Хочу поделиться своим списком "прочтенного за лето". Коль уж сегодня "такой праздник")).. В теплое время года, читается гораздо реже, но все же что то удалось прочесть.
1) Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда".
Давно хотела прочитать, считается одна из лучших книг о войне... К сожалению, я не смогла оценить ее как одну из лучших...
2) Василий Быков "Болото".
Понравилось, прочитала бы еще раз.
3) Валентин Пикуль "Битва железных канцлеров".
Безумно интересная книга, книга о том, как мы в очередной раз спасали Францию от Германии в 19 веке, о том как предотвращали войны, а какие не получилось предотвращать, выигрывали, ну..и немножко проигрывали..Обязательно буду перечитывать.
4) Шарлотта Бронте "Эмма"
Еле вымучила, даже в аудио варианте...Самые интересные книги сестер Бронте, из тех что я читала, это "Джейн Эйр", на 2 месте "Грозовой перевал", остальное очень тягомотное, читаю только чтобы разнообразить "меню". Но еще интересны детали жизни британцев в 19 веке, читая рассуждения главных героинь на какие то бытовые темы, удивляюсь на сколько мы похожи, не смотря на абсолютно разный менталитет славян и бритов, и то что книги писались более 160 лет назад. Не смотря на то что большая часть книг достаточно тягомотные, и абсолютно не интересные по сюжету, все равно, это не последняя книга сестер, хочу прочитать их все.
5) Тони Моррисон "Возлюбленная".
Книга на реальных событиях, произошедших в 19 веке в США. О рабстве чернокожих. Не давно прочла в одной из статей, что Барак Обама читает Моррисон и особенно выделил эту книгу. Ну да, ему конечно будет интересно...Я не жалею о том что прочла, но думаю эта первая и последняя книга данного автора.
6) Вольф Мессинг "О самом себе".
Наконец то подошла очередь этой книги, очень давно хотела прочесть. Книга автобиография, не большая, но очень насыщенная, читаешь взахлеб. Это не единственная книга Мессинга, поэтому мое знакомство с этим уникальным человеком обязательно продолжится.
7) Сафонов Валерий и Калиниченко Юрий "не сволочи, или Дети-разведчики в тылу врага".
Авторы утверждают что это полностью документальная книга... прямо даже стыдно за это утверждение) Очень много уделено мыслям героев книги...Но все же главное, самое важное в этой книги есть. Я давно знаю о комсомольской подпольной организации в Людиново Калужской области, но ничего не читала о них. Этих ребят называют еще "людиновские молодогвардейцы". Только возраст ребят был чуть постарше чем у молодогвардейцев в Краснодоне. В этой книге можно ознакомиться с подробностями создания, работы и подвигами подпольной группы.
8) Сергей Довлатов "Ариэль".
Я очень люблю творчество Довлатова, но этот рассказ... я не поняла, о чем он?! Там несколько страниц, но что хотел автор поведать, я не смогла догадаться... впечатление что просто не дописал ее...
9) Юрий Бондарев "Тишина".
Автору на данный момент 95 лет! Да да, он еще жив! Вот кому надо вручать ордена, а не всяким там фашиствующим жванецким! Очень люблю его книги.
10) Захар Прилепин "Семь жизней".
Не все рассказы мне понятны.. Рассказ который больше всего зацепил, не считая того что о войне, это о Петрове и котах, только конец уж очень неожиданный... Особенно тронул рассказ о Донецке, хотелось читать и читать, окунаешься в атмосферу ополченческой жизни...
11) Наринэ Абгарян "Манюня пишет фантастЫческий рассказ" и "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения".
Книга воспоминания о советском детстве самого автора.
Об этой книге, о "Манюне", я в первый раз узнала года 1,5 назад, но оставила ее на зимний период, когда хондра, в общем использовала эти книги как антистресс) Также, после прочтения какой то тяжелой литературы (а она почти вся тяжелая, особенно о войне), на сон грядущий, обязательно читала несколько страниц Манюни, оставляла на сладенькое, тянула ее как десерт) Летом, был стресс связанный с моей деятельностью) Т.ч. вторая и третья книги о Манюни, не дождались зимней хондры, и были прочитаны взахлеб, мой антистресс закончился)) Но эта такая книга, которую можно читать и перечитывать!) Вообще всем всем рекомендую!) Это детская книга Для взрослых) Такая домашняя, и такое все там близкое и родное, читаешь и отдыхаешь!
12) Теодор Драйзер "Американская трагедия".
