Найти тему
Вячеслав Ермолин

Kuaizhou-1A вывел два китайских спутника. Перевод с NSF.

от Руи С. Барбоса, 30 августа 2019 г.

Китайцы запустили два новых малых спутника из Центра Запуска Спутников Jiuquan в рамках миссии, управляемой компанией Expace. Запуск состоялся в 23 ч 41 мин в пятницу с использованием ракеты Kuaizhou-1A (Y10).

На борту твердотопливной ракеты-носителя находились спутники KX-09 и Xiaoxiang 1-07.

Разработанный DFH Satellite Co., экспериментальный микрогравитационный спутник KX-09 (предположительно Kuxue-09) будет проводить исследования в условиях микрогравитации. Основанная в августе 2001 года, компания DFH Satellite Co., Ltd. в основном занимается исследованиями и разработками систем, проектированием, интеграцией и обслуживанием малых спутников на орбите. Она подчиняется Китайской Академии Космических Технологий (CAST) и полностью принадлежит перечисленной компании China Spacesat Co., Ltd.

В октябре 2001 года Государственный Совет утвердил предложение Национального комитета по развитию и реформам о создании Национального инженерного исследовательского центра малых спутников и приложений, одного из крупнейших в мире исследовательских центров, с юридическим представителем DFH Satellite Co.

Около трети находящихся на орбите китайских спутников было произведено DFH Satellite Co. На основе разработанных собственных платформ CAST968, CAST2000, CAST100 и CAST100 +, используемых на спутникам массой от 10 кг до 1000 кг, компания запустила более 60 спутников, из которых 37 спутников, запущенных за последние 5 лет, и 52 спутника, все еще находящихся на орбите, используются в области наблюдения за океаном и мониторинга стихийных бедствий, дистанционного зондирования и наблюдения Земли, стереоразведки и картографирования, научно-технических экспериментов.

Эти проекты ознаменовали прорыв в ключевых технологиях быстрого старта, интегрированной электронике, автоматизированном тестировании, цифровой генеральной сборке и т. д.

Xiaoxiang 1-07 (TY 1-07) - это небольшой спутник, разработанный SpaceTY, возможно, CubeSat-2U. Как одна из первых коммерческих аэрокосмических компаний в Китае, «Спейсти» специализируется на разработке коммерческих микро/наноспутников. Компания стремится предоставлять быстрые, недорогие и универсальные услуги ученым, исследовательским институтам и коммерческим компаниям для проведения научных экспериментов и отработке технологий.

Первоначально запуск должен был состояться 25 ноября 2018 года, но в середине месяца он был отложен на один месяц или на первый квартал 2019 года. Следующие месяцы прошли без какого-либо уведомления о миссии, но в начале августа В 2019 году пришло сообщение о запуске 29 августа.

     Ракета-носитель "Куайчжоу-1А".
Ракета-носитель "Куайчжоу-1А".

После этой миссии CASIC объявил, что до конца 2019 года они запустят еще 8 или 9 коммерческих запусков Kuaizhou-1A.

Запуск от Expace.

Expace Technology Co., Ltd., дочерняя компания China Aerospace Science & Industry Corp., специализируется на исследованиях и разработках, производстве и маркетинге ракет-носителей серии Kuaizhou для предоставления экономически эффективного, надежного и быстрого коммерческого запуска для клиентов по всему миру.

Зажигание и отрыв первой ступени происходят при Т + 0. Маневрируя по запланированному азимуту полета, ракета достигает Max-Q при Т + 44 с, и разделение первой ступени происходит через 1 минуту и 20 секунд после начала полета, после чего следует зажигание второй ступени.

Через 2 минуты и 42 секунды полета вторая ступень отделяется, за ней следуют две половины обтекателя, открывая двойной груз.

Третья ступень начинает работать на 3 минуте 15 секундах полета и заканчивает в T + 5 минут 5 секунд.
Верхняя ступень выполняет два включения до отделения спутника. Первый прожиг длится 5 минут 6 секунд, начиная с T + 5 минут и 8 секунд. Второе включение через 25 минут и 31 секунду после старта и длится 60 секунд.

     Основные этапы миссии (на китайском языке) через социальные сети Китая
Основные этапы миссии (на китайском языке) через социальные сети Китая

KX-09 отделяется через 27 минут 1 секунду после запуска, после него следует спутник Xiaoxiang 1-07 в момент времени T + 32 минут 31 секунда после запуска.

Kuaizhou-1A - это высоконадежная, высокоточная и недорогая твердотопливная ракета-носитель, разработанная Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASIC) и коммерциализированная Китайской космической корпорацией Sanjiang Group Corporation (EXPACE).

Ракета-носитель может отправить 200 кг полезного груза на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту. Предназначена на выведения небольшого спутника на низкую околоземную орбиту (LEO) для внутренних и международных клиентов.

