Во времена Средневековья, в Европе большинство воинов вооружались копьями или мечами. Неотъемлемым атрибутом рыцаря был его меч, который представлял собой не столько боевое оружие, сколько предмет искусства. Стоило такое оружие весьма дорого.
В то же время, викинги не имели большого количества денег, поэтому предпочитали более бюджетный вариант в виде боевого топора.
Бродекс – лучший друг викинга
Поскольку викинги были готовы вступить в бой в любой момент, их боевые топоры не особо отличались от обычных. Однако с течением времени они оценили мощь боевых клинков, и принялись изготавливать специальное оружие.
Одними из самых популярных боевых топоров был «бродекс». Особую популярность он снискал у датских воинов.
Основные отличия были в лезвии. Для того чтобы эффективно рубить конечности и головы противников, клинок делали более тонким и лучше точили. Рукоять была средняя, около 1 метра в длину.
Это позволяло в случае необходимости удерживать топор в одной руке.
Скеггокс - «бородатый топор»
Основное отличие – короткая рукоять и наличие свеса на лезвии, в виде бороды. Он идеально подходил для близкого боя, позволяя резать противника.
Такой топор прекрасно ломал щиты и пробивал доспехи. Особо искусные воины могли «бородой» лезвия зацепить щит противника и лишить его защиты.
Что лучше: топор или меч?
Боевой топор имел ряд неоспоримых плюсов. Поскольку большую часть оружия составляла деревянная рукоять, топор было проще изготовить, он стоил значительно дешевле. Благодаря длинной рукояти, замах получался более мощный и позволял крушить броню.
В отличие от меча, топор плохо подходил для защиты. Им сложно было блокировать атаки врага. Кроме того, длинный замах давал время противнику на контратаку или уклон. Возможно поэтому столкнувшись с мечниками, некоторые викинги меняли свои топоры.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!