Основана на реальных событиях. У Драйзера я читала "Сестра Керри" и три части "Финансиста", из всех трех произведений, "Американская трагедия" самая сильная и интересная. Первая часть не много затянута, и даже местами нудновата, но потом становится понятно, зачем автор так подробно останавливался на некоторых моментах. В конце первой книги сюжет становится динамичным и уже не оторваться до последних строк книги, проглотила очень быстро. О чем книга, на мой взгляд, о очередной жертве капиталистического общества...Мне очень книга понравилась, под впечатлением...
13) Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе".
Решила разнообразить свое "меню" отдыхающей литературой. Читается легко, интересно, но поймала себя на мысли, что все равно, сериал о Эркюле Пуаро, в роли с Дэвидом Суше, гораздо интереснее книги, что бывает крайне редко, обычно книга интереснее фильма.
14) Сергей Довлатов "Чемодан".
Последняя книга, написанная Довлатовым. Очень понравилось, смешно и грустно) Но все же пока лучшая книга, на мой взгляд у Довлатова из того что я прочла, самая первая моя книга из довлатовских, это "Компромисс".
15) Вадим Бойко "После казни".
Воспоминания узника фашистских концлагерей, который подростком 6 раз совершал побеги с разных лагерей, переживал свои расстрелы, 25 дней пробыл в штрафниках в Освенциме, выполз из газовой камеры, за 2 минуты как туда подали газ... Книга с подробностями пыток и подробностями "жизни" в Освенциме. Эта тема меня всегда трогала, но я долго готовила себя морально и психологически к прочтению подобных книг.. В первые упоминание о концлагери, встретила в трилогии К. Симонова "Живые и мёртвые", во второй книге "Солдатами не рождаются". Потом в "Щит и меч", "Благоволительницы", "Выбор Софи", о пытках в застенках гестапо, читала Фучика, его "Репортаж с петлей на шеи", и еще в некоторых худ. книгах о разведчиках. Это все было подготовкой к прочтению книги, которая от первой до последней строчки, все о концлагерях и пытках... Не советую начинать читать не подготовленным.
Некоторые выдержки из книги:
"Всю Германию облетела весть: в районе Гинденбурга трое советских военнопленных, бежавших из лагеря, среди белого дня пустили под откос шедший на фронт воинский эшелон, груженный танками. Безоружные, измученные до предела люди напали на путевого обходчика, связали его, завладели инструментом и развинтили на стыках рельсы, после чего бесследно исчезли. В результате диверсии несколько десятков «тигров», «фердинандов» и «пантер» вместе с экипажами рухнули под откос, и на некоторое время целый участок железной дороги был выведен из строя".
"Чистоту немцы любили. Рядом со штабелями тщательно уложенных и посыпанных хлоркой трупов можно было увидеть аккуратно подстриженные декоративные кустарники и газоны, роскошные клумбы, ровные, как теннисный корт, площадки и дорожки, усыпанные белым песком, многочисленные таблички, выкрашенные масляной краской, расписанные затейливыми шрифтами на разных языках. Не хватало только качелей и фонтанов. Если бы не крематории, не смрад, не ограждения из колючей проволоки, не вышки с пулеметами, не мрачные здания блоков и не узники, напоминавшие вышедшие из преисподней привидения, освенцимский лагерь мог бы сойти за фешенебельный санаторий."
"— Я не из тех, кто творит науку, но, полагаясь на свой опыт и наблюдения над русскими военнопленными в лагерях, где я работал, могу с уверенностью сказать, что в нашей медицине еще много пробелов. Возьмите хотя бы такой факт: живучесть неполноценной расы? Подопытного русского можно сколько угодно морить голодом, бить, сажать в карцер, не давать воды, а он живет, вопреки всем представлениям о возможностях организма. Чем вы это объясняете?
— Правду говоря, я над этим никогда не задумывался,— ответил офицер.
— Так вот,— продолжал врач, рассекая руками воздух, словно саблей, — все объясняется близостью к животному миру, если хотите знать. Мы с моим шефом Хуппенкотеном пришли к этому неожиданному и весьма простому выводу. Он даже блестяще защитил диссертацию, рожденную в результате тысячи опытов...".
"Когда крематории не успевали перерабатывать поступившее «сырье», фашисты разводили огромные костры из дров и нефти, на которых сразу сжигались целые эшелоны людей. Днем в ясную погоду столбы дыма виднелись за полтора десятка километров. Гигантские масштабы освенцимского комбината смерти и его «производственная мощность» говорили о том, что в случае победы фашистской Германии в освенцимских крематориях сгорели бы целые народы".
Читая последнюю выдержку, особенно чудовищно и цинично воспринимаются вопли о России, со стороны Польши, о какой то там несоответствующей "исторической правде"....