Сербия. Конец февраля - начало марта 2011 года. Рашка
На следующий день, в понедельник 28 февраля, я поехал на автобусе в Рашку. Рашка – община на юге центральной части Сербии, на границе с Косово и Метохией. Когда-то здесь зародилось первое сербское государство – княжество Рашка. Одноименный центр общины расположен в 250 км к югу от Белграда, в низине между живописных гор, через которые к нему идет дорога.
После серой титовской архитектуры Белграда и хаотично разбросанных по равнине сел центральной части Сербии после Белграда, аккуратные домишки горной Рашки, начиная с городка Ушце, приятно радуют глаз. А в самих Ушце и Рашке уже нет снега (хотя выше он лежит, а по дороге из Белграда встречались и сугробы).
В пути познакомился с мусульманином Сеатом, который ехал домой в Нови-Пазар в отпуск, с заработков из Германии. Он владеет хорошо русским, который изучал в школе. Парень приветливый, ехал с другом, но тот меня как-то сторонился. Вообще около половины автобуса ехало в Нови-Пазар. Знает русских в Германии. Спросил меня – «Откуда ты из России – из Омска или из Казахстана?» Видимо, это связано с тем, что большинство «русских немцев» приехали в Германию из-за Урала. Спросил его – не собираетесь ли отделяться от Сербии, ответил, что нет. Сказал, что они ближе к сербам, чем к албанцам (этнически то понятно, меня интересовало личное отношение, так сказать расположение, и ментальное).
Прибыв в Рашку, вначале я поразился убогости автостанции, но, перейдя мост, вошел в милый чистенький городок, в котором заселился в такой же милый уютный бутик-отель «Престиж». Но и здесь не обошлось без раздолбайства. Открыв дверь с вывеской «Рецепция отеля «Престиж»», внутри я никого не обнаружил. Пустая стойка, столик, кресла. Крикнул, никто не отозвался. Стал звонить, не дозвонился. Прождал так минут десять и решил пойти поспрашивать другой отель, и тут на выходе обнаружил, что к стеклу входной двери приклеена малюсенькая записочка, где от руки написано, что вход со стороны ресторана. Вошел, вселил меня официант-бармен - он же администратор отеля. 3400 динаров за двое суток номер стандарт (был забронирован по интернету через белградское агентство, на месте стандарт стоит 2000 динар сутки). Здесь же он вызвонил таксиста Него (Негослав) Марковича, у которого своя фирма «Маркович такси», он приехал и мы договорились о поездке на следующий день по монастырям в округе Рашки. Стоимость поездки – 50 евро. Завтрак в отеле был включен, но неполный – за кофе и сок нужно было платить (или наоборот, завтрак состоял только из сока и кофе, я не понял толком). Где-то 150 динар.
На следующий день выехали в 9 утра с Него в поездку по монастырям. По пути Негослав дал мне распечатки из википедии про монастыри Сопочаны, Студеницу и Петрову Цркву (Церковь Краля Петра), переведенные гуглом на русский язык. Не знаю, сам ли он искал эту информацию или заранее хранилась, водитель разговаривал только по-сербски и спрашивать его я не стал. Впрочем, такую краткую информацию, что была в распечатках, я уже читал, но все равно было приятно.
Дороги в горах в округе Рашки хорошие, иногда попадаются знаки, предупреждающие о возможном камнепаде, ну и сами камни на дороге.
По пути остановились у Старого Раса – развалин стен древнего города античного периода. Памятник известный, внешне неприметный, но для тех, кто любит и умеет чувствовать историю, интересный.
Первым делом заехали в монастырь Сопочаны. Выйдя из машины, сразу же обдало свежим прохладным горным воздухом. Монастырь Сопочаны, как и другие сербские монастыри, представляет собой каменное здание с подсобными помещениями и стенами. В Храме сохранились фрески XII века, без реставрации, и от этого не потерявшие свой первозданный облик, который невозможно утерять с течением времени. Интересно рассматривать лики святых, будто проступающие сквозь каменные стены, впечатляюще. В монастырском магазине купил четки и икону Св. Архистратига Гавриила.
Затем мы поехали в монастыри Джюрджеви Ступови (Георгиевы башни), названный в честь Святого Георгия Победоносца. В малом Храме монастыря, стены которого сохранили свою первозданность, находится усыпальница сербского Краля (Короля) Святого Драгутина. Большая часть мощей Св. Драгутина была унесена монахами перед штурмом монастыря турками, и в настоящее время мощи находятся в различных монастырях Сербии, Болгарии и других стран, и небольшая часть мощей осталась в монастыре Джюрджеви Ступови.
