Был в Петербурге по делам вместе с хорошим фотографом Катей. Приехали утром, а съёмка была запланирована днём, решили прогуляться и позавтракать.
Катя говорит: «Пошли в «Мечтатели»! Там сырники просто божественные!» Сырники я не очень люблю, но в «Мечтателях» побывать было интересно. Давно не был в Питере, в городе появилось много новых мест — и вот одно из них, сравнительно недавнее.
Расположено отлично, на набережной Фонтанки.
Внутри — типовой современный дизайн: лаконичность в деталях; обязательный общий стол; цветы; аккуратный логотип на белой стене; лампочки, которые были модными лет семь назад, а теперь стали просто базовыми. Много девушек завтракает.
Немного графики на крашеных досках. Меню большое — почти четыре десятка позиций, — но притворяется минималистично-современным: листки интересной бумаги, все дела.
И ещё отдельное меню завтраков из 13 позиций, на словах увлекательное. Омлет с кальмаром в сливочном соусе с икрой сельди, овсяная каша с грецкими орехами и голубикой, оладьи с икрой из вишни и соусом из макадамии, сырники с солёной карамелью и сметаной. 460-590 рублей за блюдо вместе с кофе или чаем. Дополнительно — бокал игристого, «Беллини», другие аристократические радости.
Кате очень хотелось тех самых сырников с солёной карамелью — и очень хотелось попробовать чего-то нового. В результате она заказала ленивый драник с баклажанами, яйцом пашот, беконом и соусом из оливок и сметаны. А я — омлет с хрустящей треской с соусом бешамель.
В ожидании мы занялись чекинами, письмами, а также разглядыванием Санкт-Петербурга из окна: и вид был хороший, и погода интересная.
И вот он мой омлет (520 рублей вместе с американо).
Не омлет, конечно, а болтунья. Хрустящая треска, конечно, не хрустящая, просто в кляре. Она бы и рада похрустеть, но её далеко не только что пожарили и к тому же щедро полили сладковатым бешамелем.
В некотором смысле это умело придуманное утреннее блюдо: небольшая себестоимость (на яйцах вообще удобно зарабатывать) и удачное сочетание яичной основы, рыбы в кляре и сладковатого соуса. Больше тут ничего интересного нет, да и не надо.
В ленивых драниках (520 рублей вместе с капучино) всё посложнее, но идея та же: немного необычности в симпатичной тарелке — и человек будет доволен.
Но человек Катя осталась недовольной и пожалела, что не взяла сырники. Ленивыми драниками назвали натёртую картошку, запечённую в кожуре. Остальные ингредиенты этого конструктора вроде неплохие сами по себе и в сочетании, но пашот оказался холодным.
Холодным!
Пашот ведь не так трудно сварить. И не так много времени это занимает. Но когда в тарелку кладут заранее заготовленный пашот прямиком из холодильника — это метод столовой какой-нибудь, работающей на большом потоке посетителей. А не кафе, которое у себя на сайте пишет буквально следующее: «Отдельного упоминания заслуживает меню завтраков, которые за 2 года существования «Мечтателей» стали любимыми завтраками двух столиц».
Вот кофе в «Мечтателях» — хороший.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про отличное и недорогое грузинское кафе «Суп харчо» в Петербурге, про самую высокогорную пасеку Алтая, про легендарную кратовскую шаурму, а также другие истории про самую разную еду (и не только про неё). Пока же можно почитать про гениальные блинчики с ягодами и взбитыми сливками на Телецком тракте или про две простых и вкусных настойки на антоновке. Подписывайтесь!
Традиционный африканский музыкальный привет передаёт сегодня Нозинья. Это человек, который по сути изобрёл стиль шангаан электро: тот девять лет назад взорвал мозг многим не только в пригородах Йоханнесбурга, но и в Европе с Америкой. Хорошему танцу и пиджак с галстуком не помеха!