нему, не только кофе, но и френчпрессы. Захватила не просто тарелки и чашки, а самого отпускного на свете цвета – бирюзового, цвета моря и неба. На сиденьях машины каждого из шести люкспедиционеров ждали подушки и пледы, и кочевали они за нами по всем стульям, креслам и лавкам всю поездку.
В особо удаленных от цивилизации местах Наташа, как Снегурочка, доставала из мешка новое хлопковое белье, стопки полотенец, упаковки с не просто шампунем, а на алтайской облепихе из московского бутика “Натура Сиберика”. Да что там, на высокогорной базе каждому были найдены ботинки для трекинга по размеру.
На седьмой день начались пятизвездные отели, но подвиг организаторов, включая шефа, готовившего ужины на открытом огне, не будет забыт никогда. Чтобы все успеть, команда поддержки вырывалась вперед, опережала путешественников и на пару часов раньше прибывала к месту стоянки, а не кочевала в арьергарде вроде обозных маркитанток.
Наташиной стратегической целью было и остается, чтобы все сравнивали красоты мира с Алтаем. Чтобы путешественники в Черном Перигоре говорили: “Да это просто французский Алтай!” и “Да это же просто итальянский Алтай!” – восклицали бы в Доломитах.
5. Здоровье. Есть на Алтае и то, чего нет нигде в мире – это травы, которые творят с нами чудеса: золотой и красный корень, маралий и марьин корень, саган-дайля, бадан, окопник или сабельник. Все они высокогорные, а значит, насыщенные жизненными соками сверх всякой равнинной меры, и у каждого есть свои таланты, особенности и свойства.
Или вот еще: только на Алтае можно увидеть маралий питомник, место, где из молодых пантов оленя добывают пантокрин – вещество с факторами роста и вечной молодости. А в мае-июне там можно принять пантовую ванну из свежей крови (спокойно, ее там граммов 50, остальное теплая вода, и лежать вам врач не даст больше 15 минут в день при полном вашем здоровье.) Ванные отличаются по ценам и степени внимательности к их принимающим. Например, в Altay Resort с вами носятся врачи, и сеанс стоит 6000 рублей, а их надо бы принять десяток. Прямо у источника – в маральнике “Карым”, где самые свежие панты, ванна стоит 2000 рублей (там я и рекомендую ее принимать). А в поселке староверов недалеко от горы Белухи я своими глазами видела цену в 750 рублей за ванну, и уверена, староверы тоже не подведут по части качества. 4/5 ежегодного урожая пантов увозят корейцы для поднятия жизненной силы своего населения, потому что ближайшие маральи питомники – в Австралии.
Убедила ли я вас, что Горный Алтай стоит мессы? Это я еще не называю среди причин очевидные, вроде “посмотреть Телецкое озеро”, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и пятое по глубине в России. Или “увидеть снежного барса”, который там водится. Правда, его еще никто не видел, кроме инфракрасных фотоловушек. Но вам, может, и повезет.
Для меня же основной причиной побывать в Горном Алтае всегда были и остаются – не шаманы, нет, не угадали, хотя они большая и важная часть алтайского космоса – а нехоженность, первозданность, заповедность, простите за высокие слова (плачет, достает гитару, поет песню “Заповедный напев, заповедная даль”). Может, тут шаманы тоже постарались, но Горный Алтай упорно сопротивляется попыткам себя одомашнить и превратить свои тропы в мирные и милые, отороченные перилами, швейцарские терренкуры.
… Если вы еще не знали, то из всех чудодейственных алтайских трав для нас, девушек, полезней всего марьин корень. Другое его название – пион уклоняющийся, или Paeonia anomala. Мне кажется, Алтай ему сродни. Алтай как бы всегда немного уклоняющийся.
В 2019 я второй раз оказалась на (или все-таки “в”?) Горном Алтае, и несмотря на перемены, происшедшие за пять лет, я увидела, что он остается гордым, диким, непознанным. Он, будто тот пион, уклоняется от цепких рук, которые, дай им волю, вырубят леса и застроят берега рек скворечниками. Поэтому, с одной стороны, я всем советую увидеть Горный Алтай, но с другой стороны меня посещают такие мысли: как губернатор острова Комодо мечтает закрыть свой остров и спасти комодских варанов от туристов и даже от местных, так я мечтаю оградить Горный Алтай и ввести квоту на наше там присутствие. Как король Бутана, я мечтаю ограничить поток путешественников, обложить нас всех сумасшедшими пошлинами, ввести самый высокий налог на въезд и назвать его “налог на счастье”, на счастье быть на Алтае. И как Галапагосы, я мечтаю проложить воздушные подвесные дороги, чтобы ни травинки на Алтае не было помято нашими ногами.