В монастыре подвизается русскоговорящий сербский монах Предраг, приятный добродушный собеседник с веселым взором. Сначала, когда я встретил другого монаха, он спросил меня – розумею ли я (понимаю) по-сербски. Я ответил, что нет (несмотря на родственность, сербский язык для меня оказался сложен для понимания в целом). Он, узнав, что я из Москвы, укоризненно отметил, что русские из других городов розумеют сербский, а русские из Москвы – нет. И сходил позвать Предрага.
Предраг, родившийся в Крагуевце – первой столице Сербии после обретения независимости в XIX веке – провел познавательную мини-экскурсию по монастырю, и просто хорошо с ним побеседовали на разные темы. Спросил его – как относятся к православным жители находящегося рядом мусульманского Нови-Пазара – ответил, что пока хорошо, повторив при этом словао «пока». Оно и понятно – и в Боснии, и в Косово, до поры до времени местные бошняки и албанцы относились к православным сербам хорошо, жили рука об руку. Когда началась война, все как будто переменились. Также Него отметил, что мусульмане Санджака в большинстве не признают, что когда-то они приняли ислам под влиянием турок, а до этого были православными.
Главный, большой, Храм монастыря состоит по большей части из новых стен XIX-XX вв., кое-где только сохранились стены с росписями XII века. В магазине монастыря я купил кантарионово улье – как оказалось, это масло зверобоя. Используется внутренне и наружно (при ранах). Надо подробнее ознакомиться со способами его применения и показаниями.
Потом мы съездили в Петрову Цркву, или Церковь Краля Петра – самый древний Православный Храм в Сербии. Фундамент Храма датирован I веком, стены – XI. Раньше при Храме жила старушка-ключница, которая открывала двери для путешественников. Недавно она умерла, и теперь Храм открывает только священник, который приезжает из города (как я понял, из Нови-Пазара) для совершения служб. А так как Петрова Црква находится за пределами города, то, видимо, службы в ней проводятся только по особым дням. Затем мы побывали в женском монастыре Градац и в женских же монастырях Нова Павлица и Стара Павлица.
Стара Павлица – самый древний монастырь в Сербии, датирован IX веком. Расположен в 300 метрах от Новой Павлицы. Здание на пригорке, небольшое, закрытое, видимо также открывается на время совершения служб. Но аура хорошая, история здесь чувствуется. Монастырь окружен остатками стены.
В монастыре Нова Павлица, датированном XII веком, лежат мощи братьем Мусичей, племянников героя Косова поля Св. Лазаря, также сложивших свои головы в том бою.
Проезжали мы также город Нови-Пазар – административный центр автономного района Санджак, населенного мусульманами – бывшими сербами, принявшими ислам во время турецкого владычества, типа бошняков. Город не понравился. Мрачный, серый. Мечети и те – бетонные стены да железные крыши, без всяких росписей. Тротуары узенькие. Мужики, хоть и славяне вроде, отличаются от сербов не только религией, но и внешне – похожи на наших азербайджанцев. Также в черных куртках и широких штанах. Что еще похоже на кавказцев – так это обилие мерсов и бэх в городке. Пусть и б/у, лет так 20, но это мерс или бэха. Понты. В собственно Сербии авто престижных марок (Мерс, БМВ, Ауди) в достаточном количестве в Белграде, но как правило, это машины новые либо немного подержанные, и представительские. А остальные авто – все что угодно – Рено, Пежо, Хонда, Хюндаи, Фольксваген, югославский Юго, наши Нивы и Жигули (06), седаны эконом-класса. Пишу сугубо личные впечатления о Нови-Пазаре. При этом сохраняю положительное впечатление о попутчике Сеате. Негатив и осторожность в основном связан с тем, что творилось в Боснии и Косове, со стороны вчерашних соседей сербов. В то же время я знаю, что в Косове от албанцев досталось и бошнякам, и еще одной группе сербских мусульман – горанцам, и даже местным туркам.
Сам по себе Рашка городок маленький и аккуратненький. Есть пешеходный бульвар Душанова (на котором и находится отель «Престиж»). А на параллельной ему улице есть охотничий ресторан «Ловачки уранак». Рекомендую! Особенно тамошнее мешано месо – несколько кусков разного мяса, кусок птицы, кусок жареного сала с прожилками, шашлычок и колбасица, с горками свежего лука и салатом. Там же брал жареное филе сома. В сербских ресторанчиках и кафанах для местных всегда, как правило, есть народ. В основном пьют чай, кофе, изредка пиво.
Из Рашки поехал в Ниш – второй по величине город Сербии. Ехали долго, не по прямой, а, как оказалось, сделали крюк через Лесковац – это город на юго-востоке Сербии, на другом крае границы с Косовом.