Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Две заготовки Икры овощной: можно хранить в квартире!

✅ Икра из кабачков и Икра из тыквы. Эти два рецепта уже стали традиционными в нашей семье, потому что каждый год я обязательно делаю такую овощную икру. Получается одна вкусней другой и очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и готовится совсем не сложно. ИНГРЕДИЕНТЫ Икра «Кабачковая»: Икра «Тыквенная» СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Очистим от кожуры кабачки, если кабачки уже не молодые нужно убрать семена. Вес очищенных кабачков 3 кг. Для удобства порежем на дольки. Лук 500 грамм порежем на дольки. Теперь нам понадобится мясорубка, берем решетку с мелкой сеточкой. У меня мясорубка Фирмы Лепсе, служит мне уже не первый год, хорошо справляется со своими задачами и за это время еще не разу не подвила. Пропустим через мясорубку подготовленные кабачки и следом пропускаем через мясорубку лук. Берем кастрюлю объемом 5 литров, кладем кабачки и лук. Добавляем 20 грамм томатной пасты, 200 грамм майонеза, вливаем 150 грамм растительного масла. Все хорошенько перемешиваем и ставим вар

Икра из кабачков и Икра из тыквы. Эти два рецепта уже стали традиционными в нашей семье, потому что каждый год я обязательно делаю такую овощную икру. Получается одна вкусней другой и очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и готовится совсем не сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Икра «Кабачковая»:

  • Кабачок -3 кг.
  • Лук -500гр.
  • Майонез -200гр.
  • Томатная паста -200гр.
  • Растительное масло -150гр.
  • Сахар -100гр.
  • Соль -2ст.л.
  • Перец черный -1/3ч.л.
  • Лист лавровый -2шт.
  • Уксус 9% -2ст.л.

Икра «Тыквенная»

  • Тыква -1,5кг.
  • Морковь -500гр.
  • Лук -500гр.
  • Перец болгарский -400гр.
  • Чеснок -50гр.
  • Томатная паста -200гр.
  • Растительное масло -200гр.
  • Сахар -2 ст.л.
  • Соль -1 ст.л.
  • Уксус 9% -40мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистим от кожуры кабачки, если кабачки уже не молодые нужно убрать семена. Вес очищенных кабачков 3 кг. Для удобства порежем на дольки. Лук 500 грамм порежем на дольки. Теперь нам понадобится мясорубка, берем решетку с мелкой сеточкой. У меня мясорубка Фирмы Лепсе, служит мне уже не первый год, хорошо справляется со своими задачами и за это время еще не разу не подвила. Пропустим через мясорубку подготовленные кабачки и следом пропускаем через мясорубку лук.

Берем кастрюлю объемом 5 литров, кладем кабачки и лук. Добавляем 20 грамм томатной пасты, 200 грамм майонеза, вливаем 150 грамм растительного масла. Все хорошенько перемешиваем и ставим варить на средний огонь. Во время тушения икра брызгается, поэтому обязательно закрываем крышкой и тушим 1 час, иногда перемешиваем. Прошел 1 час открываем крышку добавляем 100 грамм сахара и 2 ст.л. соли без горки, добавляем черный перец по вкусу перемешиваем и оставляем еще тушиться на один час. Теперь добавляем 2 ст.л. 9 процентного уксуса прокипятим примерно 1 минуту и разливаем икру обязательно по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными кружками. Банки укутываем и оставляем до полного остывания.

-2

Для тыквенной икры тыкву чистим от кожуры и семян, вес очищенной тыква 1,5 кг, лук 500 грамм нарежем четверть кольцами. Перец болгарский, вес очищенного перца 400 грамм, разрежем соломкой. Берем насадку крупная терка и натрем на крупной терке подготовленную тыкву и морковь 500грамм. Кстати, если интересно где я покупала свою мясорубку смотрите ссылку в описание под видео.

В кастрюлю объемом 5 литров кладем тыкву, морковь, лук, перец Все хорошенько перемешиваем, вливаем 200грамм масла и снова перемешиваем. Ставим на огонь. Огонь обязательно должен быть не большой, чтобы ничего не подгорело и нужно постоянно помешивать пока масса не выделит сок. Можно добавить немного воды если тыква суховатая, такое тоже бывает. Как только масса даст сок и уменьшится в объеме, по времени занимает минут 30-40. Теперь добавляем 50 грамм чеснока пропущенного через мясорубку, 200 грамм томатной пасты, 1ст.л. соли и 2ст.л. сахара, перемешиваем и тушим 30 минут. Прошло 30 минут добавляем 40 мл 9 % уксуса, тушим минуты 2 и разливаем обязательно по стерилизованным банкам. Закатываем стерилизованными крышками. И банки укутываем.

-3

Из данного количества ингредиентов получается кабачковой икры 8 баночек по 500 мл, и тыквенной 7 баночек по 500 мл. Хранится хорошо даже при комнатной температуре.

Подпишитесь на мой канал Готовим с Калниной Натальей

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