На одном из объектов заказчик попросил выполнить стык ламината с плиткой без порога.
Очень много статей в интернете про пробковые компенсаторы.Вещь хорошая, интересная, но для ламината она не подходит почему?
Пробка жесткий материал, а любое напольное покрытие, которое укладывается "плавающим методом" имеет линейные движения. Стандартно ламината коэффициент расширения примерно 0,1. Что это значит? Это значит, что на площади 10м2 полотно может сдвинуться на 1 см. Поэтому напольное покрытие укладываемое плавающим способом нигде не крепиться.(для того чтобы было свободное перемещение материала и он нигде не упирался). Вообщем, если упрется в одном месте то в другом станет "дугой".
При установке пробкового компенсатора пол просто упирается в него и либо пол поднимается в середине комнаты либо пол просто "заезжает" на компенсатор.
Исходя из выше сказанного был использован метод, прослуживший не менее трёх лет на разных объектах.
На расстоянии примерно 15 см. до стыка с плиткой поверхность грунтуется и наносится герметик, он выполняет одновременно и роль подложки и в то же время дает ламинату "плавать". Стык вырезается идеально ровно, с помощью лазерной разметки. Шов так же заполняется герметиком и заклеивается малярной лентой.
После подсыхания скотч аккуратно срезается и получается красивый стык без порога.