Вы уже поняли. Я хочу, чтобы весь горный Алтай, как “Сикстинская мадонна”или гора Белуха, сам решал, кому хочет показаться и понравиться, а кому нет.
(Это был программный манифест, если что.)
= = = = = = = = =
Несмотря на манифест, я сейчас напишу об отелях, где мы останавливались, и о местах, которые мы видели по дороге, но прошу, не пытайтесь повторить этот каскадерский трюк без поддержки и лонжи в виде организаторов люкс-педиции. Если вы привыкли к определенному уровню жизни, зачем вам жертвовать им в поездке по самым красивым местам земли? Вот в Швейцарии, там можете ехать за рулем по навигатору и без него дни напролет, гулять по горам куда вздумается, а на Алтае, да в путешествии длиннее одного дня лучше отдать управление движением в опытные руки.
Поехали!
***
1 день. Встреча в ВИП-зоне аэропорта Горно-Алтайска.
Сразу с самолета мы поехали в маралий питомник “Карым”, и там нас ждали завтрак и экскурсия. Наш шеф:
Там же, в питомнике, есть магазин с самым честным сертифицированным продуктом питомника – пантокрином и другими бесценными для здоровья и мироощущения вещами. Если их где и покупать, то там, и пусть вас не смущает, что некоторые продукты держатся в холодильнике – люкспедицию они перенесут, ведь выше 25С тут редко где бывает.
Следом нас ждали обед на турбазе “Сказка Алтая” (у них есть облепиховый сок без сахара прямого отжима), пешая прогулка по лесу, Камышлинские водопады, и возвращение на моторке по реке Катунь в отель “Сказка Алтая”.
***
День 2. С утра пораньше мы приехали в Алтайский Ботанический сад, там нас провели по нему с рассказами о самом важном и показали магазин с самой свежей травой и корнями, бесценными для здоровья (срок годности у сушеных сборов примерно год). Лучше всего купить там сразу всем в подарок чая из бадана, себе – корней, и положить вместе с пановыми продуктами в дальний угол чемодана.
Все, с шопингом покончено, остался только Семинский перевал с монгольским кашемиром, его мы достигли через час после сада. В следующих историях я напишу телефон Тани, которая продает лучший кашемир. Потому что его продают все и везде, но у Тани он лучший.
Слияние рек Чуи и Катуни, охранительные стелы (о них тоже будет история), еще один перевал, – и мы встали на ночевку на новой с иголочки “Ферме Инегень” у звонкой реки и высоченной горной гряды. Номера-домики там были такие, что выходить из них не хотелось, и я опоздала на ужин, занимаясь съемкой деталей номера. Вообще Инегень – место, где можно провести жизнь, размышляя о жизни и судьбе. Ужин прошел под горловое пение народного сказителя кайчи, который, в общем-то, о том же самом и пел.
***
День 3. Петроглифы – уникальные и очень древние наскальные рисунки, полные смыслов. Нужно только, чтобы вам их разъяснил человек с фамилией Топтыгин, иначе все удовольствие, считай, потеряно. Он неофициальный хранитель и толмач петроглифов, проведший рядом с ними всю жизнь. Даниил Безденежных, партнер NFR Travel на Алтае, знает его лично (вот почему не стоит самому кататься: увидеть-то вы петроглифы увидите, но перформанса, подобного тому, которому мы оказались свидетелями и участниками, вы не получите, а жаль.)
Дальше мы добрались до обеда на турбазе, к тому же принесли с собой и распили спиртное:
После обеда и разговора с командой волонтеров-собирателей мусора на горных тропах Алтая (я вывешу видео попозже) – состоялся подъем на внедорожнике на “Девятый ретранслятор” на гору, откуда открывается обзор на 360 градусов на Северный и Южный хребты. Этот подъем – одно из самых сильных впечатлений в поездке, если его вам предложат, не отказывайтесь. Картинка ниже не дает никакого представления ни о величественности пейзажа, ни о том, как сложно было доехать до вершины, но люди на горе – это наша группа, просто поверьте на слово:
Вскоре после спуска с снежных и ветреных вершин в долину началась Курайская степь, живая и изменчивая. Как всякое непостижимое явление, например, океан, на картинках степь выходит так себе. Нам она явила двойную радугу, это мы ее снимаем:
А это она сама, радуга:
Заночевали мы в Доме для визитов Сайлюгемского заповедника в местечке Кош-Агач в прекрасных номерах со всеми удобствами.
