Facebook предоставил информацию о разработке технологии позиционного отслеживания inside out, которая позволяет как Oculus Quest, так и Rift S работать без каких-либо внешних камер.
Пара сообщений в блоге, опубликованных Facebook, объясняет, как VR-команда разработчиков разрослась до офиса компании в Цюрихе, Менло-Парке и Сиэтле. Именно там была создана новая технология.
Сотрудники Facebook установили камеры OptiTrack в своих собственных домах, чтобы протестировать отслеживание VR в различных условиях, которые могут быть использованы в качестве основы для улучшения системы отслеживания Oculus Quest.
По словам Facebook, компания использовала камеры OptiTrack и «сравнивая измерения, записанные с камерами OptiTrack с данными Oculus Insight, инженеры смогли точно настроить алгоритмы компьютерного зрения системы, чтобы они были они учитывали даже миллиметры”.
Сотрудники протестировали камеры в своих рабочих местах и домах, чтобы воссоздать различные условия, в которых может использоваться гарнитура типа Quest.
Вот как Facebook описал этот процесс:
«Системы OptiTrack будут отслеживать световые датчики, размещенные на HMDs и контроллерах участников, а также в каждой тестовой среде. Это позволило нам вычислить точную трехмерную позицию пользователей Quest и Rift S, а затем сравнить эти измерения с тем, какие данные предоставил алгоритм позиционного отслеживания Oculus Insight. Затем мы настроили этот алгоритм на основе потенциальных расхождений в данных захвата движения и позиционных данных, улучшив систему путем тестирования в сотнях сред, которые отличались различным освещением, украшениями и размерами комнаты. Все эти факторы при этом могут повлиять на точность Oculus Insight.”
“В дополнение к использованию этих физических сред тестирования, мы также разработали автоматизированные системы, которые воспроизводили тысячи часов записанных видеоданных и отмечали любые изменения в производительности системы при просмотре данной видеопоследовательности. И поскольку Quest использует мобильный чипсет, мы построили модель, которая имитирует производительность мобильных устройств во время работы на общем серверном компьютере, например, на машинах в центрах обработки данных Facebook. Это позволило нам проводить крупномасштабные повторы с результатами, которые были репрезентативными для реальной производительности Quest, улучшая алгоритмы Insight в рамках ограничений HMD, с которыми он должен был бы работать.”
Facebook сообщает, что для того, чтобы интегрировать эту же технологию одновременной локализации и отображения (SLAM) для работы внутри более тонких AR-очков, им придется выяснить, как уменьшить задержку и “сократить потребление энергии до всего лишь 2 процентов от того, что необходимо для SLAM на HMD.
Вот видео, демонстрирующее как работает технология:
Оставайтесь в курсе последних новостей виртуальной реальности вместе с VRGeek.