Выращивать грибы вешенка в домашних условиях можно двумя способами: экстенсивным, т.е. в естественных условиях и интенсивным, когда условия для выращивания грибов создаются искусственно (в подвале, в теплице и других помещениях).
Разведение грибов на даче
Самый простой и дешёвый экстенсивный способ выращивания грибов можно осуществить на дачном или приусадебном участке. Грибы можно выращивать прямо в огороде, но следует помнить, что действие прямых солнечных лучей им не пойдёт на пользу и поэтому необходимо выбирать затенённые зоны участка или специально сделать тень над местом посадки грибов.
Грибной бизнес: все подробности.
Для выращивания грибов в огороде нужно сделать приподнятые грядки, где в качестве грунта можно использовать смесь земли с опилками или опавшей листвой в равных соотношениях. Хотя опилок (или листвы) можно взять и больше половины, т.к. они являются питательной средой для роста грибов. Затем в грибницу высаживают мицелий вешенки и главное не забывать регулярно её поливать. Предварительно следует выбрать какой вид вешенки будете выращивать.
Выращивать вешенку можно на пнях или деревянных спилах. В этом случае нужно будет лишь сделать надрезы или просверлить сверлом углубления в пнях, в которые вставить палочку мицелия вешенки. Закрыть отверстие влажным ватным тампоном, разместить пни в тени и регулярно поливать.
Если вы не желаете тратиться на покупку мицелия, то можно выращивать вышеописанным способом любые лесные грибы. Для этого нужно только аккуратно перенести грибницу из лесу к себе в огород. Или развести грибы с помощью споров, которые созревают на шляпке гриба. Для этого перезревший гриб (обязательно необходима его шляпка) крошится и замачивается в тёплой воде, куда добавляется несколько ложек сахара и квасовая закваска. Всё это настаивается несколько дней (главное чтобы не перекисло), процеживается через сито и полученной водой с "подготовленными" для проращивания грибными спорами поливается приподнятая грядка или пни. Эту воду лучше перед поливом разбавить простой водой, в соотношении не менее, чем 1:10.
Следует помнить, что все работы по посадке грибов необходимо проводить в прохладных или сырых погодных условиях, или, как минимум, в вечернее время суток. В жаркую погоду полив высаженной грибницы нужно увеличить, чтобы она не пересохла.
Как организовать бизнес на дому по разведению рыбы.
Выращивание вешенки в подвале или теплице
Чтобы искусственно создать благоприятные для выращивания вешенки условия понадобятся определённые материальные затраты, но грибы в этом случае можно будет выращивать круглый год. Самое лучшее место для выращивания вешенки подвал. Он имеется практически в каждом доме, предрасположен к сырости, что необходимо для выращивания грибов и затраты на отопление в зимний период будут минимальны. Но можно выращивать грибы в теплице, в сарае или любом другом помещении, где вы сможете поддерживать высокую влажность и температуру около 12-18°С в любое время года.
Как сделать мотоблок-лебёдку: пошаговая инструкция.
Наибольшее распространение получил метод выращивания вешенки в полиэтиленовых мешках из-за своей простоты и удобства. Для этого приготовленный субстрат засыпают в мешок послойно: слой субстрата 5-7см, слой мицелия до 0,5см. Внизу и сверху мешка слой субстрата. Завязываете мешок и делаете прорези через 10-15 см. Важно в первые 3-5 дней, когда блоки будут сами вырабатывать дополнительное тепло не допустить их перегрев более 30°С, иначе грибница может погибнуть. В первые 10-12 дней освещение не нужно. В это время понадобиться более высокая температура около 20°С. Затем температуру можно опустить до 10-12°С, понадобиться как минимум 7 часов освещения (хватит нескольких экономных лампочек белого цвета), а влажность очень сильно повысить (не менее 80%). Также следует проветривать помещение 2-4 раза в сутки для притока углекислого газа необходимого для роста грибов.
По истечении ещё 10-15 дней если всё сделали правильно получите первый урожай домашней вешенки. А приблизительно ещё через две недели будет второй урожай. С хорошо приготовленной и правильно выращенной грибницы можно собрать до 4-х урожаев, из которых первые два будут самыми продуктивными. Для приготовления грибного субстрата чаще всего используют опилки. Субстрат из соломы также даёт очень хороший урожай грибов.
Если Вам понравился материал не забываем лайкнуть и подписаться на канал. Вопросы, замечания и пожелания - в комментариях.