***
Дни 4-5. Наутро после короткой дороги мы увидели настоящие марсианские пейзажи: в степи есть горы и ущелья вроде американского Гран Каньона или иорданской Петры, но гораздо красивее, потому что там совсем нет туристов.
В обед мы пересели в “вахтовку”, огромный грузовик с местами в крытом железом кузове, и поехали в сторону ледника Актру. Туда без риска убить ходовую часть могут подниматься только большие ЗИЛы.
Заночевали мы на базе Алтай-Актру, которая в последний год похорошела по-настоящему: появились двухэтажные кедровые срубы, обставленные легко и остроумно.
Оттуда, с базы на высоте 2100 метров, наша группа ходила наверх к водопаду, а наутро – к леднику Большой Актру и реке Актру, которая рождалась на наших глазах из бирюзовых и синих льдов. Они, эти льды, отступают к вершине каждый год на 30-40 метров, вот вам еще одна причина ехать на Алтай прямо сейчас, потому что потом идти к ним нужно будет дольше. Если ледник вообще останется.
На леднике наш шеф приготовил нам сорбет из ягод и ледникового льда, а к нашему возвращению нагрели баню фуро на свежем воздухе с видом на снежные пики.
***
День 6. По дороге вниз с ледника к месту расставания с верной машиной ЗИЛ мы заехали в одно райское местечко, которое скоро станет глэмпингом. Это первый случай в Горном Алтае, когда земля была продана не-алтайцу. Но россиянину.
Пересев в заждавшийся нас мерседес, мы махнули на Бирюзовое озеро. Раз в полчаса тут начинает фонтанировать гейзер, и в озере начинается движение, не колеблющее, впрочем, его гладь. Зрелище тихое и завораживающее.
Если приглядеться, то в кустах – девушка в бирюзовом купальнике. Они их что, специально надеваю под цвет? Это озеро – одно из тех мест, куда бы я ограничила доступ, объявив его национальным сокровищем (см. манифест выше).
Мы помедитировали над бурлящим потоком на Красных воротах (не путайте со станцией метро), и высадились у одного перевала и озера на высоте 2000 метров на полдник. Шеф с помощниками уже колдовали над огнем, готовили еду.
А на закате нас ждал мой главный перевал на Алтае, Кату-Ярык (вы помните, что я была на Алтае раньше?)
Внизу справа на фото – ущелье и река Чулышман:
Съехав к реке (некоторые отважно пошли пешком), мы оказались у реки Чулышман и остановились на турбазе “Эзен”, единственной в ущелье с душами и туалетами в домиках. Вот тут-то Наташа и достала из закромов белье, полотенца, кремы и бальзамы на алтайской облепихе:
***
День 7.
Утром мы поехали по той самой дороге, которую не находит ни гугл, ни яндекс, от “Эзена” до Altay Village. Остановились, чтобы подняться на Каменные Грибы, это фантастические выветренные глыбы-истуканы среди скал, пообедали настолько же фантастической солянкой от нашего шефа и двинулись дальше, в сторону Телецкого озера.
Дорога кончилась у озера, дальше в отель Altay Village со стороны Чулышмана можно было добраться только водным путем.
Нас подхватил катер. По дороге мы заплыли на водопады, известный телецкий аттракцион. Там Даниил угостил нас самыми вкусными в мире блинами с черникой, просто купил в киоске, просто знал где. Самыми. Вкусными. В мире. Не знаю, как они это делают.
… И потом начался рай. Потому что отель Altay Village, открывшийся для публики только этой весной – это рай. Он существовал и раньше, но не для всех. Я бы хотела там жить всегда, работать в библиотеке, запишите меня в очередь, я знаю, уже есть люди, которые хотят того же.
***
День 8. Узнав все, что можно узнать из экскурсии по отелю (интервью с печником и садовником – мои любимые), мы попрощались с “Алтай Виллидж” и поплыли было на катере восвояси, но по дороге заехали в поселок ученых на другом берегу озера. Пообедали с ученым, краеведом и местной знаменитостью, создателем и энтузиастом движения “Читай-Алтай”, жена которого хоть и математик, а готовит как богиня домашнего очага, зашли в местный музей, он интерактивный, можно фотографироваться с экспонатами в руках.