Ракета-носитель, возможно, создана на базе военной мобильной ракеты DF-21 с добавлением двух дополнительных верхних ступеней. Нет видимых различий между KZ-1A (предыдущий коммерчески доступный как FT-1 Feitian-1) и ракетой-носителем KZ-1.

     Фото с предыдущего запуска
Фото с предыдущего запуска

Разница, однако, может быть объяснена тем фактом, что с KZ-1 полезная нагрузка остается прикрепленной к четвертой ступени, в то время как KZ-1A используется для выведения нескольких полезных нагрузок.

Твердотопливная ракета-носитель KZ-1A оснащена мобильной стартовой платформой, встроенным источником электропитания, средствами контроля и управления запуска, средствами наведения и контролем температуры во время перевозки из центра технической поддержки на стартовую площадку, полным контролем температуры полезной нагрузки.

Ракета-носитель KZ-1А имеет длину 20 метров, взлетную массу 30 тонн, а ее максимальный диаметр 1,4 метра. Полет обеспечивается тремя твердотопливными двигателями и одним жидкостным двигателем.

Твердотопливная двигательная установка состоит из трех двигателей, обеспечивающих полет первой ступени, полет второй ступени и полет третьей ступени. Все три твердотопливных двигателя используют одно сопло и не отключаются до тех пор, пока топливо не будет использовано до конца.

Двигатель первой ступени имеет диаметр 1,40 метра, общую массу 16 621 кг, время горения 65 с и импульс 2352 нс/кг. Двигатель второй ступени имеет диаметр 1,40 метра, общую массу 8686 кг, время горения 62 секунды и импульс 2810 нс/кг. Двигатель третьей ступени имеет диаметр 1,20 метра, общую массу 3 183 кг, время горения 55 с и импульс 2850 нс/кг.

Ракету-носитель можно использовать с двумя типами обтекателей диаметром 1,2 и 1,4 метра в зависимости от требуемого объема полезной нагрузки.

KZ-1A запускается с мобильной платформы. Мобильная стартовая платформа включает в себя транспортную и стартовую машину, контрольное и противопожарное оборудование, прицельное оборудование и т. д.

MLP переносит транспортное средство из технологической зоны в зону запуска, а также обеспечивает контроль температуры и окружающей среды полезной нагрузки, контроль и пуск с использованием источника питания, контрольного и противопожарного оборудования, прицельного приспособления, устройства контроля температуры, которое интегрировано в платформу. Транспортная машина использует полуприцеп, который обычно используется для перевозки контейнеров.

В обычном профиле запуска разделение первой ступени происходит через 1 минуту и 23 секунды после запуска. Разделение второй ступени происходит через 2 минуты 21 секунду после запуска, а обтекатель сбрасывается через 15 секунд после отделения второй ступени.

Зажигание третьей ступени происходит через 192 секунды после начала полета и заканчивается через 1 минуту 32 секунды. Через три секунды после разделения третьей ступени четвертая и последняя ступень делают последнее включение на орбите с продолжительностью 12 минут и 45 секунд. Отделение космического корабля происходит через 17 минут 40 секунд после старта.

Первый запуск ракеты-носителя Kuaizhou-1A вывел на орбиту спутник лесного хозяйства Цзилинь Линье-1 и двух небольших CubeSats-2U: Xingyun Shiyan-1 и Kaidun-1 «Caton-1». Запуск состоялся 9 января 2017 года, также из Jiuquan.

Центр запуска спутников Jiuquan (Цзюцюань) в Эджин-Баннер - округе Алашань Лиги Автономного района Внутренней Монголии - был первым центром запуска спутников в Китае и также известен как центр запуска Шуан Чен Цзы.

Jiuquan первоначально использовался для запуска научных и возвращаемых спутников на средние или низкие околоземные орбиты при высоких наклонениях орбиты. Это также место, откуда запускаются все китайские пилотируемые миссии.

     Стартовая площадка в Jiuquan
Стартовая площадка в Jiuquan

Космодром включает в себя Технический центр, два Пусковых комплекса, Центр управления полетами, Центр управления запуском, системы подачи топлива, системы слежения и связи, системы газоснабжения, системы прогнозирования погоды и системы материально-технического обеспечения.

Стартовый комплекс LC-43, также известный как South Launch Site (SLS), оснащен двумя стартовыми площадками: 91 и 94. Стартовая площадка 91 используется для пилотируемой программы запуска ракеты-носителя Long March-2F (Шэньчжоу и Тяньгун). Стартовая площадка 94 используется для беспилотных орбитальных запусков ракет-носителей Long March-2C, Long March-2D и Long March-4C.

Другие зоны запуска на стартовой площадке используются для запуска Kuaizhou, CZ-11 Chang Zheng-11 и других твердотопливных коммерческих/частных ракет-носителей.

Первый орбитальный запуск состоялся 24 апреля 1970 года, когда ракета CZ-1 Chang Zheng-1 запустила первый китайский спутник Dongfanghong-1 (04382 1970-034A).

Оригинал:
https://www.nasaspaceflight.com/2019/08/kuaizhou-1a-two-satellites-china/