И снова всем здравствуйте на канале публикуется достаточное количество схем стабилизаторов как параметрических, так и импульсных. Как утверждают некоторые пользователи что параметрические стабилизаторы ушли в прошлое, позвольте не согласится с такими доводами.
Объясню почему я не согласен с такими доводами, все очень просто каждая схема стабилизатора должна использоваться по назначению, к примеру приемная аппаратура не очень дружит скажем так с импульсными блоками питания. Даже при неплохой развязке импульсный блок питания даёт большие помехи. Вот и в этой статье я еще предложу вашему вниманию схему стабилизатора, на основе импульсного понижающего регулятора напряжения LM2576.
Электрическая схема предлагаемого стабилизатора представлена на рисунке.
Это стандартное включение микросхемы LM2576, оснащенная входным мостовым выпрямителем и входными фильтрующими конденсаторами. Благодаря дополнительным элементам стабилизатор можно использовать в качестве автономного источника питания.
Высокая эффективность по току (до 3А) и широкий диапазон изменения напряжения на выходе (1.2…24V) предрасполагает его применение в лабораторном блоке питания. Не без значимости можно отметить тот факт, что микросхема охлаждается достаточно небольшого размера радиатором, поэтому объем пространства, занимаемого на плате стабилизатора, небольшой.
Микросхема LM2576 оснащена защитой, которая предотвращает, перегрев конструкции и повреждение выходного транзистора из-за короткого замыкания на выходе. На рисунке показаны рабочие характеристики внутренней защиты в зависимости от температуры.
Значение ограниченного тока, приведенное на рисунке, является значением тока, «импульсного» дросселя, а не значением выходного тока. Стабилизатор смонтирован на односторонней печатной плате, вид которой показан на рисунке в тексте статьи.
Расположение элементов также выделены на рисунке платы. В схеме конструкции используется микросхема US1 в корпусе TO-220 с прямыми выводами. При использовании микросхемы с классически изогнутыми выводами рекомендуется слегка выпрямить их, что облегчит сборку плате. Выходное напряжение стабилизатора определяется с помощью потенциометра P1. Это напряжение изменяется в соответствии с формулой:
Uwy = 1,23 [V] * (1 + P1 / R1).
Поэтому значение сопротивления потенциометра следует выбирать в соответствии с вашими требованиями. Для приведенной схеме максимальное выходное напряжение составляет 28 В.
Ну вот и на этом закончим статью всем спасибо за прочтение.