Из очерка "Русский обычай"
Облаченной в обряд, пословицу и песню, поклонной и покаянной, сыновьей любовью любил крестьяне землю, мать-кормилицу:
Добра мать для своих детей, а земля — для всех людей.
Поклонись матушке землице — наградит тебя сторицей;
С родной земли — умри, не сходи;
Крестьянская доля на широком поле;
Кого мать-сыра земля полюбит, тот голоден не будет.
Черная земля золотую рожь родит;
Без хозяина земля — круглая сирота.
Глупому в поле не давать воли;
Мужик умирать собирайся, а земельку паши;
С огнем, с водой, с ветром не дружись, а земли держись…
Не та земля дорога, где медведь живет, а та, где курица скребет.
Кто пашенку орет, тот всегда песенки поет, а кто торгует, тот всегда горюет
Обережно утаенная в душе, крестьянская любовь к природе выражалась особо в древних, поэтически украсных обрядах поклонения матери-сырой-земле, рожавшей хлеб насущный, нравственно оздоравливающей крестьянина – ничто так не укрощает плоть, как труд на земле. И в поклонении том земля древними русичами воспринималась самосвятой.
Обожествленной матушке-сырой-земле посвящены большинство славяно-русских языческих обрядов, если не сказать, что чуть ли не всякий трудовой и праздничный обряд так или иначе, славя солнце и небесные воды, касался и земли, поскольку мать-сыра-земля, обласканная солнечным теплом, в громовых и молниеносных страстях покрытая дождями и росами небесного отца, рожала хлебушек, рожала жито, — живот, жизнь. Были века в славяно-русском язычестве, когда мать-сыра земля — Макошь (макушка лета), «покровительница» урожая и судьбы, почиталась, как верховное божество, рядом с которой, судя по старинным русским вышивкам, сохранившим языческие сюжеты, по леву и праву руку восседали верхом на лошадях рожаницы Лада, «богиня» вешнего пробуждения земли и первой зелени, и дочь её Леля с сохами, притороченными к сёдлам».
Протоиерей Лев Лебедев в своей книге "Крещение Руси" писал: «Почитание русскими язычниками "матери-земли" - отнюдь не наивность. Заблуждение язычников в том, что, не ведая Бога - Создателя человека и земли, они поклоняются творению, не Творцу».
Православная церковь боролась с обожествлением земли, равно и всей вселенской природы; и с облачением во Христа крестьяне стали осознавать землю без ее самосвятости, а как Творение Божие: Земля — подножье Божье, а небеса — Его престол; Земля — Божья ладонь — кормит.
Но русские, даже будучи православными христианами, не смогли напрочь извергнуть из народной этики и эстетики избранные обычаи, обряды далеких предков, православно осмыслив, уподобив их народным сказкам, что рождались в эпоху славянского язычества. Сказка – условность, игра, где заложен нравственный урок, не противоречащий евангельским заповедям. Из крестьянского месяцеслова видно, что воцерковленные русичи древнеславянские, древнерусские природные обряды очистили от природообожествления, плотской распущенности, освятив обряды христианской любовь ко Всевышнему и ближнему, к природе – божественному созданию.
Вот и древние языческие заклинания матери-земли на урожай, освободившись от природообожествления, обратились в стихийные, доморощенные молитвы, когда крестьяне за подмогой обращались уже к Святой Троице, Царю Небесному и Царице Небесной, к ангелам и святым отцам, а не к ветхим покровителям природы, не к чародейным силам, вроде бел-горюч-камня. Вот образ старинного крестьянско-христианского заговора на урожай:
«О Пресвятая Богородица, Царица Небесная, Владычица Мария, укрой Своею ризою красною, рукою честною, Крестом животворящим раба Божия (имя) от всякого зла и напасти во веки веков. Аминь. От клеветника и клеветницы, от еретика и еретицы, от чародея и чародейницы, от волшебника и волшебницы во веки веков. Аминь. Архистратич Михаил, Гавриил и Иоанн-воин победят беса и супостата, и ворога во веки веков. Аминь. Солнцем огражден, месяцем подпоясан раб Божий (имя), и не убоюся врага и супостата, и ворога моего во веки веков. Аминь».
Хотя вряд ли молитвенные заговоры обладали божественной силой, ибо, скажем, подобной силой не обладают живописные произведения по библейским мотивам в сравнении с церковно освященными, намоленными, святыми иконами.
Без Бога ни до порога… Облаченные во Христа, богомольные русские крестьяне ростили детей, пахали, сеяли, жали, рубили избы и храмы с упованием на Бога, что воплотилось и в крестьянских присловиях:
Господь повелел от земли кормиться;
Не по образцам зима и лето бывают, а по воле Божией;
Кой год обмаливали поля, Бог поболе давал;
Даст Бог дождь, будет и рожь;
От Бога дождь, от дьявола ложь;
Севец не уродит, коли Бог не зародит;
Без молитвы запашка — одна промашка;
Кто хлеб пахае, того Бог кохае (любит) (малорос.);
Богу молись, крепче за соху держись;
Ори, да Бога моли: паши, ни о чем не тужи;
У грешника-злодея и соха пашет кривее;
Роди, Боже, жито гоже, а без гороху проживем по троху;
Кому Бог помогает, у того и волк скотины не таскает;
Сам не усамишь, коли Бог не даст;
На Бога надейся, а сам не плошай;
Посеет грешник хлеба, а уродится камень;
Роди, Боже, жито гоже, а без гороху проживем по троху;
Без Бога — ни до порога, а без Зосимы-Савватия (30 апреля) — ни до улья;
На что мудра гад-змея подколодная, а пчела, Божья пташка, и ее перемудрит, ибо пчела — Божья угодница, доставляет воск на свечи;
«Ласточка — святая птица — поет молитву: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!»;
Первый сноп – Богу, первый ток – полю;
Лошадь человеку Бог дал вместо крыльев;
Без креста и молитвы не будет у рыбака ловитвы;
Не для Бога молитва, а для убожества;
Птицы небесные не сеют, не жнут (не орут), а сыты живут...
Project: MolokoAuthor: Байбородин А. Продолжение следует
Книга "Мы всё ещё русские" здесь