Найти в Дзене

90% туристов в Исландии просто выбрасывают деньги на ветер! Как сэкономить?

Сейчас будет много букв и картинок. Но если Вы дочитаете статью до конца, обязательно узнаете ответ на этот вопрос, а так-же: Стоит ли переплачивать за аренду внедорожника и съезжать с кольцевой дороги N1 в Исландии?

Дорога в "Центр пустоты". Исландия.
Дорога в "Центр пустоты". Исландия.

Все знают, что туризм в Исландии это дорогое удовольствие. Цены на все очень высокие. Но как сэкономить, чтобы не разориться? В Исландию едут не для того, чтобы сидеть в Рейкьявике, который пешком можно обойти за один день. Можно брать автобусные туры... но такой вид туризма мало устраивает продвинутого путешественника. Поэтому аренда автомобиля - основная статья расходов самостоятельного туриста. Без машины никуда. Но цена аренды действительно может шокировать.

Наша машина. Обошлась 100тыс. рублей за 2 недели.
Наша машина. Обошлась 100тыс. рублей за 2 недели.

На 2 недели обычный седан стоит от 60 тыс. рублей. А полный привод начинается от 100 тысяч. Прибавьте к этому страховку и стоимость 1 литра бензина - 120 рублей.

Таких цен я ещё не встречала. И это дорого не только для россиян. Экономные немцы, например, везут свои машины на пароме из Европы, чтобы не тратить деньги на аренду.

Вот несколько советов, которые помогли сэкономить нам:

Исландия. Авторское фото.
Исландия. Авторское фото.

1. Выбирайте местную контору по аренде машин. В крупных международных сетевых конторах типо Авис, Трифти, Доллар и т. п. цены в 1,5-2 раза выше. И страховка у них заметно дороже. Мы воспользовались услугами местной исландской компании Гейзир.

Депозит на карте не блокировали это тоже плюс. Конечно, машины не совсем новые, слегка пошкрябаные. Но зато при сдаче (в моем случае, например) их даже не осматривают на предмет повреждений.

Качество грунтовых дорог. Авторское фото.
Качество грунтовых дорог. Авторское фото.

2. Расширенная страховка-не обязательно. Многие путешественники пугают отзывами о том, что на грунтовых дорогах можно разбить стёкла, фары, пробить колесо. Наверное можно. Но, минимально расширенная на эти повреждения, страховка стоит от 20 евро в сутки! За 15 дней 300 евро. А если все будет благополучно? Решили не платить. Ездить аккуратно и молиться. Применили лайфхак: чтобы не разбить фары- оклеили их скотчем. Чтобы не потерять номерные знаки (а их в исландских бродах теряют ежегодно десятками)- надёжно прикрепили скотчем и их.

Один из многочисленных бродов на дорогах маркировки F. Авторское фото.
Один из многочисленных бродов на дорогах маркировки F. Авторское фото.

За 2 недели ничего особо ужасного не случилось. Только при переезде брода отвалилась (смыло волной) пластиковая защита картера. Пришлось её просто выбросить. При сдаче машины никаких проблем или вопросов не возникло. 300 евро удалось сэкономить!!

3. Берите машину на дизельном топливе. Это реально поможет сэкономить на заправках. Расход его на треть меньше, стоимость тоже меньше. В результате, на каждой заправке Вы можете экономить вдвое в сравнении с бензиновой машиной. (эту тенденцию мы подтвердили, когда заправлялись параллельно с нашими друзьями, которым досталась машина на бензине).

4. Не зацикливайтесь на "настоящих" внедорожниках! Даже небольшой "паркетник" с коробкой автомат проедет летом везде. Это Вам подтвердят и рейнджеры, что встречают машины при въезде в национальные парки. У нас была Сузуки Витаро. Иногда были сомнения в её возможностях... но она без проблем прошла везде.

Дороги маркировки F. Авторское фото.
Дороги маркировки F. Авторское фото.

Не нужно мучаться с механикой, жертвовать комфортом из-за боязни "диких дорог". За дорогами хорошо следят. Броды чистят. Следуйте указаниям рейнджеров и снижайте скорость при форсировании рек. И все будет хорошо.

И главный вопрос! Стоит ли экономить на полном приводе?

Однозначно Нет!! Дороги с маркировкой F допускают проезд только на 4х4 машинах. Да и не пройдёт "пузотёрка" там - броды довольно глубокие. Но именно вылазки в центр острова по дорогам "F" оставят самые яркие, незабываемые впечатления. Именно съезжая с дороги N1 вы сможете увидеть настоящую Исландию!

Радужные горы. Исландия. Авторское фото.
Радужные горы. Исландия. Авторское фото.

Эти пейзажи - вулканы, Радужные горы, озера, броды, лавовые поля, чёрные долины, перевалы... Всего этого не видно, когда проносишься по ровном асфальту трассы N1. А уж знаменитое исландское "Золотое кольцо" после этого покажется вам дешевой цыганской подделкой!! А толпы туристов, которых завозятся туда автобусами, вызовут чувство жалости. Ведь их обманули. Исландия гораздо красивее, многообразнее, волшебнее... Все красоты и достопримечательности в этой стране находятся вдали от городов. И чем дальше, тем красивее и интереснее объект. Ехать сюда на 5-7 дней, чтобы посмотреть Рейкьявик и " Золотое кольцо" это просто выбросить деньги на ветер. Но по статистике 90% туристов, посещающих страну, ограничиваются именно этим "набором".

Скала "Носорог" Исландия. Авторское фото.
Скала "Носорог" Исландия. Авторское фото.

Это очень печально. Ведь Исландия- не та страна, которую можно посетить "для галочки".

Надеюсь, моя статья поможет Вам сэкономить при посещении этого уникального уголка планеты. Совершите "кругосветку" вокруг острова и обязательно посетите центральные его районы. Оно того стоит! Ваше мнение на эту тему пишите в комментариях.

О путешествии к "Центру пустоты" в Исландии читайте здесь.

Про лёд Исландии я писала в статье по этой ссылке.

О шокирующем музее фаллосов в Рейкьявике-здесь.

Желаю всем больших и малых путешествий и новых открытий! Ставьте лайк и делитесь статьёй с друзьями! Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.