На другом от Чулышмана конце Телецкого озера мы пересели из катера в наш мерседес и поехали в следующий пятизвездный отель, Altay resort, предварительно поснимавшись на фоне рыбацких лодок.
***
День 9
На этом наша люкспедиция закончилась. Из Altay resort недалеко до аэропорта, удобно провести там ночь перед вылетом. Но я добрала еще день, чтобы попробовать-таки волшебные пантовые ванны и два дня – чтобы добраться до великой горы Белухи.
Отель Altay Resort сделал ставку на медицинский туризм и серьезно оснастил курортный корпус всеми возможными процедурными кабинетами. В лаунже после ванны меня поили чаями из местных сборов:
***
День 10-11
Промахнув почти 500 километров от Горно-Алтайска, мы добрались до подножья Белухи и заночевали в одном из самых обаятельных мест Горного Алтая – на базе “Высотник”. Там я тоже хотела бы остаться навсегда. Гений места существует, что бы кто ни говорил. Очень простая, но вся будто созданная по золотому сечению вплоть до ступенек кафе, вплоть до случайно (или не случайно?) оставленной на подоконнике в номере книги “Понедельник начинается в субботу”, до фото восходителей на стене и тропинок среди высокой травы – вся база “Высотник” к тому же была полна людей, которые только что спустились с гор или назавтра собирались наверх, и от них фонило небывалой свободой. Сразу же по возвращении в Москву начну тренировки, пообещала я себе. Со мной это в путешествиях всегда случается.
Мы поднялись в воздух в 6 утра на четырехместном вертолете Robinson и взяли курс на гору, вынырнув из тумана. У нас была надежда увидеть Белуху, но туман на базе был как молоко.
И вдруг оказалось, что наверху нет ни облачка, сияет солнце, и гора Белуха, Уч-Сумер (“Трехглавая”), место рождения реки Катуни, священная гора, предстала нам во всех своих 4509 метрах:
На этой высокой ноте можно завершить историю Алтайской Люкспедиции. Разве что скажу: на обратном пути мы побывали в деревне староверов (ждите рассказ или отправляйтесь туда не дожидаясь его, и Раиса Павловна Кучуганова, уникальная хранительница их нравов и быта, вам все расскажет гораздо лучше и интереснее).
***
День 12
Мы заночевали в Горно-Алтайске в лучшем отеле города со всеми удобствами и отличным завтраком, однако без лифта. Но что мне, поднявшейся на ледник с 2100 до 2700 метров на Актру, отсутствие лифта?
Адреса и контакты:
NFR Travel, Наталия Точиленко: https://nfr-travel.com/ru/home/ +7(985)21-61-555
Отели
Сказка Алтая: Чуйский тракт 489 км, 7/1. Т.: +7 923 661 70 70
Ферма Инегень: Республики Алтай, Онгудайский район, в 5 километрах севернее села Инегень, берег реки Катунь. Т.: +7 (913) 999 10 00 , +7 (985) 763 11 64
Визит центр Сайлюгемского заповедника: Кош-Агачский район, село Кош-Агач, ул. Сайлюгемская 1, на въезде в село с правой стороны. Координаты визит-центра (50.002058 88.666583).
База Актру: Республика Алтай, Кош-Агачский район, 30 км от с. Курай. Долина реки Актру, Северо-Чуйский хребет, 2150 м над уровнем моря. Т.: +7 996 962 57 84
Эзен: находится в Улаганском районе, в стороне от оживленного Чуйского тракта,по дороге, ведущей от села Балыктуюль на юг Телецкого озера. Т.: +7 913 694 9935 +7 983 329 2488
Altay Village: Республика Алтай, Турочакский район, пос. Артыбаш, озеро Телецкое. Т.: 8 800 444 1 444
Altay Resort: 649100, Республика Алтай, Майминский р-н, с. Бирюля, ул. Центральная, д. 36. Т.: 8 (800) 250 00 44
База Высотник Тюнгур: 649473, Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, с. Тюнгур . Т.: +7 (913) 698 19 06
Отель Игман Горно-Алтайск: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, дом 71. Т.: 8 (38822) 4-72-42, 4-71-00, +7-923-660-6231